Из-за контрабанды алкоголя бюджет теряет около 3 млрд тенге

Из-за контрабанды алкоголя бюджет теряет около 3 млрд тенге

Это составляет 25-30% от всего годового оборота отрасли

Нужно оставить заслон на границах и отменить обеспечительные депозиты, считает Ляззат Набиева, глава ассоциации «АлкоИмпорт». Об этом она заявила на сегодняшнем заседании экспертного клуба, посвященного обсуждению ухудшения бизнес-среды казахстанских предприятий – импортеров алкогольной продукции. Организатором встречи выступила компания RaimbekGroup, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Обсуждались 2 основные проблемы, с которыми сталкиваются импортеры алкогольной продукции, производители. Это экономическая контрабанда и дополнительные сборы в бюджет.

«Наша индустрия приносит огромные деньги в виде налогов и сборов в бюджет. Вся деятельность компаний, входящих в ассоциацию, прозрачна. Нет никаких движений в сторону укрытия налогов. Наши компании представляют производителей мирового уровня, в первую очередь это высококачественная продукция. И наша миссия – доводить до потребителей знание о продукте, знание о том, как себя обезопасить, потому что очень много контрафакта, суррогата, поддельного алкоголя. Большое количество людей страдают, а порой гибнут от употребления недоброкачественного продукта. Сейчас назрела необходимость в поддержке государства. Поэтому сегодня мы хотели бы обсудить два основных вопроса. Первый – вопрос контрабанды. Контрабанда – это недополученные налоги государством. Второй вопрос касается регулирования. Мы просим наши регулирующие органы обратить внимание на вопрос обеспечительного депозита по ввозу крепкого алкоголя из стран ТС», – говорит Ляззат Набиева.

Вообще, вопрос контроля над нелегальным ввозом продукции стоит очень серьезно. Ввоз в основном осуществляется с соседней Кыргызской Республикой. С этим наши законопослушные бизнесмены самостоятельно вопрос решить не могут и поэтому просят помощи у государства.

По словам президента Ассоциации добросовестных импортеров алкогольной продукции РК, их расчеты изумительным образом совпали со статистикой Комитета государственных доходов Министерства финансов РК. Если говорить о контрабанде, нелегальном ввозе – это 25-30% от всего годового оборота. Чтобы было понятно, в цифрах это около 3 млрд тенге недополученных государственной казной налогов, акцизов, пошлин.

Читайте также  Экспертиза подтвердила опасения.

Конечно, контрабандная продукция по цене дешевле, но насколько она качественна и безопасна – это другой вопрос. Ведь опасность для населения заключается в том, что, помимо чистой контрабанды, попадается контрафакт. А если разница в цене может доходить до 300% – это уже однозначно контрафактная продукция.

«Есть сайты, которые, не стесняясь, анонсируют себя как магазины дьюти-фри. Соответственно, разница в их цене с официальными импортерами может составлять от 50% до 300%. Как правило, это самые ходовые бренды. Фактически они действуют открыто», – заявил Алексей Кравцов, глава представительства Группы компаний «Русский алкоголь» в РК.

В свою очередь Асылбек Абдыкулов, представитель компании-импортера, добавляет: «Существует несколько компаний, интернет-сайтов, занимающихся продажей продукции серых импортеров и контрафакта. Мораторий, который был у нас введен в прошлом году на проверку МСБ повлиял на рассвет бизнеса интернет-продаж алкоголя. Наше законодательство до сих пор четко не предусмотрело запрет продажи алкоголя через интернет. Если в России есть соответствующие правила дистанционной продажи и там прописано, что продукция лицензированная, алкогольная, в том числе не должна продаваться через интернет, то у нас в законе только указано, что нельзя продавать возле школ, детсадов, введены ограничения по времени и возрасту. Прямого запрета на реализацию через интернет не было. Приходилось нашим надзорным, контрольным, органам доказывать, что все-таки это лицензионная деятельность. И продажа должна осуществляться только в торговых местах, соответствующих различным нормам».

Помощь государства, которая необходима местным компаниям алкогольной отрасли в вопросе контрабанды, заключается в просьбе усилить таможенный, пограничный контроль на местах, где существуют дьюти-фри, и проверку пассажирского потока на предмет коммерческих объемов вывозимого товара с этих точек.

«Мы за тотальную легализацию бизнеса. Как импортеры, смело заявляем – на 100% наш бизнес легален, налоги уплачены, вся продукция сертифицирована. Но вот те препоны, которые у нас возникают, мы не можем самостоятельно преодолеть и взываем к помощи государства», – заключила Ляззат Набиева.

Рекомендованные статьи

Правительство РФ ввело возможность регулирования цен на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции, а также вино и игристое вино (шампанское), произведённые в России или ввезённые на её территорию. Соответствующее постановление подписал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, говорится в сообщении пресс-службы кабинета министров.