Конституционный Суд РФ признал не нарушающим Конституцию запрет на получение вычета по акцизу производителями алкоголя

Конституционный Суд РФ признал не нарушающим Конституцию запрет на получение вычета по акцизу производителями алкоголя

Конституционный Суд РФ своим определением от 13.03.2018 № 592-О отказал в рассмотрении жалобы организации, которая оспаривала конституционность отдельных положений Налогового кодекса Российской Федерации. Речь шла о праве применять вычет по акцизу за алкогольную и (или) подакцизную спиртосодержащую продукцию при возврате покупателем подакцизных товаров.

Налогоплательщик представил в инспекцию декларацию, в которой заявил вычет уплаченного акциза по возвращенной продукции. По НК РФ производитель алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции не имеет права на вычет уже уплаченного акциза в случае ее возврата. Налогоплательщик посчитал, что, если он уплатит акциз при повторной реализации возвращенной ему продукции, возникнет двойное налогообложение.

По результатам камеральной проверки инспекция отказала в вычете, оштрафовала производителя за неполную уплату акцизов, доначислила акциз и пени.

Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Суды оставили решение налогового органа в силе. Они указали, что налогоплательщик имеет право на вычет по акцизу в случае возврата покупателем подакцизных товаров за исключением алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции.

Налогоплательщик обратился с жалобой в Конституционный Суд РФ. Он ссылался на двойное налогообложение и нарушение принципа равенства производителей алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции по сравнению с другими плательщиками акциза.

Конституционный Суд РФ пришел к выводу, что оспариваемые нормы НК РФ не нарушают конституционные права налогоплательщиков. Конституционный Суд РФ отметил, что объектом обложения акцизами является реализация, а не сам товар. Каждая операция по реализации алкогольной и (или) подакцизной спиртосодержащей продукции ее производителями подлежит обложению акцизом – независимо от того, осуществляется ли реализация вновь произведенного товара или же ранее возвращенного покупателем. Таким образом, двойного налогообложения не возникает.

Рекомендованные статьи

Болгарское вино – белое, красное и розовое, произведенное в районах Пловдива и Стара Загора, будет впервые дегустироваться в Бахрейне и Дубае, заявил Костадин Тодоров, директор Евро-арабского делового форума (EABF). Несколько дней назад он отправился в Бахрейн, где состоится первая дегустация. “Если наши продукты будут востребованы у наших арабских партнеров, это будет настоящий прорыв на рынках этих странах для болгарского вина. Алкоголь в этих государствах продается через две лицензированные компании, и EABF является их представителем», – сказал Тодоров.