Не те этикетки: Россия отказывается от вина

Не те этикетки: Россия отказывается от вина

В России на четверть сократилось производство вина

Отдел «Бизнес»

В России на четверть сократилось производство вина. Эксперты объясняют это предстоящим вступлением в силу новых законодательных норм, которые обяжут российских производителей, использующих импортные виноматериалы, указывать на этикетке, что продукт «не является вином». Также рынку угрожают перебои с поставками из карантинных стран ЕС и колебания курса рубля.

Производство вина в России в первые два месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года сократилось почти на четверть — с 3651 тыс. дал до 2773 тыс. дал. Отгрузка упала на 37%.

С 2020 года Минфин повысил ставки акцизов на тихие вина с 18 руб. до 31 руб. за 1 л, на игристые — с 36 руб. до 40 руб.за 1 л. Более того, с этого года подакцизным товаром стал также виноград, используемый для производства вина.

За счет роста акцизов бюджет дополнительно получит около 22 млрд рублей, подсчитал Минфин.

Главной проблемой для виноградарей и виноделов стали не акцизы, а новый закон о вине, принятый Госдумой в декабре прошлого года. Он вступит в силу через 180 дней, то есть с 1 июля 2020 года.

Производство в первые два месяца года могло упасть в связи с ожиданием этой даты, после наступления которой будет запрещено называть вином продукцию из импортного виноматериала, считает руководитель информационного центра Wine Retail Александр Ставцев.

По данным эксперта, в прошлом году в России было произведено 28,1 млн дал вин из российского винограда и вин из виноматериала, их них 1,7 млн дал приходилось на игристое вино, 3,3 млн дал — на вина ЗГУ (защищенное географическое указание) и ЗНМП (защищенное наименование места происхождения), 1,8 млн дал — на игристые вина ЗГУ и ЗНМП. Соотношение виноградных вин и вин из виноматериалов составляет примерно 1 к 9. И объем последних с июля перестанет считаться вином, если до вступления закона в силу к нему не примут поправки, пояснил эксперт.

Читайте также  «Осуществил хранение алкогольной продукции без лицензии». В планы предпринимателя сделать клиентам подарок вмешалась полиция

В новом законе было впервые законодательно дано определение понятию «российское вино» — это вино, изготовленное из винограда, выращенного в России. Если российский предприниматель при производстве вина использует импортные виноматериалы, то с 1 июля он будет обязан указать на этикетке — «Не является вином».

Эта надпись должна будет занимать не меньше 20% площади этикетки и контрэтикетки. Такая же надпись должна быть и при выкладке бутылок с вином в магазинах. И только вино из 100% российского винограда сможет называться «Вино России», что выигрышно с точки зрения маркетинга.

В законе есть основания для штрафов за неправильную выкладку вин — произведенных из российского винограда и привозного балка. Поэтому после вступления закона в силу такая продукция будет непонятной для покупателя и ненужной торговым сетям, считает Ставцев. При этом, по его мнению, на производствах вин с ЗГУ и ЗНМП закон должен сказаться положительно.

«Разумеется, виноделы недовольны. Кто захочет покупать «не вино»? Сейчас в закон готовятся поправки, которые должны, по идее, исправить ситуацию с обозначением вин и коньяков», — говорит директор Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРА) Вадим Дробиз. Впрочем, он сомневается, что их успеют принять в первой половине года, учитывая обстоятельства с коронавирусом.

Нововведение вызвало возмущение у большинства отечественных производителей. Они предупреждали, что отрасль будут вынуждена сократить производство. Своего, местного винограда в России не хватает. И отечественные виноделы завозят импортные виноматериалы. По данным ФТС, в 2018 году было импортировано из стран Евросоюза 12 млн дал виноматериалов.

