О государственном регулировании цен на алкогольную продукцию.

О государственном регулировании цен на алкогольную продукцию.

Постановление от 28 января 2015 года №63. Вводится возможность регулирования цен на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции, а также вино и игристое вино (шампанское), произведённые в России или ввезённые на её территорию. Позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведённой винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов, будет способствовать развитию виноделия в России.

Внесено Росалкогольрегулированием.

Статьёй 5 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» (далее – Федеральный закон) регулирование цен на алкогольную продукцию отнесено к полномочиям органов государственной власти России в области производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции (далее – алкогольная продукция).

В соответствии со статьями 9 и 11 Федерального закона закупка (за исключением импорта) и поставки (за исключением экспорта) этилового спирта и алкогольной продукции, а также розничная продажа алкогольной продукции производятся по ценам не ниже цен, установленных уполномоченным Правительством федеральным органом исполнительной власти.

В целях упорядочения государственного регулирования цен на алкогольную продукцию постановлением Правительства от 7 марта 1995 года №239 утверждён Перечень продукции производственно-технического назначения, товаров народного потребления и услуг, цены (тарифы) на которые регулируются на внутреннем рынке России Правительством и федеральными органами исполнительной власти (далее – Перечень).

В соответствии с действовавшей до настоящего времени редакцией Перечня к объектам государственного регулирования цен относились этиловый спирт из пищевого сырья, водка, ликёро-водочная и другая алкогольная продукция крепостью свыше 28%. При этом регулирование цен в отношении вин и игристых вин (шампанских) не было предусмотрено.

Подписанным постановлением внесено уточнение в Перечень, предусматривающее возможность регулирования цен на алкогольную продукцию с содержанием этилового спирта более 28% объёма готовой продукции, а также вино и игристое вино (шампанское), произведённые в России или ввезённые на её территорию.

Читайте также  Около 110 субъектов хозяйствования лишились лицензий на розничную торговлю алкогольной продукцией за нерасчет с поставщиками. Об этом сообщил министр торговли Валентин Чеканов на коллегии, на которой рассматривались итоги работы отрасли в январе-сентябре, передает корреспондент БЕЛТА.

Кроме того, вносятся соответствующие изменения в постановления Правительства от 8 февраля 1996 года №131 «О мерах по обеспечению устойчивой работы ликёро-водочной отрасли промышленности» и от 16 июня 2001 года №467 «О мерах по совершенствованию государственного регулирования в сфере производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».

Реализация постановления позволит обеспечить конкурентоспособность легально произведённой винодельческой продукции, соблюдение интересов добросовестных хозяйствующих субъектов, будет способствовать развитию виноделия в России.

Рекомендованные статьи

Крупные федеральные торговые сети в Ульяновской области лишаются права торговать крепкими спиртными напитками. Так, после скандала вокруг торговой сети «Магнит», который недавно произошел в регионе в связи с тем, что там продали спиртное несовершеннолетнему и в результате сеть лишилась лицензии на право торговли крепким алкоголем, аналогичная ситуация произошла в «Гулливер», «Перекресток» (сети X5 Retail Group), «Пятерочка+» и «Лента», продавцы которых были пойманы «за руку» при продаже алкоголя несовершеннолетним, сообщает корреспондент ИА REGNUM.