2015 год оказался сложным для грузинского винного рынка.

2015 год оказался сложным для грузинского винного рынка.

Для грузинских виноделов 2015 год оказался достаточно сложным и не оправдавшим возложенных на него ожиданий.

Предыдущие годы наблюдался стабильный рост экспорта алкогольной продукции в зарубежные страны, в планах заводов был увеличенный закуп винограда, но в результате компаниям пришлось продавать старые запасы готовой продукции, а виноградари остались буквально не у дел и были вынуждены реализовывать сырье по рекордно низким ценам. Основной причиной этого стал российский кризис и проблемы на просторах Украины: эти два рынка существенно сократились, а Россия на протяжении последних лет была для Грузии основным направлением сбыта вина, чачи посредством прямых поставок торговым сетям и другими экспортными путями.

Несмотря на произошедшие преобразования, Россия остается для Грузии основным рынком экспорта, сообщает «Бизнес-Грузия». Именно сюда ежегодно отгружается больше всего алкоголя, в числе которого не только вина, но и бренди виноградные, коньяки, спирт.

Сильнее всего кризис в соседней стране отразился на винном рынке: поток товаров этой категории сократился в Россию на 51%, общие продажи упали на 39%. Для сравнения, в 2014 году в РФ было продано 37 млн. бутылок вина, тогда как в 2015 году отгрузки в 46 стран мира составили всего 36 млн бутылок. В ходе того, что российские просторы были открыты для грузинской алкогольной продукции с 2013 года, к 2014 году туда отправлялось 2/3 всех выпускаемых товаров. В прошлом году стране пришлось осваивать новые рынки.

Самым заметным прорывом стал рост экспорта вина в Китай, только за один год показатель продаж изменился в положительную сторону на 122%. В 2015 году в Поднебесную было отправлено более 2,6 млн бутылок вина, также туда было продано более 30 тыс. бутылок бренди и свыше 6 тыс. бутылок чачи. Для сравнения, десять лет назад китайцы приобретали для собственных нужд лишь 37,5 тыс. бутылок вина.

Читайте также  Suomen Kuvalehti (Финляндия): Россия трезвеет — теперь россияне употребляют алкоголь в том же количестве, что и в Финляндии

Виноделы считают этот рынок очень перспективным, поскольку жители КНР активно употребляют алкоголь, но еще не определились в своих пристрастиях и являются для Грузии потенциальными потребителями. На сегодняшний день Китай занимает в рейтинге экспортных площадок грузинского вина четвертое место, уступая России, Казахстану и Украине. Продвижению продукции на рынке Поднебесной способствует и тот факт, что летом прошлого года в Пекине был открыт центр популяризации грузинского вина.

Рекомендованные статьи

Росалкогольрегулирование обращает внимание руководителей организаций, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции в предприятиях общественного питания, что в соответствии с пунктом 1 статьи 429 Гражданского кодекса РФ продавец, осуществляющий розничную продажу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего и иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.