Азербайджанцы отказываются от коньяка

Азербайджанцы отказываются от коньяка

В 2008 году, по данным Государственного комитета по статистике, в Азербайджане розничная продажа коньяка составила 460 тыс. декалитров. В 2013 году аналогичный показатель достиг 164 тыс. декалитров. Другими словами, за 5 лет объемы розничной продажи коньяка снизились в 2,8 раза.

По другим показателям также наблюдается спад. Например, удельный вес коньяка в общем обороте продовольственных товаров в 2008-2013 годах снизился с 0,39% до 0,1%. Далее, стоимость проданного в розничной торговле коньяка в 2008-2013 годах снизилась с 26 млн. манатов до 10 млн. манатов.

Причем резкого спада в производстве коньяка не наблюдается. В Госкомстате отдельных данных о производстве коньяка нет. Но, в целом, производство коньяка, виски и бренди в Азербайджане с 62,7 тыс. декалитров увеличилось до 87,4 тыс. декалитров.

Что касается экспорта коньяка, то конкретных данных о динамике экспорта нет. В целом, экспорт спиртных и неспиртных напитков с 19 млн. долларов увеличился до 31 млн. долларов. Но каков удельный вес в экспорте коньяка, определить невозможно.

Как сообщил echo.az председатель Центра исследований устойчивого развития Нариман Агаев, падение потребления коньяка в Азербайджане связано с несколькими причинами. По его словам, постоянные исследования в сфере потребления спиртных напитков показывают, что население отказывается от потребления коньяка и склоняется в пользу водки. “За последние 10-15 лет потребление коньяка в Азербайджане идет на спад. Причина в том, что коньяк всегда стоил сравнительно дороже, и помимо этого у коньяка всегда были свои специфические любители. Причем, численность любителей коньяка не меняется. К сожалению, в Азербайджане предпочтение населения падает на дешевые спиртные напитки. Только 5% стабильных потребителей спиртных напитков предпочитают пить коньяк”. У молодого и среднего поколения склонность к коньяку сравнительно низкая, говорит председатель центра.

Читайте также  Подкомиссия по таможенно-тарифному регулированию одобрила меры по упрощению вывоза алкогольной продукции. Об этом говорится в сообщении Минэкономразвития по итогам заседания подкомиссии по таможенно-тарифному и нетарифному регулированию, защитным мерам во внешней торговле Правительственной комиссии по экономическому развитию и интеграции.

Далее, как отмечает Н.Агаев, после развала СССР объем коньячного спирта в амбарах шел на убыль. “Запасы не пополнялись. Только в последние 7 лет хранилища начали заполнять новым коньячный спиртом. Но использовать его пока что рано. Проблема в том, что производство коньяка требует долгого времени, и это в достаточной степени кропотливый труд”, – заключил Н.Агаев.

Следует отметить, что согласно статистическим данным, на фоне падения потребления коньяка в Азербайджане наблюдается рост в потреблении водки. В частности, по данным Государственного комитета по статистике, в 2008 году в розницу было продано 2419 декалитров водки. В то время как в 2013 году аналогичный показатель достиг 2768 декалитров. Рост за отчетный период составил 14,42% (349 декалитров).

Рейтинг стран мира по уровню потребления алкоголя, выражаемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения, рассчитан по методике Всемирной организации здравоохранения (World Health Organization) – специального учреждения системы Организации Объединенных Наций, основная функция которого состоит в охране здоровья населения мира и решении международных проблем здравоохранения.

Алкоголь – этиловый спирт, этанол. Наиболее распространенное в Европе, России, Северной Америке, части государств Азии вещество наркотического действия, оказывающее депрессивное воздействие на нервную систему. Широко известен как значимый компонент, обусловливающий поведенческие сценарии людей, с самых ранних стадий эволюции социума. Способность алкоголя вызывать у человека состояние эйфории, вуалировать заботы и формировать сопутствующие иллюзорные представления уже в глубокой древности воспринималась людьми как свойство безусловно сакрального типа. Изобретение процедуры перегонки алкоголя в эпоху Средневековья позволило значительно усилить степень его воздействия на психику человека.

Систематические исследования медицинского, социологического и психологического порядка тех деформаций в обществе, которые вызываются массовым избыточным употреблением алкоголя, начались с середины XIX века. В настоящее время уровень потребления алкоголя считается одной из трех наиболее приоритетных проблем в области общественного здравоохранения в мировом масштабе. Несмотря на то, что в целом алкоголь употребляет только половина населения планеты, он является третьим в мире ведущим фактором риска заболеваний и преждевременной смерти – после табакокурения и высокого артериального давления. Рейтинг стран мира по уровню потребления алкоголя обновляется раз в несколько лет и выходит в специальной серии изданий “Глобальные доклады Всемирной организации здравоохранения о положении в области алкоголя и здоровья”.

Читайте также  Кыргызский коньяк получил премию СНГ за качество, сообщает центр по стандартизации и метрологии при минэкономики КР во вторник.

Этот отчет содержит актуальный (периодически обновляемый) список стран и территорий мира, упорядоченных по уровню потребления алкоголя, измеряемого в литрах чистого этилового спирта на душу населения. При расчетах учитываются лица в возрасте 15 лет и старше. В странах, где ежегодное число туристов по крайней мере эквивалентно числу жителей этих стран, туристическое потребление вычитается. В 2014 году исследование охватывает 188 стран (gtmarket.ru).

Самое интересное, что Азербайджан в этом рейтинге занял 38-е место. В частности, в Азербайджане потребление чистого этилового спирта на душу населения составляет 10,60 литра в год. При этом на первом месте в рейтинге обосновалась Молдова, где потребление на душу населения составляет 18,22 литра. Второе и третье место между собой делят Чехия и Венгрия – соответственно, 16,45 и 16,27 литра.

Рекомендованные статьи

Государственным комитетом по стандартизации подведены итоги конкурса “Лучшие товары Республики Беларусь” за 2015 год. Среди победителей в номинации “Продовольственные товары” – три продукта, выпускаемых Минским заводом виноградных вин (МЗВВ), передает корреспондент БЕЛТА.