Экспорт винограда провинцией Кандагар оценивается в 4,5 млн. долларов

Экспорт винограда провинцией Кандагар оценивается в 4,5 млн. долларов

В текущем сезоне бизнесмены провинции Кандагар экспортировали 20 тыс. тонн винограда стоимостью 4,5 млн. долларов.

Как заявил представитель Торгово-промышленной палаты провинции Абдул Баки Бина, всего в провинции было собрано 50 тыс. тонн винограда. Из них 20 тыс. были проданы за границу, а остальные 30 тыс. — в пределах страны. Часть винограда также была переработана в изюм.

В основном экспорт осуществлялся в соседний Пакистан, однако благодаря недавно налаженному авиасообщению с Индией часть винограда была продана в Индию и ОАЭ, сообщает афганское радиостанция «Салам Ватандар». Суммарный экспорт в Индию из-за проблем с воздушным коридором в июле, однако, составил лишь 120 тонн и для его увеличения нужно будет решить ряд технических проблем аэропорта провинции Кандагар.

Представитель ТПП заявил, что в 2017 году у афганских бизнесменов не было проблем с простоями товара на границе с Пакистаном, в отличие от 2016 года, когда это привело к многомиллионным убыткам. В летний сезон в Пакистан экспортируется около 2 тыс. тонн афганских фруктов и сухофруктов ежедневно, добавил он.

Баки Бина призвал афганского президента как можно скорее прийти к договорённостям об открытии грузового авиасообщения с соседними странами. Также он упомянул, что правительство Ирана согласилось открыть свою территорию для транзита афганской сельскохозяйственной продукции в страны Востока и Европы.

Читайте также  Онищенко назвал себя спасителем культуры грузинского виноделия

Рекомендованные статьи

Сеть магазинов Wegmans была названа одной из лучших компаний для работы и заняла второе место по корпоративной репутации в Америке, страдает от того, что клиенты не хотят покупать вино, произведенное компанией Дональда Трампа (Donald Trump). По этой причине сеть намерена отказаться от продаж продукции Трампа.