Обзор от покупателя на Беспроводные наушники Bowers & Wilkins PI3, Blue

Передо мной встал вопрос поиска новых наушников, так как я устал мириться с недостатками KZ ZS6. Друг посоветовал обратить внимание на Bowers & Wilkins PI3, но я отмахнулся. Со времен старой Plantronics BackBeat GO 2 остались неприятные ощущения по качеству звука и работе аккумулятора. Поэтому, я на долгое время стал “рабом проводов”.

Однако, я передумал, и вот почему:

Драйверы

В наличии не просто динамический драйвер, это гибрид! То есть в каждом ухе у вас по одному динамическому драйверу 9,2 мм и одному арматурному. Этот тандем себя прекрасно зарекомендовал за последние несколько лет и стал ценим в среде любителей хорошей музыки. К сожалению, ни в документации, ни на коробке не присутствуют детальные характеристики, а в интернете данные разнятся: какой из драйверов отвечает за какую часть частотного диапазона. Сам диапазон заявлен от 10 Гц до 30 кГц, что, безусловно, хорошо. Но какая разница, сколько у вас драйверов в ухе, если источник их не тянет?

Модуль Bluetooth

Гарнитура поддерживает AptX и AAC, а это значит, что если ваш телефон также поддерживает эти кодеки передачи данных по Bluetooth, то вы получите звук повышенного качества. Правда, не стоит надеяться на таковой, если вы слушаете музыку из ютуба или вконтактика – там низкий битрейт аудио файлов и все плюсы lossless кодирования будут сведены на нет. Сопряжение с телефоном прошло на ура, дополнительной настройки не потребовалось. Ниже, пара скриншотов как это выглядит на Android 10 (HONOR View20).

За время эксплуатации радиоканал не вызывал никаких проблем. Гарнитура лишена “детской” болезни всех trur wireless – рассинхронизации левого и правого наушника. Здесь – старый добрый провод! Гарнитура исправно ловит сигнал телефона на удалении до 5 метров, что на мой взгляд с запасом. При ношении телефона в кармане брюк прерывания сигнала не происходит. К сожалению нет возможности проверить как она будет вести себя на морозе. И как сигнал будет пробиваться через плотные слои верхней одежды (если телефон во внутреннем кармане, например). Единственный нюанс это периодически возникающий легкий высокочастотный писк. Паразитный звук возникает за несколько секунд перед подачей звукового сигнала с телефона и, вероятно, обусловлен особенностями устройства аудио тракта гарнитуры. Справедливости ради нужно сказать, что он не заметен при прослушивании музыки.

Читайте также  Обзор от покупателя на Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER OC 6144Mb (GV-N166SOC-6GD)

Качество звука

Я не стану писать про теплый или холодный, глубокие или не глубокие басы, все это – крайне субъективно и индивидуально. Слух и аппаратура у всех разная, так что если вы покупаете наушники дороже 3-5 тысяч рублей их лучше предварительно слушать. В случае с Bowers & Wilkins PI3 я полагался на отзыв друга и крайне интересные для меня характеристики (гибриды). Так как с телефона слушаю в основном музыку с одного потокового сервиса, где мой тариф предоставляет качество в 320 кбит/с, то тут еще должен быть запас по качеству. Мой сервис дает возможность апгрейда до Hi-Fi (FLAC – 16 бит, 1411 кбит/с CD-качество, без потерь) и я обязательно сменю тариф в будущем, чтобы оценить возможности гарнитуры по полной.

Все привычные и давно изученные треки прослушаны без использования эквалайзера и нормализации. Любителям баса (особенно в электронике) может показаться басовитость гарнитуры недостаточной, но тут можно подкрутить эквалайзер или попробовать подобрать амбушюры. Середина звучит ровно и не выделяет никаких нот голоса (вокал звучит натурально). В верхах нет каши и тарелки звучат прекрасно. На удивление гарнитура дает приличную (но не идеальную) объемную сцену звучания.

Управление

Тут лучше за меня скажет инструкция:

Комплектация

В коробке, помимо самой гарнитуры, вас ждет: 20-см кабель USB-A – USB-C, сумочка для хранения, ушные вставки (S, M, L) и крепления (S, M, L).

Отдельно стоит упомянуть чехол, который, на первый взгляд, представляет из себя простой кисет. Но производитель запихнул в него изюминку – две полоски упругого металла (если надавить с торцов – открывается).

