Грузинские виноделы в связи со сложной экономической ситуацией в России и падением курса рубля, приостанавливают экспорт грузинских вин в РФ, сообщают грузинские СМИ.

Грузинские виноделы в связи со сложной экономической ситуацией в России и падением курса рубля, приостанавливают экспорт грузинских вин в РФ, сообщают грузинские СМИ.

В частности, 10 грузовых машин со 100 тысячами бутылок вина компании Schuchmann Wines, в настоящее время остановлены – причиной этого является то, что из-за девальвации рубля ограничено перечисление иностранной валюты за пределы России. Об этом сообщила гендиректор компании Schuchmann Wines Нуца Абрамишвили.

“Нам уже выслали из России акцизные марки, которые уже наклеены на бутылки. Фактически продукция была продана. Но исходя из того, что отгрузка товара происходит при предоплате, а из-за экономического кризиса ограничено перечисление валюты за рубеж, мы были вынуждены остановить уже маркированный товар”, – заявила она.

По ее же словам, отгрузка должна быть возобновлена в феврале, однако исходя из нестабильной ситуации в России, нет никакой гарантии, что проблема будет улажена, а товар – направлен партнерам.

Как заявил учредитель компании “Асканели” Джими Чхаидзе, из-за нестабильности курса рубля экспорт вина в Россию приостановлен – в частности, у компании не было заказов в январе 2015 года.

То же самое сказал и глава компании “Тбилвино” Георгий Маргвелашвили. По его словам, в декабре компания направила в РФ большую партию вина, а в январе никаких заказов получено не было. Глава компании выразил надежду, что в феврале поставки продолжатся. Ориентировочно “Тбилвино” планирует экспортировать в феврале в Россию 100 тысяч бутылок вина.

“Экономический кризис в России сказался на спросе, и как минимум в первой половине 2015 года, наш экспорт будет намного меньше”, – считает Георгий Маргвелашвили.

В то же время глава Национального агентства вина Георгий Саманишвили пока не может сказать, какие потери в цифрах понесут грузинские виноделы на российском рынке.

Читайте также  На снижение уровня потребления алкоголя, в том числе и суррогатного, может повлиять изъятие их из визуального ряда в магазинах, поскольку в таком случае будет снижаться интерес к крепким напиткам вообще, считает президент фонда "Нет алкоголизму и наркомании" Олег Зыков.

“Известно лишь то, что из-за инфляционных процессов в России спрос на продукцию снизился. Однако каким будет общее влияние российского кризиса на грузинское виноделие – пока сказать трудно”, – отметил он.

Рекомендованные статьи