Медведев потребовал ужесточить оборот спиртосодержащей продукции

Медведев потребовал ужесточить оборот спиртосодержащей продукции

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев указал на необходимость ужесточения контроля за реализацией различной спиртосодержащей продукции, а также рассмотреть возможность изъятия ее из продажи, пишет «Интерфакс».

«Больше с этим мириться невозможно. Необходимо предпринять все меры либо для изъятия соответствующих препаратов из розничной торговли либо для того, чтобы их оборот был поставлен под полный контроль, включая упомянутую систему ЕГАИС», – подчеркнул глава правительства.

Заявления премьера последовали за сообщениями об отравлениях суррогатным алкоголем (настойки боярышника, предназначенной для принятия ванн) в Иркутской области. Там из-за употребления настоек погибли 33 человека. Минздрав региона сообщил, что отравление вызвал метиловый спирт или метанол. На настоящий момент изъято из продажи порядка 2 тыс. бутылок этого средства емкостью 0,25 мл.

«Хочу обратить внимание всех присутствующих на очень тяжелую проблему, которая существует с оборотом всякого рода спиртосодержащих веществ, и той трагедией, которая произошла в Иркутске (…), как в 90-е годы… Очевидно, что, помимо оказания медпомощи и создания современных условий для реабилитации и формирования здоровых привычек, необходимо обратить внимания на оборот такого рода алкоголесодержащих жидкостей», – сказал Медведев на заседании правительства. Он распорядился провести необходимые консультации с депутатами Госдумы.

Летом Госдума уже приняла в первом чтении законопроект о внедрении системы государственного учета (ЕГАИС) в производстве и обороте спиртосодержащих лекарственных средств, медицинского этанола и медицинских изделий. ЕГАИС будет распространяться на производство фармацевтической субстанции (этанола) и ее закупку для производства спиртосодержащих ЛС. Также предусмотрено декларирование производства, хранения, поставки и закупки ЛС с содержанием этилового спирта более 25% объема готовой продукции в случае, если объем их производства, хранения, поставки и закупки превышает 200 декалитров в год.

Читайте также  В Подмосковье под суд пойдут продавцы поддельного алкоголя, из-за которого погибли три человека, сообщает региональный главк СК РФ в среду.

В последний год поступило ряд предложений о регулировании рынка спиртосодержащей косметической и аптечной продукции. Среди последних инициатив – разработка Минфином поправок в законодательство, предусматривающих введение акциза на подобные товары. Сегодня в соответствии с Налоговым кодексом спиртосодержащие лекарства, препараты ветеринарного назначения, пищевая продукция, а также косметика объемом не более 100 мл не признаются подакцизной продукцией. При этом по данным Центра изучения федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА), медицинские настойки и косметические лосьоны регулярно потребляют не по назначению 12–15 млн человек.

Ранее Минздрав предлагал ограничить объем тары спиртосодержащих ЛС, а также ввести рецептурный отпуск для лекарственных спиртовых настоек или ограничить продажи таких препаратов двумя единицами в одни руки. Предполагается, что ограничение продаж лекарственных спиртосодержащих настоек снизит масштабы злоупотребления алкоголем среди населения РФ. Сообщалось, что подобные нововведения не коснутся лекарственных препаратов, не подходящих для употребления в качестве выпивки, например, зеленки и йода.

Рекомендованные статьи