Армянское вино будет продвигаться на европейский рынок.

Армянское вино будет продвигаться на европейский рынок.

В самое ближайшее время Фонд развития виноделия и виноградарства Армении, созданный в июне, приступит работе. Об этом сообщил представителям масс-медиа заместитель министра сельского хозяйства страны Р.Макарян. Он также выразил уверенность, что новый фонд сделает все возможное для продвижения продукции армянских виноделов на международный рынок.

К первоочередным задачам фонда Роберт Макарян относит разработку винного бренда и его стремительное развитие, организацию его участия в международных выставках, а также исследование рынка. Первых положительных результатов заместитель министра ожидает уже к середине следующего года.

На сегодняшний день большая часть продукции винодельческих предприятий Армении реализуется в России. Одна из основных целей фонда заключается в том, чтобы значительно уменьшить зависимость от российского рынка, сконцентрироваться на поставках товаров в страны Европейского союза.

Для этого созданный фонд будет заниматься решением проблем, с которыми сталкивается винодельческая отрасль в Армении, принимать все необходимые меры для ее развития, продвигать винодельческий бренд на европейский рынок путем постоянного улучшения качества продукции, повышения ее конкурентоспособности как в пределах страны, так и за рубежом.

Одна из основных причин, которые привели к созданию фонда – это пусть незначительное, но все же снижение объемов производства вина (-4 процента по итогам прошлого года), которое можно объяснить зависимостью от российского рынка. Сюда поставляется почти 80 процентов всей продукции виноделов. Так, в 2015 году Армения реализовала в Россию почти 1 200 тыс. литров вина на сумму 2,9 миллионов долларов, что на 600 тыс. литров меньше, чем в 2014-м.

Читайте также  Минфин РФ поддерживает введение рецептурной продажи спиртосодержащих лекарств, а также считает возможным сократить количество и объем продаваемого товара, сообщил глава департамента налоговой и таможенной политики Минфина РФ Алексей Сазанов, выступая на Гайдаровском форуме.

Рекомендованные статьи

Развитие виноградарства и виноделия входит в число важных государственных задач — особенно “в аспекте импортозамещения” — и даже обсуждалось на днях на президиуме Российской академии наук. Как было отмечено в высоком собрании, “потенциал почвенно-климатических условий России для возделывания винограда” используется пока всего на 35%. О проблемах отрасли рассуждает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.