Армянский винодел: Скажем прямо – Россия помогла нам с коньяком

Армянский винодел: Скажем прямо – Россия помогла нам с коньяком

Россия очень поддерживает армянских экспортеров, разрешая им употреблять на своем рынке название “коньяк”. Об этом заявил корреспонденту Новости Армении – NEWS.am замдиректора ООО “Прошянский коньячный завод” Аветик Гаспарян. Если тот же напиток будет экспортироваться в Россию как бренди, от трудностей с продажами не убережет даже армянская этикетка, добавил он.

“В этом вопросе Россия всегда очень помогала нам, будем говорить прямо. Пока до 2017 года она разрешает употреблять название коньяк для не французских напитков такого типа. Ну, а в Европе и США мы и сейчас пишем на бутылках бренди, никаких изменений тут не будет”, – отметил замдиректора завода.

Напомним, ряд международных соглашений (Лиссабонское соглашение о защите названий происхождения, соглашение TRIPS Всемирной торговой организации), а также директива ЕС 510/06, закрепляют защиту географических названий места происхождения товара. Так, название “коньяк” в Европе и США закреплено только за французскими напитками.

Отметим, в Россию экспортируется около 80% армянского коньяка (в январе – сентябре 2014 г – 80%, за тот же период 2013 г – 82%).

Читайте также  Общий показатель фальсификата на рынке винодельческой продукции составляет не менее 40%, отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. К сегменту винодельческой продукции относятся не только обычные и игристые вина, винные напитки, но и вермут, коньяк, бренди. Доля некачественной продукции приходится на все эти виды напитков. Почему в России много поддельного алкоголя, как отличить фальсификат от настоящего напитка и что делать, если покупатель недоволен качеством вина, рассказали эксперты.

Рекомендованные статьи