Обзор от покупателя на Беспроводные наушники AKG K361-BT

Очень долго подбирал себе беспроводные наушники, без конца ковырялся в обзорах и отзывах, пытался прослушать что-то через YouTube, там где это предусмотрено.

Собственно говоря, именно беспроводные или блютузовые “уши” мне были не очень-то и нужны, ну если только с поддержкой всех высококачественных кодеков, а так у меня давно уже есть проводные студийные Pioneer Monitor 10 R, с которыми, по идее, далеко не всякие наушники могут сравниться, а тут ещё какой-то несерьёзный bluetooth.

Зато вторые качественные проводные наушники мне бы явно не помешали – бывают ситуации, когда без них обойтись трудно. В частности, в моей звуковой карте Focusrite Saffire PRO 24 DSP предусмотрено подключение двух пар наушников, и есть поводы это использовать.

Ознакомившись с ценами, заметил, что проводные и беспроводные наушники одного уровня мало отличаются по цене, особенно если это блютузовый вариант проводной модели, который имеет проводное подключение так же как базовая модель.

Нацелился было на Pioneer SE-MS9BN за их поддержку кодеков и за то, что они похожи на мои “Пионеры”, то есть должны звучать похоже. Но сразу их купить не получилось из-за цены, а потом начались сомнения, подогреваемые различными отзывами о неравномерности АЧХ, и покупать я их не стал.

AKG K361-BT по обзорам и отзывам не особо впечатлили, а прослушивание в ютубе с помощью “бинауральной головы” с микрофонами реально показало, что по сравнению с дорогими Beyerdynamic низких частот у этих AKG практически нет. Хм, к таким обзорам надо относиться критически, особенно когда студийные наушники с ровной АЧХ сравнивают с аудиофильскими, у которых могут быть целенаправленно приподняты низа.

Чтобы развеять сомнения, я разыскал ещё одно подобное тестирование, “забугорное”. Оно показало совсем другой результат – AKG звучат нормально и все частоты у них, оказывается, есть. Вот только кодеки по Bluetooth лишь AAC и SBC, что несколько огорчает. С другой стороны, даже SBC, который принято ругать, имеет много уровней качества, и качественный звук зависит от конкретного устройства, например мой аудиоресивер Yamaha R-N303 может транслировать звук по bluetooth c SBC кодеком и он воспроизводится bluetooth-колонками или наушниками вполне качественно.

Короче говоря, поскольку наушники студийные, я решил ориентироваться на проводное подключение как основное, а на поддержку кучи кодеков “забить”, так как беспроводное подключение – дополнительная функция в этом сценарии использования. Поэтому заказал AKG K361-BT.

На внутренней стороне оголовья нанесена маркировка “L” и “R”, чтобы пользователь сразу правильно надел наушники.

Читайте также  Обзор от покупателя на Стол Tetchair Patio, черный

Коробка с наушниками не была запаяна в полиэтиленовую плёнку, как это часто бывает, она приехала упакованной в открытый полиэтиленовый пакет с надписями.

Функцию пломб выполняли 4 прозрачные наклейки в нижней части коробки, именно в этом месте коробка открывается. После надписи HARMAN следует упоминание про Австрию и про Китай.

На одной из широких сторон коробки обнаруживается полиэтиленовый пакет с инструкцией, крепко приклеенный поверх фотографии девушки. И если мы хотим увидеть лицо этой девушки неповреждённым, придётся очень аккуратно и терпеливо этот пакетик отлепить.

Операция увенчалась успехом. О, как ты прекрасна в этих замечательных наушниках, и без этого дурацкого пакетика с инструкцией поверх лица.

С другой широкой стороны коробки находится крупная фотография самих наушников.

С торцов коробки ещё одно фото наушников и описание их функций с картинками.

Сверху коробки имеется тонкая пластиковая проушина для подвешивания коробки и наклейка с данными об изготовителе и импортёре.

Теперь открываем коробку и видим, что наушники упакованы в мешок из мягкого полипропилена, на верхней части картонной вставки притаился переходник Jack 3,5 mm/Jack 6,3 mm, а крышка коробки изнутри оклеена тонким слоем поролона, в середине которого есть окошко с текстом, повествующим о “70 годах AKG и т.д. и т.п.”

Вот этот мешочек с наушниками.

А надеты были эти наушники в коробке на картонную призму для фиксации от перемещения.

Если поднять картонную вставку, обнаружится фирменный тканевый чехол с логотипом AKG, в котором находятся кабель зарядки USB-MicroUSB, и соединительные аудиокабели длиной 3 метра и 1,2 метра, а также документация.

Вот эти кабеля. Кабель зарядки не вызывает вопросов, кроме разве что типичного – “почему MicroUSB, а не USB Type C?” Короткий аудиокабель (1,2 м), видимо предназначен для плотной работы за столом или для проводного подключения к плееру или телефону. 3-х метровый кабель позволит насладиться великолепным звуком с усилительного устройства аудиосистемы или более свободно расположиться для работы со звуком с помощью аудиоинтерфейса/звуковой карты. Однако хотелось бы иметь и витой аудиокабель, большей длины – тут производитель поскупился, в то время как купить провода для этих наушников отдельно пока не представляется возможным. Я пробовал подключить витой кабель от “Пионеров”, там же тоже джек 2,5 мм – ничего не вышло, звучал лишь один наушник. Ох уж эта проприетарщина – казалось бы, чего проще, такие элементарные вещи стандартизировать, но нет!

