Казахстан раскритиковал Беларусь по алкогольному рынку в ЕАЭС

Казахстан раскритиковал Беларусь по алкогольному рынку в ЕАЭС

По словам Бахыта Султанова, страна может принять равнозначные меры

Министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов обсудил равнозначные условия для участников алкогольного рынка ЕАЭС на заседании Евразийского межправительственного совета.

«Мы уже много времени призываем решить вопрос с соглашением о регулировании алкогольного рынка ЕАЭС. Казахстан не намерен глотать пыль, применяемые странами-партнерами меры защиты внутреннего рынка, такие как обеспечительный платеж и институт специмпортеров в Беларуси в корне противоречат цели создания общего алкогольного рынка в ЕАЭС», – цитирует Бахыта Султанова пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

Ранее казахстанская сторона предупредила партнеров по Союзу, что в случае, если стороны не готовы открыть свои рынки для свободного доступа казахстанской продукции, то Казахстан будет вынужден принять равнозначные меры защиты своего рынка.

По итогам заседания представители Беларуси обязались разрешить данный вопрос в ближайшее время.

Также Бахыт Султанов рассказал, что цены на отдельные лекарственные препараты в странах разнятся в два-три раза.

«Причина тому в том числе и в затягивании с признанием регистрационных удостоверений. По-нашему предложению Комиссией (Евразийской экономической комиссией) начата работа по определению линейки препаратов, по которым возможно взаимное признание без проведения дополнительных проверочных процедур. Наш интерес не только в процессуальном упрощении работы фармрынка ЕАЭС, но и в том, чтобы снизить цены на жизненно важные лекарства в Казахстане», – считает он.

Также, по его словам, при ввозе в Россию и другие страны ЕАЭС казахстанских пищевых товаров отечественные производители обязаны предоставлять сертификаты происхождения товаров.

«Требование сертификата – это правильно. Другой вопрос, что сегодня такой сертификат требуется на каждую партию товаров. В том числе и обладающих ограниченным сроком годности. То есть каждая партия, например, сливок или кефира, которая экспортируется в Россию или Кыргызстан, должна получать отдельный сертификат происхождения. Это не только ложится дополнительной финансовой нагрузкой на экспортера, но и сокращает время годности нашего продукта на рынке», –рассказал глава МТИ.

Рекомендованные статьи