Минэкономики блокирует половину алкогольного импорта.

Минэкономики блокирует половину алкогольного импорта.

На следующей неделе поставки алкоголя в Украину могут обвалиться вдвое. 16 июля вступает в силу приказ Минэкономики, приостанавливающий внешнеэкономическую деятельность пяти компаний – крупнейших импортеров алкоголя. Под санкции попали «Винфорт», «Арда-трейндинг», «Аквавит», «Баядера-импорт» и «Бюро вин», оператор сети магазинов Good Wine. На эти компании приходится более 50% всего импорта алкоголя в страну.

Причина санкций, как следует из приказа министерства – нарушение пункта 227.4 Налогового кодекса Украины об обязательной передаче марок акцизного сбора иностранным производителям для маркировки ими товара. Инициатор санкций – Служба безопасности Украины.

Наряду с импортерами алкоголя запрет коснется импортных поставок компании «Фрутлайн Плюс», занимающейся торговлей фруктами и овощами. «Фрутлайн» вменяют нарушение карантинного режима растений и осуществление импорта/экспорта запрещенных товаров.

Акцизные санкции

Приказ №655 «О применении специальной санкции – временной приостановки внешнеэкономической деятельности – к субъектам внешнеэкономической деятельности Украины» Минэкономики (имеется в распоряжении Forbes) датирован 6 июня. Пока поставки товаров осуществляются в штатном режиме, поскольку санкции начинают применяться через 40 дней после вступления документа в силу. Но в отношении некоторых компаний-фигурантов этого списка таможенники уже применяют ограничения. «Наш брокер сообщил, что на таможне есть приказ от 6 июня, и мы не можем совершать операции по оформлению», – рассказал Forbes директор по импорту компании «Винфорт» Павел Глазов.

Он признает, что организация передачи акцизных марок – сложный процесс, но компания неукоснительно выполняет требования украинского законодательства. «Даже у самых крупных производителей может не быть оборудования для оклейки своей продукции украинскими марками акцизного сбора. Причем они не сильно по этому поводу страдают, так как импорт в нашу страну у них составляет десятые доли процента [общей выручки]», – объясняет он. Чтобы соблюсти процедуру, производители обычно отдают этот процесс на аутсорсинг специализированным компаниям.

Читайте также  В Греции задержан обвиняемый в незаконном обороте алкогольной продукции на сумму 46 млн рублей.

Крупнейшие алкогольные корпорации мира, конечно, войдут в наше положение. Но не на три месяца

Павел Глазов, директор по импорту компании «Винфорт»

Возмущены претензиями Минэкономики и в компании «Бюро вин». «Несмотря на неадекватность требований законодательства в части поклейки марок на импортный алкоголь в процессе его производства, все акцизные марки мы шлем напрямую нашим поставщикам, – говорится в ответе пресс-службы на запрос Forbes. – Мы сильно удивлены и разочарованы тем, что наша компания фигурирует в этом приказе, так как мы являемся надежным и добросовестным плательщиком налогов – в 2013 году мы уплатили в бюджет налогов и сборов на общую сумму более 140 млн гривен, в том числе 10 млн гривен акциза». В компании назвали «абсурдным» принятие решения не на основании проверки деятельности импортера, а после «призрачных» представлений СБУ.

Больше всего импортеров тревожит, что в приказе Минэкономики не указан срок действия санкций. Согласно закону о внешнеэкономической деятельности, запрет экспорта/импорта может применяться максимум на три месяца. Однако суд может продлить этот срок на основании иска инициатора применения санкций, в данном случае – СБУ.

Представления СБУ, на основании которых вводятся санкции, должны содержать детали установленных нарушений, но эти документы имеют статус «для служебного использования». Официального уведомления о запрете внешнеэкономической деятельности никто из импортеров так и не получил. В «Фрутлайн Плюс» о том, что компания уже больше месяца обвиняется в нарушении режима импорта, узнали от журналиста Forbes.

«После получения информации о принятии приказа №655 наша компания обратилась в Минэкономики. Но на данный момент ответа на свои обращения мы так и не получили», – сообщили в «Бюро вин». В разговоре с Forbes министр экономики Павел Шеремета был также немногословен – все вопросы он переадресовал на департамент внешнеэкономической деятельности Минэкономики. На момент публикации материала ответа на официальный запрос Forbes не получил.

Читайте также  Пивоваренная компания "Балтика" (часть Carlsberg Group) объявила о старте экспорта в Катар. Об этом говорится в сообщении компании.

Дорогой простой

По оценкам компании «Винфорт», три месяца простоя обойдутся предприятию в 15-20 млн гривен недополученной прибыли. Примерно столько же вследствие приостановки внешнеэкономической деятельности компании недополучит государственный бюджет. Еще одним последствием может быть расторжение контрактов с партнерами. «Крупнейшие алкогольные корпорации мира, конечно, войдут в наше положение, но не на три месяца», – подчеркивает Павел Глазов. «Винфорт» уже инициировал судебную тяжбу, в которой оспаривает санкции Минэкономики. Так же намерены поступить и в «Бюро вин». «Претензии мы не признаем, и в ближайшие дни обращаемся с иском в суд для отстаивания своих интересов. Мы уверены, что докажем свою правоту. Ситуацию с этим приказом мы считаем недоразумением, которое разрешится в ближайшее время», – заявили в пресс-службе компании.

20 млн гривен обойдутся три месяца вынужденного простоя компании «Винфорт»

Дмитрий Шемелин, юрист ЮФ «Ильяшев и партнеры», считает, что попавшим под санкции компаниям следует продолжать попытки наладить контакт с Минэкономики. По его словам, обращение в суд – крайняя мера, после того как себя исчерпают переговорные возможности. «На практике устранить нарушения или сделать все для этого возможное бывает достаточно, чтобы министерство пересмотрело наказание, – напоминает Шемелин. – Судебные дела длятся довольно долго, а для приостановки санкций необходимо наложение обеспечения судом, что совсем не гарантировано».

По его словам, если будет стоять задача получения компенсации за период вынужденного простоя, то обращаться нужно в международные судебные инстанции: Европейский суд или международный инвестиционный арбитраж. Юрист приводит в пример немецкую группу компаний Inmaris, которой Минагрополитики в 2006 году запретило пользоваться зафрахтованным украинским судном. Через арбитражное производство в Международном центре по урегулированию инвестиционных споров (ICSID) Inmaris удалось получить от государства компенсацию в несколько миллионов долларов. «Правда, случилось это только в 2012 году», – констатирует он.

Читайте также  Подмена груза не удалась: задержано более 1,5 миллионов пачек сигарет и 24 тысяч бутылок с алкоголем

Богдан Хлимоненко

Рекомендованные статьи