HEINEKEN ИНВЕСТИРУЕТ В БЕЛОРУССКОЕ ПИВО

HEINEKEN ИНВЕСТИРУЕТ В БЕЛОРУССКОЕ ПИВО

В начале октября на счет зарегистрированного в Белоруссии иностранного ЗАО “Пивоварни Хайнекен” перечислено 27,6 млн евро в счет увеличения размера уставного фонда. Об этом 10 октября проинформировала пресс-служба Совмина Белоруссии.

“В рамках реализации поручения правительства о развитии в республике производства импортозамещающих сортов пива ИЗАО “Пивоварни Хайнекен” в октябре 2014 года в Белоруссии начато локальное производство пива сорта “Охота”, подписан договор и во второй половине октября на мощностях ОАО “Криница” будет начато производство ранее разливаемого в Российской Федерации в жестяной банке пива сортов “Бобров”, “Речицкое”, “Златы базант” и “Охота”. В ближайшее время компанией планируется освоить в Белоруссии производство пива сорта “Amstel”, – сказано в официальном сообщении.

Правительство Белоруссии не пояснило причин внезапного решения крупнейшей пивоваренной компании мира перечислить столь значительную сумму в постсоветскую республику. Возможно, данное решение связано с комплексом мер, реализуемым руководством Белоруссии в рамках политики “импортозамещения”, балансирующего на грани “импортозапрещения”. Стоит отметить, что Heineken принадлежат предприятия, являющиеся прямыми конкурентами государственного ОАО “Криница” (которое после “Балтики” так никто и не пожелал приобрести).

Накануне сообщения Совмина, 8 октября пресс-служба президента Белоруссии проинформировала о том, что Александр Лукашенко подписал указ № 471 “Об особенностях деятельности организаций алкогольной и пивоваренной отраслей”, имеющий прямое отношение к ценообразованию белорусского пива (которое почти в два раза дороже, чем аналоги производства Болгарии, Румынии и других стран Евросоюза). В кратком официальном комментарии сказано: “Указом предусмотрено предоставление с 1 января 2015 года по 31 декабря 2016 года всем организациям Белоруссии, производящим алкогольную продукцию и (или) пиво, права на определение момента фактической реализации (передачи) подакцизных товаров по мере их отгрузки или по мере оплаты для целей исчисления и уплаты акцизов в бюджет”.

Читайте также  Российские производители вина получат льготы.

До этого, 14 августа председатель Совмина Белоруссии Михаил Мясникович посетил крупнейший государственный пивзавод – ОАО “Криница”, где провел совещание и заявил о необходимости ограничения импорта пива. Мясникович тогда заявил: “В результате получается, что материнские компании производят пиво, а дочерние, которые находятся в Белоруссии и являются резидентами нашей страны, импортируют его и реализуют на внутреннем рынке. Такая работа никуда не годится”.

Как сообщало ИА REGNUM , Александр Лукашенко неоднократно критиковал состояние дел в белорусской пивоваренной отрасли. В ходе специального совещания 10 апреля он, обращаясь к чиновникам, заявил: “Алкоголь – это всегда высокодоходная отрасль, приносящая большие дивиденды бюджету. Так почему она не просто хромает, а уничтожается?”. После совещания у Лукашенко был уволен директор крупнейшего белорусского государственного пивзавода “Криница” Григорий Петкевич , однако положение дел в отрасли не изменилось: белорусское пиво не стало ни лучше, ни дешевле (даже с учетом стремительной инфляции).

Рекомендованные статьи

Непосильный груз: импортеры алкогольной продукции бьют в набат В настоящее время в парламенте обсуждаются поправки в налоговый и таможенный кодексы РК, разрабатываемые Министерством национальной экономики. В этой связи представители казахстанского бизнеса, занимающиеся импортом алкогольной продукции, бьют в набат, утверждая, что в грядущих изменениях есть поправка, существенно ухудшающая положение импортеров алкоголя из стран, не входящих в ЕАЭС.