АМК: проект документа о ликеро-водочном заводе ограничивает конкуренцию

АМК: проект документа о ликеро-водочном заводе ограничивает конкуренцию

Антимонопольный комитет указал на факты, ограничивающие конкуренцию, в проекте документа о строительстве ликеро-водочного завода в Ташкенте.

Антимонопольный комитет Узбекистана указал на факты, ограничивающие конкуренцию и создающие неравные условия по отношению к другим субъектам предпринимательства, в проекте постановления президента о реализации проекта по строительству нового ликеро-водочного завода Ташкенте. Об этом говорится в сообщении комитета по итогам изучения документа.

Проектом, разработанным железнодорожной компанией «Узбекистон темир йуллари», предусмотрено создание совместного предприятия Premium Uzbekistan по розливу ликеро-водочной продукции высшего качества из спирта класса «Люкс» с использованием передовых технологий последнего поколения.

Документом также предусматривается закрепление за Premium Uzbekistan фирменных наименований (товарных знаков) «Premium Uzbekistan», «Premium O’zbekistоn», «Премиум Узбекистан» и «Премиум Ўзбекистон».

Антимонопольный комитет отметил, что закрепление за СП перечисленных фирменных наименований без регистрации противоречит закону «О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров».

В проекте предлагается предоставить льготы по налоговым и таможенным платежам «Узбекистон темир йуллари» и его структурным подразделениям, Premium Uzbekistan, а также генеральным проектным, подрядным и субподрядным организациям.

Освобождение до 1 января 2023 года Premium Uzbekistan от уплаты налога на имущество юридических лиц и сбора на развитие физической культуры и спорта приводит к созданию неравных условий по отношению к другим субъектам предпринимательства в данной отрасли (в Узбекистане действуют четыре предприятия по производству спирта — ред.), считают в АМК.

В ведомстве подчеркнули, что проекты нормативно-правовых актов по вопросам, входящим в сферу деятельности Антимонопольного комитета, в обязательном порядке должны быть согласованы с ним.

Ранее заместитель председателя Государственного налогового комитета Мубин Мирзаев, комментируя предложение о предоставлении льгот ликеро-водочному заводу, заявил, что это не социально значимый проект, чтобы ему предоставлялись налоговые послабления.

Читайте также  Предприятия компании «Узвинпром-холдинг» в январе-сентябре 2016 года произвели промышленной продукции на сумму 986,141 млрд. сумов, что на 6,4% больше по сравнению с тем же периодом 2015 года.

По его словам, в госорганах привыкли включать в проекты документов пункты о предоставлении льгот. «У нас приоритет — не давать индивидуальные льготы. Для устойчивого развития нужно создать для всех равные условия», — подчеркивал замглавы ГНК.

Рекомендованные статьи

Компании Vinaria din Vale, стратегическому партнеру ЗАО “Минский завод виноградных вин”, единственного производителя экологических вин в Беларуси, принадлежит 75% эковиноградников Молдовы. Поэтому белорусские покупатели получили доступ к эксклюзивной по сути продукции, заявил во время круглого стола “Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром” в пресс-центре БЕЛТА заместитель генерального директора компании Vinaria din Vale (Молдова) Андриан Давидеску.