Добросовестные производители используют импорт для производства вполне качественного вина и игристых вин, а недобросовестные могут использовать различные добавки и даже этиловый спирт, что, кстати, не запрещено. Но теперь новый закон обяжет всех виноделов, использующих импортные виноматериалы, указывать на этикетке: «Не является вином». При этом дешевое европейское вино, завезенное в Россию и нередко низкого качества, не будет содержать на этикетке пугающую потребителя надпись. Это создает неравные конкурентные условия, считают отечественные производители.

Читайте также  Челябинская область активизируют борьбу с нелегальным оборотом алкогольной и табачной продукции

До падения курса рубля можно было бы прогнозировать, что после вступления закона в силу на полках появится больше недорогих импортных вин, но нынешнее обесценение российской валюты изменит этот тренд, отмечает Ставцев. Насколько сильно, пока прогнозировать сложно — зависит от итогового баланса валют. Крупные сети, работающие с прямым импортом, будут держать цены до последней возможности, уверен эксперт.

Новые нормы коснулись также коньяка и арманьяка. Производство этих напитков выросло со 1134 тыс. дал до 1214 тыс. дал за январь-февраль к аналогичному периоду прошлого года, то есть на 7%. По мнению Дробиза, производители коньяка решили изготовить его про запас, пока новые более жесткие нормы закона о вине не вступили в силу.

Отгрузка коньяка и арманьяка при этом, наоборот, снизилась на 15% — с 1203 тыс. дал до 1 млн. дал. Это может быть связано с увеличением стоимости этих категорий. Доходы населения в реальном выражении не растут, и в итоге на полках образовался избыток коньяка — ретейлеры его не заказывают.

На винодельческий рынок может повлиять и то, что в ближайшие месяц-два могут начаться перебои с поставками из карантинных стран ЕС, отмечает Ставцев. Если будет ограничено движение в Россию из Прибалтики, то масштаб проблем будет совсем серьезным, поскольку там находятся хабы, где вино обклеивают российской маркой. Тем не менее, в прошлом году наблюдался рост импорта почти на 50 млн литров. Запас прочности у рынка есть — на складах достаточно вина, говорит он.

Водка тоже в минусе

Водки за два первых месяца 2020 года было произведено 9462 тыс. декалитров. В прошлом году за этот же период — 10430 тыс. декалитров.

Читайте также  В России могут появиться винодельческие ярмарки

«То есть произвели водки меньше на 9,3%, а отгрузили в торговые сети на 15,1% меньше», — уточняет Дробиз.

Это объясняется двумя причинами. С одной стороны, россияне стали меньше пить водки. По крайней мере, той, что учитывает ЕГАИС. А с другой стороны, производители решили сэкономить на акцизах, существенно выросших с этого года, уточняет Дробиз.

«Производители водки в конце прошлого года, начиная с сентября, когда Минфин определился с новыми акцизами, наращивали объемы на 15-17% ежемесячно, а также постарались завезти водки как можно больше по действующей ставке, чтобы сэкономить», — поясняет Дробиз.

Ставка акциза на спирт этиловый, спиртосодержащую продукцию, а также на алкогольную продукцию с объемной долей этилового спирта свыше 9% на 2020 год составила 544 рубля за 1 л, на 2021 год — 566 рублей, на 2022 год — 589 рублей.

Есть еще одно объяснение факту снижения отгрузки водки. По итогам 2019 года, по данным ФТС, российские дистрибьюторы закупили рекордное количество белорусской водки — 24,4 млн дал водочной продукции, что на 37% превышает показатели 2018 года. Белорусская водка дешевле российской. И торговые сети закупили ее накануне очередного повышения цен на российскую алкогольную продукцию.

Рекомендованные статьи

Общий показатель фальсификата на рынке винодельческой продукции составляет не менее 40%, отмечает глава Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя Вадим Дробиз. К сегменту винодельческой продукции относятся не только обычные и игристые вина, винные напитки, но и вермут, коньяк, бренди. Доля некачественной продукции приходится на все эти виды напитков. Почему в России много поддельного алкоголя, как отличить фальсификат от настоящего напитка и что делать, если покупатель недоволен качеством вина, рассказали эксперты.