Крупный российский импортер алкоголя “Русьимпорт” подал заявление о банкротстве из-за девальвации рубля

Крупный российский импортер алкоголя “Русьимпорт” подал заявление о банкротстве из-за девальвации рубля

Отвечающие за импорт структуры “Русьимпорта” — крупного поставщика элитного алкоголя и табака в России — подали в арбитражный суд Москвы заявления о банкротстве. Об этом сообщил официальный представитель “Русьимпорта”.

Заявления поданы от обществ с ограниченной ответственностью “Русьимпорт”, “Торговый дом “Русьимпорт”, “Русьимпорт-Инвест”, “Торговая компания “Русьинтер” и “Русьимпорт-Центр”. Заявления всех, кроме последнего, приняты судом к производству. “Сложная ситуация с импортерами связана с резким падением курса рубля по отношению к доллару и евро в четвертом квартале 2014 года.

Наши дистрибьюторы в регионах находятся в рублевой зоне, поэтому валютные риски их не коснулись”, — сказала представитель “Русьимпорта. Компания работает с отсрочкой платежа и рассчитывается с поставщиками и покупателями по курсу на день оплаты, пояснила она. Например, сейчас компания вынуждена оплачивать по курсу 77-80 рублей за евро алкоголь, ввезенный летом 2014 года по курсу 47 рублей.

Одновременно банки в одностороннем порядке существенно повышают ставки по кредитам, посетовали в “Русьимпорте”. “Компенсировать свои потери через повышение цен оперативно мы не можем, поскольку отгружаем товар в крупные торговые сети, где пересмотр цен занимает 1,5-2, а то и 3 месяца”, — отметила представитель компании. По ее словам, убытки “Русьимпорта” в четвертом квартале 2014 года превысили прибыль за несколько предыдущих лет. Компания не остановила импорт алкогольной продукции, однако его объемы сократились примерно в 2 раза. При этом оптовые продажи компании через дистрибуционные каналы в январе 2015 года снизились на 50% по сравнению с прошлым годом.

“Импорт и закупки в РФ компанией продолжаются, обязательства перед поставщиками, покупателями, налоговыми и таможенными органами, сотрудниками будут выполняться. Процедура банкротства пока не начата, и мы надеемся, что сможем выйти из сложившейся ситуации, договорившись с кредиторами, запустив процедуру финансового оздоровления компании”, — сказала представитель компании.

Читайте также  Залить соседей: Украина скупает российское вино

Компания “Русьимпорт” работает на российском рынке более 20 лет. Помимо импорта алкогольной продукции, управляет широкой сетью дистрибьюторов в более чем 40 городах России. По данным СПАРК, совокупная прибыль структур “Русьимпорта”, подавших заявления о банкротстве, в 2013 году составила почти 90 млн рублей. Владельцами ООО “Русьимпорт-Инвест” являются Александр и Александра Мамедовы, которым принадлежит 90% и 10% соответственно, другие ООО принадлежат зарегистрированным на Кипре компаниям.

По данным Союза участников алкогольного рынка, в январе-ноябре 2014 года “Русьимпорт” ввез в Россию 3% вина, 1% игристых вин, 1% коньяка и 0,75% вермута от общего объема российского импорта этих напитков. В середине декабря 2014 года другой крупный импортеров алкоголя в РФ Simple на неделю приостанавливал отгрузку продукции из-за колебаний курса рубля.

Рекомендованные статьи