Кубанское вино к «индонезийской свинине».

Кубанское вино к «индонезийской свинине».

Россияне хотели бы видеть на своем столе больше хороших вин, но их цена многим не по карману. К тому же лишь около 15% продающихся в РФ «тихих вин» (то есть не игристых) можно назвать качественными. Вмешаться в эту ситуацию решил Минсельхоз. Чтобы заставить граждан пить отечественное вино, чиновники обещают ввести для виноматериалов запретительные импортные пошлины. Одновременно Минсельхоз предлагает сажать больше винограда, видимо в надежде, что количество перерастет в качество.

Министр сельского хозяйства Александр Ткачев поставил на ближайшую пятилетку вполне амбициозную задачу – отучить российских виноделов от «халявы». На саммите виноделов в Абрау-Дюрсо присутствующих пугали тем, что через пять лет будет закрыт импортный кран.

Пошлина на импорт виноматериалов в Россию через пять лет будет увеличена в три раза, заявил министр. Сейчас она составляет 12,5% от стоимости товара, значит, к октябрю 2022-го будет 37,5%, если планы министра реализуются. «Виноделы должны идти в сторону закладки собственного винограда. Постепенно, поэтапно нужно отучать наших виноделов от этой халявы, я прошу прощения за выражение», – добавил министр.

Ткачев уверен, что через те же пять лет площадь виноградников в России вдвое превысит нынешнюю. «Мы видим перспективу, мы видим наше будущее – через пять лет мы будем иметь площади порядка 170–200 тыс. га (виноградников), сегодня – 90 тыс. га», – приводит слова Ткачева агентство «Прайм». На сайте министерства в сообщении о саммите подтверждается, что с 2010 года площадь виноградников по стране увеличилась в 1,5 раза и достигла 90 тыс. Но планы озвучиваются скромнее: виноградников, по версии сайта, будет 130 тыс. га, да и то только к 2025 году.

Читайте также  СИП подтвердил, что «Торговый Дом «Шампанские вина» незаконно приобрел и использовал права на обозначение «Архангельскъ» в маркировке алкогольной продукции

А, впрочем, какая разница, 130 или 200 тыс., к 2022-му или к 2025-му? Главное, что нет разногласий в тренде: импорт перекрыть, виноград выращивать свой, а напоив собственных граждан, заняться расширением экспорта. Все как с мясом птицы или свининой для Индонезии, разницы-то нет.

Рекомендованные статьи

Компания ООО “Винный стиль” продает на территории России товары производства ООО “Батоно” (Грузия) с указанием на их принадлежность к Абхазии, в том числе путем использования наименований объектов, расположенных на территории Абхазии, сообщает пресс-служба Госстандарта Абхазии.

Существенно посуровело законодательство РФ к контрафакту и контрабанде алкогольных и табачных товаров: теперь для хабаровчан, как и для остальных россиян, заметно снижен порог привлечения к уголовной ответственности. Закон, вносящий эти поправки в УК РФ, был подписан 31 декабря 2014 года, сообщает ИА AmurMedia со ссылкой на сайт kremlin.ru.