Обзор от покупателя на Индукционная варочная панель Electrolux EHH 93320 NK

В связи с обустройством новой кухни возник вопрос выбора варочной панели. Проанализировав представленные на рынке варианты: панели с ТЭН элементами нагрева; панели с ленточными элементами; панели с рапидными элементами; панели с галогеновыми нагревательными элементами; индукционные панели, выбор пал на последние. Так как размер кухни маленький, то решено было купить всего лишь двухконфорочную панель. По сравнению с электрическими, индукционные плиты значительно дороже, поэтому хотелось найти баланс между ценой и качеством. В итоге я остановилась на модели от известного бренда – Electrolux EHH 93320 NK.

Варочная панель пришла в пункт выдачи буквально через два дня после заказа. По краям упакована в пенопласт, и вся защищена пленкой. Без коробки. Достаточно маленькая и легкая, поэтому я спокойно довезла ее в руках до дома из пункта выдачи.

Внутри шел пакет документов – описание, сертификат соответствия, гарантийный талон и инструкция по эксплуатации.

Так как это моя первая индукционная плита, то инструкцию я читала внимательно и отмечала для себя важные нюансы, например, о размерах посуды и соотношении уровня мощности нагрева и времени до автоматического отключения прибора. Диаметр конфорок данной модели по 18 см, поэтому рекомендованный диаметр дна посуды не должен быть меньше 14,5 см, но и большую сковороду тоже не стоит ставить. При мощности 1-2 прибор может работать до 6 часов, при мощности 3-4 – 5 часов, на 5 – 4 часа и на больших мощностях – всего 1,5 часа. Но наиболее полезной оказалась табличка по рекомендуемым режимам приготовления пищи:

Встраивать варочную панель лучше в толстую столешницу, выпилив прямоугольник 49 на 27 см. Края лучше обработать герметиком. У меня панель встала почти вровень со столешницей, что очень удобно и позволяет встроить внизу духовой шкаф. Хотя консультант-планировщик кухонь порекомендовал оставить свободное пространство между столешницей и духовкой, чтобы вентилятор справлялся с охлаждением электроники индукционной панели.

Читайте также  Обзор от покупателя на Фурминатор FURminator M/L для больших кошек c короткой шерстью

Варочная панель очень плотно прилегает к столешнице (в комплекте идет специальная прокладка), поэтому никакие крошки и жидкости затекать под нее не должны. Края просто обработаны – никаких рамок, скосов нет. Мне это удобно. Дизайн лаконичный – конфорки обозначены окружностями, в левом нижнем углу – логотип и название бренда, в правом – обозначение типа: «induction». Удобно, что каждая конфорка имеет собственную регулировку силы нагрева – от 1 до 9, выбирается знаками + или -.

После установки я начала экспериментировать. Быстрые прикосновения панель не воспринимает – нужно подержать палец на кнопке около секунды. Сначала я испугалась, что она у меня не работает и не включается, но потом это наоборот оказалось удобно – не собьешь случайно программу и не выключишь. Вода закипает на 9 за 2 мин (1 литр).

Очень удобно, что греется именно дно посуды, а сама панель теплая лишь под ней. По окончанию готовки, на дисплее отображается буква Н, предупреждающая об остаточном тепле конфорки. Однако она быстро остывает. Это был один из критериев, почему я выбрала именно индукцию – безопасность. Это также позволяет содержать панель в чистоте – к ней ничего не пригорает, ее можно протереть в любой момент (даже во время готовки, если что-то выкипело, – есть функция stop and go), можно даже подстелить бумагу для запекания, чтобы точно не закапать панель во время готовки чего-то сильно брызжущего. Я, например, так сделала во время выпечки блинов – потом просто убрала искапанную бумагу, а панель и столешница остались чистенькими. Единственное, поначалу напрягало, что при поднимании сковороды для растекания теста плита сразу реагировала – пищала и высвечивала F (отсутствие или неподходящая посуда).

Читайте также  Обзор от покупателя на Классическая гитара 4/4 Parkwood PC90

Недостаток индукционных плит – нужна специальная магнитная посуда с толстым дном. Во-первых – это дороже, во-вторых, такая посуда дольше остывает. Во время готовки это удобно – при прерывистой работе индукции температура блюда не изменяется, однако, по окончании приходится долго ждать, прежде чем убрать блюдо в холодильник. Также для индукционных варочных панелей характерны различные звуки: на больших мощностях она немного гудит (хотя звук работающей вытяжки громче), на низких – потрескивает; также в инструкции указано, что при использовании нескольких конфорок она может свистеть, при электрических переключениях можно услышать пощелкивания, а вентилятор может громко шипеть и жужжать. Все это – норма.

Рекомендованные статьи