Звуководы гарнитуры и амбушюр имеют сеточку и вставку, соответственно. Это примочка нужна для защиты звукоизлучателей от попадания загрязнений (ушной серы, например).

Читайте также  Обзор от покупателя на Двухдиапазонный PCI-E адаптер TP-Link Archer T5E

Есть мнение, что это придает некий акустический тон звучанию. Но я его не разделяю – если это и правда то расслышать такое сможет только 0,001% населения земли. Не обошлось и без неприятных сюрпризов – одна из стандартных амбушюр была надорвана:

Мне стандартные не подходят – великоваты, так что возвращать товар не вижу смысла (средние мне не подошли), но отношение к производителю – подпорчено. Вообще комплектация для продукта такого серьезного производителя довольно бедная. Посмотрите что предлагают малоизвестные начинающие китайцы за цену в два раза меньше:

Жесткий кофр, а не мешок. Девять пар амбушюр вместо трех, причем три из них – пена! Стыдно Bowers & Wilkins, неужели ваши амбушюры с кусочком “поролона” в звуководе настолько дороги? Уж Comply то можно было положить в рамках коллаборации, например. Вакуумные наушники потому так и называются, что амбушюр должен создавать надежную “герметизацию” ушного канала. В этом то и смысл подбора. Если не подобрать амбушюры правильно, то помимо боли в ушах через 10 минут прослушивания, вы лишитесь основной фишки этого типа наушников. Получается что вы заплатили за опцию, которой не пользуетесь.

Удобство эксплуатации

Микрофон заслужил похвалы моих собеседников и справился со всеми испытаниями, кроме порывов шквалистого ветра. Слышимость четкая и ровная. Кнопки на ободке хорошо нащупываются и откликаются на нажатие.

Оба наушника магнитятся тыльной стороной, что позволяет избежать болтанки при ношении на шее. Ободок сидит хорошо – никаких скольжений или натирания, ка на воротнике так и на шее. Обратите внимание, что Bowers & Wilkins PI3 не имеет вообще никакой защиты от воды. Дождь, брызги или пот, попавший в “открытый всем ветрам” USB type C не поспособствуют ее сроку службы. Мой вам совет – не брать ее в непогоду и спортзал, эта гарнитура не подойдет для спортсменов и экстремалов. Что касается посадки в ухе, тот тут все строго индивидуально. Не нравятся дуги – их можно снять, думаю и амбушюры тоже можно заменить на сторонние, при желании.

Читайте также  Обзор от покупателя на Коврик для сушки Umbra UDRY MINI тёмно-серый

Вывод

Если вы аудиофил и слушаете музыка только в lossless форматах (FLAC, ACC и т.д.), то гарнитура вам ни к чему. Сегодня аудиофильский сегмент рынка диктует жесткое правило – только провода. Однако, если вы не так зациклены на “теплом ламповом” звучании и удобство ношения и прослушивания большого количества музыки для вас важнее, то это решение для вас. Связка потоковый сервис – телефон – беспроводная гарнитура (в случае с Bowers & Wilkins PI3) вполне способно предоставить приемлемое качество прослушивания без потери качества.

Параметры (отсюда)

Описание активные 2-х полосные вставные беспроводные наушники
Динамики 2 x ø 9.2 мм, полнодиапазонные, 2 x балансных арматурных драйвера
Диапазон частот 10Гц – 30кГц
Микрофоны 1x для телефонии (CVC1 – Clear Voice Communication v1)
Bluetooth Bluetooth 5.0 с адаптивной технологией aptX-Adaptive
Искажения (THD) <0.3% (1 кГц /10 мВт)
Входы Bluetooth, USB-C аудио
Аксессуары 20-см кабель USB-A – USB-C, сумочка для хранения, ушные вставки (S, M, L) и крепления (S, M, L)
Материал корпуса пластик
Разъем USB-C для подзарядки и приема аудио
Батарея литиево-полимерный Время работы от полной зарядки: 8 часов с Bluetooth (2 часа после 15 минут подзарядки)
Bluetooth кодеки AptX-Adaptive, AptX-HD, AptX-Classic, AAC, SBC
Профили Bluetooth A2DP v1.3.1, AVRCP v1.6.1, HFP v1.7.1, HSP v1.2, BLE GATT (Generic Attribute Profile)
Вес 31 г

Рекомендованные статьи