Челябинская область активизируют борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции

Челябинская область активизируют борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции

13 ноября в Южно-Уральской торгово-промышленной палате состоялся круглый стол «Профилактика роста производства и оборота нелегальной подакцизной продукции».

В мероприятии, организованном «БАТ Россия» и пивоваренной компанией «Балтика» при поддержке Южно-Уральской торгово-промышленной палаты, приняли участие представители профильных министерств, комитетов и ведомств, Управления МВД по Челябинской области, Управления Роспотребнадзора по Челябинской области, таможенной службы, бизнес-структур, общественных организаций и торговых сообществ.

Участники встречи обсудили проблему оборота нелегальной табачной и пивоваренной продукции в России, познакомились с опытом борьбы с ней других регионов. За последние годы объем нелегальной табачной продукции в стране существенно вырос, обозначились новые риски, связанные с возможностью роста теневого сегмента в таких прозрачных отраслях как, например, пивоваренная. Челябинская область, как и другие регионы, столкнулась с проблемой роста рынка контрабандных сигарет и нелегального алкоголя. Нелегальная продукция наносит ущерб добропорядочным производителям, законопослушным торговым точкам, бюджету страны, потребителям.

«Ежегодно Россия теряет миллиарды рублей в результате нелегальной торговли табачными изделиями. По оценкам «Бритиш Американ Тобакко Россия», в 2017 году ущерб государственного бюджета от табачной контрабанды и контрафакта составил не менее 30 млрд руб. недополученных налогов. В 2018 году ущерб превысит 50 млрд руб. Нелегальная продукция замещает легальную – в этом главный урон для бизнеса производителей. Объем нелегального рынка сигарет в годовом исчислении уже превышает 7,7 процента от общего объема табачного рынка. Примерно на столько сократился объем легального рынка сигарет в прошлом году. Это означает, что в ответ на повышение табачных налогов и цен на сигареты российские курильщики не бросают курить, а переходят на контрафакт», – объяснил представитель «БАТ Россия» Максим Курганский.

Перетоку нелегальной табачной продукции на российский рынок способствуют рост цен на сигареты в России при несбалансированной акцизной политике стран-участниц Таможенного союза. В то время, как средняя цена сигарет в России составляет 98 рублей, цены на нелегально ввезенную продукцию из стран ЕАЭС (Беларусь, Кыргызстан, Казахстан, Армения) в нашей стране начинаются от 30 рублей за пачку сигарет. За два года доля нелегальной табачной продукции на российском рынке выросла с 1,2 до 7,7 процента (данные Kantar TNS).

Читайте также  "Порошкового" и "бодяжного" пива в РФ эксперты не нашли. Об этом сообщило Роскачество, которое по поручению Правительства РФ в преддверии чемпионата мира по футболу проводит мониторинг качества светлого фильтрованного пива: в исследование вошло 40 крупнейших брендов, включая Heineken, Stella Artois, Bud, Efes, Lowenbrau, Очаково, Клинское, Krusovice Imperial, Amstel, Carlsberg, Жигули и другие.

В Челябинской области самый высокий на Урале уровень распространения нелегальных сигарет. На конец 2018 года доля нелегальных сигарет в общем объеме продаж составила 14,2 процента, что в семь раз выше, чем годом ранее. Ассортимент нелегальных сигарет в регионе на 99 процентов состоит из продукта, ввезенного незаконным путем из стран ЕАЭС, и контрабанды. Это не только уже ставшие популярными белорусские и арабские бренды, но и сигареты крупнейших табачных компаний, произведенные для рынков ближнего зарубежья и не предназначенные для реализации на территории Российской Федерации. Высокий уровень проникновения нелегальной продукции на территорию Челябинска и области связан с близостью государственной границы. Только в этом году совместными усилиями таможенных служб и правоохранительных органов Казахстана и России была приостановлена деятельность пяти крупных каналов контрабанды сигарет, произведенных в ОАЭ для последующего распространения по территории Российской Федерации. Также тенденцией последних лет стало увеличение доли сигарет неопределенного происхождения без акцизных марок какого-либо государства или указания страны назначения.

В пивоваренной отрасли за последние несколько лет, по мнению ее представителей, были созданы условия для формирования «серого» рынка. Несмотря на значительные меры, которые предпринимаются Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка, контролирующими органами для наведения порядка на рынке алкоголя, ситуация в отрасли также начинает вызывать беспокойство.

