Экспорт грузинского вина продолжает расти: Грузия идет на новый рекорд

Экспорт грузинского вина продолжает расти: Грузия идет на новый рекорд

Объем экспорта вина из Грузии по итогам 11 месяцев является самым высоким за последние 30 лет, и подобная тенденция сохранится в последний месяц года

ТБИЛИСИ, 6 дек — Sputnik. Экспорт грузинского вина продолжает расти – из Грузии с января по ноябрь 2019 года в 53 страны мира вывезли 86 миллионов бутылок (0,75 литра) вина – на 10% больше по сравнению с тем периодом прошлого года, говорится в сообщении Национального агентства вина.

“Из Грузии в 2018 году экспортировали 86,2 миллиона бутылок вина, что за последние 30 лет является самым высоким показателем. По итогам 11 месяцев этого года уже можно сказать, что 2019 год также завершится новым рекордом, так как традиционно объем экспорта в декабре выше, чем в другие месяцы”, – говорится в сообщении ведомства.

Стоимость экспортированного вина за указанный период достигает 220 миллионов долларов – на 20% больше по сравнению с январем-ноябрем 2018 года. По данным за 11 месяцев, экспорт вина осуществили 323 компании.

Больше всего грузинского вина вывозится в Россию. В пятерку стран-лидеров также входят Украина, Китай, Польша и Казахстан.

Бренди с начала года экспортировано 28,4 миллиона бутылок (0,5 литра) в 24 страны мира, что на 60% больше по сравнению с тем периодом прошлого года. Доход, полученный от экспорта бренди, составил 60,7 миллиона долларов – рост 67%.

В 28 стран мира экспортировано 585 тысяч бутылок (0,5 литра) чачи, а рост экспорта составил 66%. Доход от экспорта чачи достиг 1,6 миллиона долларов, а рост – 56%.

В целом за январь-ноябрь этого года, доходы от экспорта бренди, вина, чачи, виноматериалов, разливного бренди и спирта для бренди достигли 325 миллионов долларов, что на 15% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Читайте также  Закон, уводящий в тень

Летом российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

Рекомендованные статьи