Латвия: Водка занимает 21% рынка легального алкоголя

Латвия: Водка занимает 21% рынка легального алкоголя

Сегодня водка — самый продаваемый алкогольный напиток в мире. В Латвии водка составляет 21% от общего рынка легального алкоголя (кроме пива), сообщили БК в пресс-службе Latvijas balzams (LB).

Несмотря на то, что на рынке водки в Латвии, как и в большей части европейских стран, наблюдается тенденция к снижению, и в прошлом году продажи напитков этой категории снизились на 4,4% по отношению к 2013 году, и в Латвии, и в мире растет спрос на водку премиального и ультра-премиум класса.

“Данные продаж свидетельствуют о том, что спрос на высококачественную водку на различных рынках мира в год в среднем растет на 3-8 % . Это, в свою очередь, свидетельствует о наличии стабильного круга потребителей напитка данного сегмента во многих точках мира”, — говорит представитель дистрибьютора алкогольных напитков SPI Distribution (Latvia) и руководитель бренда “Stolichnaya” Kaрина Петерсоне.

Будучи крупнейшим в Латвии производителем и экспортером водки, AО Latvijas balzams (LB) в прошлом году произвел более 3,3 миллионов декалитров водки, среди которой больше всего было продано водки класса премиум “Stolichnaya” — удельный вес составил 2,7 миллионов декалитров или 82% от общего объема. В целом LB производит водку более чем 50 различных вкусов и брендов.

Водка “Stolichnaya”, которую LB производит и разливает уже с 1948-го года, в настоящее время экспортируется на 180 рынков мира, и является одним из самых популярных латвийских экспортных товаров. Ежегодно в мире продается более 35 миллионов бутылок водки „Stolichnaya”, и самые крупные рынки в этом отношении — США, Канада, Чили, Австрия, Греция, Израиль, Ливан. В производстве водки “Stolichnaya” используется классическая технология производства русской водки, в основе которой — фильтрация водно-спиртового раствора через кварцевый песок и колонны колонны с активированным углем.

Читайте также  Импорт европейских спиртных напитков в Эквадор увеличился на 300 %

По словам главного технолога крепких алкогольных напитков LB Айи Заблоцкой, предприятие производит водку только из ректифицированного зернового этилового спирта, который тщательно проверяется в лаборатории предприятия. Вода, которая является самой большой составляющей частью в рецептуре водки, добывается из артезианских скважин и затем очищается: оттуда удаляют соли, примеси.

Для получения кристальной чистоты, прозрачности и нежного, округленного вкуса, в дополнение к классической фильтрации через кварцевый песок и колонны активированного угля на предприятии сегодня используются также другие инновационные методы — фильтрация через уголь с импрегнированным серебром, фильтрация через золотой или янтарный фильтр, а также метод глубокого замораживания с фильтрацией при пониженной температуре.

Рекомендованные статьи

Развитие виноградарства и виноделия входит в число важных государственных задач — особенно “в аспекте импортозамещения” — и даже обсуждалось на днях на президиуме Российской академии наук. Как было отмечено в высоком собрании, “потенциал почвенно-климатических условий России для возделывания винограда” используется пока всего на 35%. О проблемах отрасли рассуждает президент Союза виноградарей и виноделов России Леонид Попович.