9 февраля 2015 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила штрафы за недобросовестную конкуренцию ОАО «Жигулевское пиво» и его генеральному директору в размере 300 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно.

9 февраля 2015 г. Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) назначила штрафы за недобросовестную конкуренцию ОАО «Жигулевское пиво» и его генеральному директору в размере 300 тысяч рублей и 12 тысяч рублей соответственно.

Ранее Комиссия ведомства признала недобросовестной конкуренцией Приобретение и использование компанией «Жигулевское пиво» (ОАО) исключительных прав на комбинированный товарный знак со словесным элементом «САЯНЫ» по свидетельству № 142809 в отношении услуг 32 класса Международной классификации товаров и услуг (безалкогольные напитки). Решение принято в соответствии с требованиями части 2 статьи 14 ФЗ «О защите конкуренции».

Нарушение антимонопольного законодательства со стороны ОАО «Жигулевское пиво» выразилось в недобросовестной конкуренции, связанной с приобретением и использованием исключительных прав на комбинированный товарный знак со словесным элементом «САЯНЫ» по свидетельству № 142809 в отношении услуг 32 класса Международной классификации товаров и услуг, а именно: безалкогольные напитки.

Используя исключительные права на словесное обозначение (название) «САЯНЫ», ОАО «Жигулевское пиво» попыталось препятствовать другим производителям этого широко известного газированного напитка в использовании этого наименования.

«Недобросовестная конкуренция всегда наказывается штрафом», – прокомментировал решение ФАС России о привлечении к административной ответственности компании «Жигулевское пиво» и ее генерального директора начальник Управления контроля рекламы и недобросовестной конкуренции ФАС России Николай Карташов.

Согласно части 1 статьи 14.33 КоАП РФ недобросовестная конкуренция, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, за исключением случаев, предусмотренных статьей 14.3 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от двенадцати тысяч до двадцати тысяч рублей; на юридических лиц – от ста тысяч до пятисот тысяч рублей.

Согласно части 2 статьи 14 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции» не допускается недобросовестная конкуренция, связанная с приобретением и использованием исключительного права на средства индивидуализации юридического лица, средства индивидуализации продукции, работ или услуг.

Рекомендованные статьи