Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

Коллегия Счетной палаты утвердила заключение об исполнении федерального бюджета Федеральной службой по регулированию алкогольного рынка.

На Коллегии отмечалось, что в 2015 г. Росалкогольрегулирование не обеспечило качественного исполнения полномочий в части осуществления планирования соответствующих доходов и расходов федерального бюджета.

Как показала проверка, прогнозирование доходов на 2015 г. осуществлялось Росалкогольрегулированием в отсутствие утвержденной методики, вследствие чего при формировании прогноза поступлений администрируемых доходов в федеральный бюджет не были учтены объемы фактических поступлений администрируемых доходов в 2014 году, а также увеличение с 1 января 2015 года размера государственной пошлины за лицензирование деятельности по производству и обороту этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции. В результате фактические доходы федерального бюджета в 2015 году превысили в 1,4 раза прогнозные показатели, предусмотренные Федеральным законом от 1 декабря 2014 г. № 384-ФЗ «О федеральном бюджете на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов», составив 807,5 млн рублей.

Кассовое исполнение расходов Росалкогольрегулированием по состоянию на 1 января 2016 года составило 1 657 млн рублей, или 88,9% от объемов, предусмотренных уточненной сводной бюджетной росписью. Причины невыполнения бюджетных назначений обусловлены поздним вступлением в силу постановления Правительства Российской Федерации от 28 сентября 2015 г. № 1027 «О реализации мер по пресечению незаконных производства и (или) оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции», что было вызвано длительным согласованием Росалкогольрегулированием указанного нормативного правового акта.

Как было установлено в ходе проверки, Росалкогольрегулирование и его территориальные органы недостаточно эффективно осуществляли полномочия по взысканию задолженности по платежам в бюджет пеней и штрафов. В результате дебиторская задолженность по администрируемым Росалкогольрегулированием доходам за 2015 год более чем на 40% превысила аналогичные показатели 2014 года, увеличившись с 279,3 млн рублей до 392,9 млн рублей.

Читайте также  В России могут ввести госмонополию на табак.

Кредиторская задолженность в течение 2015 года также увеличилась с 42,3 млн рублей до 48,7 млн рублей, или на 15,1%. Рост кредиторской задолженности обусловлен задолженностью в размере 26,8 млн рублей (55%) за оказанные услуги по государственным контрактам, услуги связи и коммунальные услуги.

В ходе проверки были выявлены нарушения норм Федерального закона о контрактной системе (Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. № 44-ФЗ), в том числе несоблюдение сроков проведения аукциона, а также отсутствие в аукционной документации такой необходимой информации, как дата и время окончания подачи заявок и проведения аукциона, срок возврата поставщику денежных средств, внесенных в качестве обеспечения исполнения контракта, и др.

Кроме того, в документации одного из аукционов не был указан объем оказываемых услуг, что не позволяет участникам закупки надлежащим образом сформировать предложение о цене контракта. В обосновании начальной (максимальной) цены контракта отсутствует информация о ценах работ, услуг, полученная по запросу заказчика у исполнителей, осуществляющих выполнение идентичных работ и услуг, а также информация, полученная в результате размещения запросов цен товаров, работ, услуг в единой информационной системе.

По результатам контрольного мероприятия планируется направить представление в Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка и обращение в Федеральную антимонопольную службу. Заключение будет направлено в палаты Федерального Собрания.

Рекомендованные статьи

В Крыму система ЕГАИС (Единая государственная автоматизированная информационная система) пока не работает в полном объёме. Крымские оптовые продавцы для приёмки товара должны подключиться к ЕГАИС к июлю 2016 года, а розничные — с 2017 года. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил эксперт «горячей линии» портала «Системы автоматизированного бизнеса».

Дубай, ОАЭ. Винный магазин с залом дегустации впервые открываются в Дубае на территории торгового комплекса. Так, проект станет частью японского фуд-корта Depachika Food Hall, размещенного в недавно открытом комплексе Nakheel Mall на острове The Palm Jumeirah. Сообщается, что к дегустации вин будут допускаться все обладатели алкогольных лицензий.

Кыргызсакие производители алкоголя жалуются, что конкуренты их ЕАЭС вытесняют их с внутренних рынков. Об этом заявил глава ассоциации производителей алкогольной продукции КР Турсунбек Куренкеев на конференции, посвященной членству Кыргызстана в ЕАЭС в четверг.