Читайте также  Обзор от покупателя на Газовый проточный водонагреватель Electrolux GWH 14 NanoPlus 2.0

Переходник Jack 3,5/Jack 6,3 mm имеет внутреннюю резьбу, как и у “Пионеров”.

Документация в полиэтиленовом пакетике.

Среди этой документации для чего-то есть табличка на китайском языке.

Есть “портянка” под названием “быстрый старт”, где всё в картинках.

Гарантийная карта. Здесь ещё нарисовано, как складываются наушники.

А вот то, что было приклеено на лицо девушки, с надписью “Инструкция” – на самом деле инструкцией не является, в этой бумажке написано всё то же, что и на сайте AKG – расхваливание функций данных наушников, их полное описание.

Тканевый чехол для наушников, в котором содержались комплектующие, тоже довольно интересен, он имеет с двух сторон тесёмки, позволяющие затянуть его горловину.

Чехол двухслойный – снаружи он сшит из прочной ткани, а внутри у него мягкая подкладка.

Чехол позволяет хранить наушники как в сложенном, компактном виде, так и в обычном рабочем виде.

В сложенном виде чашки наушников поворачиваются на 180 градусов внутрь оголовья.

Наушники можно также повернуть относительно оголовья на 90 градусов, чтобы оголовье оказалось, например, на затылке, если это надо, или можно повернуть один из наушников, чтобы одним ухом слушать окружающую обстановку. Следует заметить, что фиксируются положения наушников достаточно чётко и при их повороте и при настройке размера оголовья.

Снаружи оголовье имеет слой жёсткой пластмассы, а внутри сделано мягким.

На левом наушнике находятся разъём зарядки MicroUSB, разъём для кабеля Jack 2,5 mm, сдвижной выключатель питания, в углублении которого прячется светодиодный индикатор.

Амбушюры наушников очень мягкие, поэтому обеспечивают хорошую звукоизоляцию. В то же время из-за этой мягкости их глубина может оказаться недостаточной и ухо будет касаться облицовки излучателей. Но явного дискомфорта это не доставляет, хотя может несколько сказываться на равномерности диапазона воспроизводимых частот.

Сенсорное управление громкостью и переключением треков на крышке левого наушника, на мой взгляд – удобство спорное, хотя особых проблем не доставляет и приноровиться можно. Зато никаких лишних кнопок и переключателей на наушниках нет.

Если сравнивать AKG K361-BT с “Пионерами”, то размер чашек наушников незначительно меньше, а вес практически одинаковый – но в “Пионерах” больше металла, а в AKG электроника и аккумулятор. И те и другие наушники имеют излучатели 50 мм, что обуславливает низкую границу воспроизводимых частот, только у “Пионеров” это 5 Гц, а у AKG – 15 Гц, что, в общем-то практического значения не имеет. Верхняя частота – 28000 Гц у них одинакова. Приведённая фотография даёт слабое представление о соотношении размеров наушников из-за разных ракурсов, на самом деле они почти одинаковы

Читайте также  Обзор от покупателя на Кофемашина Philips EP3243/70

При прослушивании в проводном варианте AKG мне понравились – достаточно ровное, честное и чистое звучание. Конечно, в результате этой “честности” ощущается небольшая нехватка басов, хотя они звучат чётко и упруго – всё же это зависит от прослушиваемой записи, есть записи, в которых можно услышать мощный бас. А слушал я с ресивера Yamaha R-N303, который также отличается “нейтральным” звучанием, с регуляторами тембра, установленными в “0”. В общем, я бы не сказал, что AKG как-то заметно уступают “Пионерам”.

Беспроводное звучание АКГ-шек оказалось лучше ожидаемого, то есть, в принципе, широкий диапазон частот присутствует, но низов при этом чуть побольше, нижняя середина чуть размазывается, верхняя середина в норме, высоких чуть меньше и в целом прозрачность звучания несколько хуже, чем по проводу – однако, я ожидал большей разницы. То есть звучат они по блютузу вполне себе хорошо. Несколько огорчает имеющаяся задержка звука, которая не позволит музицировать или заниматься монтажом звука в беспроводном варианте.

Не понравилось звучание сильно скомпрессированного вокала, вокала с эффектами искажений или с примесью близких по спектру электронных “подпевок” (некоторые песни Duran-Duran и т.п.) Ударные и классические инструменты звучат превосходно, хард-рок и блюз звучат весьма неплохо.

Для сравнения можно привести ещё одни близкие по цене bluetooth наушники – Sony ZX-770BN, популярные в народе (жаль, что их сейчас уже не купить) – несмотря на наличие у них кодека AptX, я бы не сказал, что AKG им в чём-то проигрывают, ну если только в басе, который у “Сонек” явно приподнят.

Про использование в качестве bluetooth-гарнитуры ничего сказать не могу, так как даже не собирался их в этом качестве использовать.

В качестве мониторных наушников они меня вполне устраивают, думаю, что данный продукт достаточно сбалансированный и удачный.

За эту цену подобрать что-то более подходящее очень трудно.

Рекомендованные статьи