Основными источниками поступления нелегальной пивоваренной продукции на российский рынок является незаконное производство пива на территории РФ и нелегальный ввоз пива из стран-участниц ЕАЭС. Ставки акцизов в странах ЕАЭС существенно ниже российских, в результате продукцию из Казахстана и Беларуси ввозят на российский рынок нелегально и реализуют незаконно, получая значительную прибыль от разницы в ставке акцизов. Продукция с внутренних рынков стран ЕАЭС поступает на российский рынок, минуя систему ЕГАИС, и формирует цепочку незаконного оборота; рост нелегального сегмента, с которого не уплачен акциз, в результате приводит к снижению конкурентоспособности продукции добросовестных производителей, сокращению рынка пива и поступлений в бюджет.

Читайте также  Азербайджан: в течение 5 лет продажи коньяка сократились почти в 3 раза

В Челябинской области в значительном количестве присутствует нелегальная пивоваренная продукция, привезенная из Республики Казахстан (канал продаж – традиционная торговля). Такое пиво имеет соответствующую маркировку для Казахстана и продается в торговых точках по поддельным документам или без документов, по ценам, существенно ниже средних розничных цен «на полке». Разница в цене по сравнению с российской продукцией такого же ценового сегмента составляет порядка 20-30 процентов.

Участники экспертной дискуссии обсудили возможные меры, способствующие противодействию роста производства и реализации нелегальной табачной и пивоваренной продукции. Они должны создавать дополнительные риски для незаконной деятельности, но при этом не порождать дополнительных издержек для добросовестных участников рынка. Одним из рабочих решений может стать предложение об усилении ответственности индивидуальных предпринимателей, реализующих нелегальную продукцию.

«Как показывает практика, меры по ужесточению регулирования оказывают влияние исключительно на участников рынка, действующих в правовом поле. Пока сдерживает рост нелегального рынка пива только сложность технологического процесса и дороговизна ингредиентов. По этой же причине на пивоваренном рынке не найти суррогатов. Тем не менее, производить и продавать пиво, с которого не уплачен акциз, становится все «удобнее и выгоднее». В этом мы видим риски», – сказала старший директор по работе с органами государственной власти региона Восточная Европа ООО «Пивоваренная компания «Балтика» Ирина Федорова.

По мнению председателя Челябинской региональной общественной правозащитной организации «Народный Контроль» Евгения Медведева, «необходимо усилить контроль за реализацией контрафакта и создать координационный орган, который мог бы обеспечить взаимодействие всех уполномоченных служб, контролировать и пресекать оборот нелегальной алкогольной и табачной продукции».

Как отметила начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора по Челябинской области Ольга Лаба, ограничение в проведении надзорных мероприятий не дает возможность ведомству усилить работу по контролю за реализацией нелегальной продукции: «К примеру, контроль за несанкционированной торговлей – продажей с уличных лотков, где зачастую осуществляется продажа нелегальной продукции, не входит в компетенцию Управления Роспотребнадзора, также есть сложности в организации внеплановых проверок стационарных торговых точек».

Читайте также  Евразийская экономическая комиссия выступила против российской инициативы об ограничении ввоза алкоголя на территорию РФ из стран-членов Таможенного союза, так как это нивелирует эффект единства таможенной территории, говорится в сообщении пресс-службы ЕЭК, опубликованном в понедельник.

«Челябинская область граничит с Республикой Казахстан, поэтому проблема ввоза подакцизной продукции стоит остро. Созданы мобильные группы, которые активно работают. Буквально накануне была пресечена поставка одной тонны безакцизного кальянного табака из Казахстана», – сообщил начальник службы таможенного контроля после выпуска товара Денис Цымбалин.

Участники круглого стола подчеркнули важность участия жителей региона в информировании правоохранительных и контрольно-надзорных органов о местах реализации нелегальной продукции. Для этого разработано мобильное приложение «Патруль качества». С его помощью граждане могут сообщать в соответствующие органы о продаже контрафактных товаров, в том числе и нелегальной табачной и алкогольной продукции. Приложение доступно для бесплатного скачивания в магазинах: Патруль качества в App Store; Патруль качества в Google Play Market.

Круглый стол в Челябинске – 39-й в ряду подобных информационных мероприятий, проходящих в различных городах России с середины 2013 года.

Предложения участников круглого стола будут направлены руководителям профильных государственных структур и лягут в основу отчета, который будет выпущен по итогам проведения аналогичных круглых столов в ряде регионов России.

Пресс-служба Южно-Уральской ТПП

Рекомендованные статьи