Обзор от покупателя на Индукционная варочная панель Electrolux IPE 6453 KF

При определении типа электрической стеклокерамической варочной поверхности выбор был сделан в пользу индукционной панели. Решение было неочевидным и о его критериях можно прочитать в абзаце ниже или пропустить его, что бы не терять времени. Из обширного ассортимента варочных индукций, предлагаемых сайтом ОЛТ, была подобрана панель Electrolux IPE 6453 KF, которая обладает принципиально важными возможностями. Это раздельное управление всеми 4-мя зонами нагрева (с одним универсальным неудобно), сенсорное управление (что бы ничего не выступало над поверхностью и не загрязнялось), турбо режим (бустер, мгновенное закипание), режим паузы, таймер отключения и автоматическая защита/отключение. В купленной панели дополнительными плюсами явились наличие функции объединения двух левых зон нагрева в одну под большую или продолговатую посуду (с единым управлением), индикация опасности остаточного тепла зон нагрева, звуковая сигнализация, будильник и детский замок. Есть ещё фирменная технология Hob2Hood. Это автоматическое сопровождение работы панели вытяжкой, где они синхронизируются с начала приготовления, но вытяжка должна быть с аналогичной функцией, то есть от Electrolux.

Теперь о выборе типа панели. Основным различием в стеклокерамических варочных панелях является принцип нагревания посуды (и соответственно уже потом её содержимого, а, например, в микроволновках происходит наоборот). И на сегодняшний день производителями предлагается только два – индукционный (электромагнитный) и классический с различными видами нагревательных элементов (спирали, галогенные лампы или ленточные нагреватели). В первом случае сама посуда становится нагревательным элементом панели (без неё процесс прерывается и панель отключается), а во втором, более привычном способе, посуда нагревается снизу от нагревателя в панели и они независимы друг от друга. В приготовлении пищи для меня основными параметрами являются: скорость нагрева посуды, экономия энергии и удобство в уходе. Все три базовых критерия в индукционных панелях без сомнения лидируют и оставляют классические решения далеко позади. В них нагрев или прерывание нагрева почти мгновенные (1-2 секунды, а классика заметно медленнее и инерционнее). Энергопотребление ниже примерно в 1,5, а то и 2 раза (зависит от того, с чем сравнивать – если поставить небольшой кофейник на большую конфорку, то потери энергии будут колоссальные). Стеклокерамическая поверхность индукции уже рядом с посудой почти не нагревается и поэтому нагара на ней образуется принципиально меньше. Кроме того, посуду необязательно ставить строго в центр зоны нагрева и в процессе готовки её можно даже немного сдвигать по зоне – процесс приготовления не прервётся и потерь энергии не будет. Казалось бы, что выбор очевиден. Но с индукционными панелями не всё так однозначно, ведь существуют свои особенности. Индукция заметно дороже классики и учитывая наличие электроники и механики заметно чаще подвержена поломкам и может быть очень дорога в ремонте. Требуется только металлическая посуда, которая обладает магнитными свойствами или экзотическая стеклянная с ферромагнитными материалами (например, на меди, большинстве алюминиевых сплавов или на камне без специального переходника приготовить не получится – панель просто не включится). Индукционные катушки с вентиляторами охлаждения электроники периодически издают различные звуки (далеко не всегда приятные) и бывает, что довольно громкие. При высоких мощностях могут возникать даже вибрации, что иногда просто пугает неосведомлённых пользователей. Посуда (даже магнитная) с совсем небольшим дном может не нагреться (мала площадь контакта и тогда потребуется докупать индукционный переходник-накладку). Ещё существуют гибридные решения панелей (индукция + галоген, например), но из-за постоянного нагара на всей панели от классичеких конфорок, смысла в них не вижу. Взвешивая и сравнивая все эти обстоятельства, было принято решение всё же остановится на более прогрессивном и экологичном решении.

Читайте также  Обзор от покупателя на Телевизор Prestigio PTV24SN04Z, белый

Поставляется модель IPE 6453 KF линейки FLEX от Electrolux в относительно небольшой картонной упаковке. На наружной наклейке написаны модель, основные технические данные и серийный номер, вес изделия брутто 11.7 кг, производитель Electrolux Швеция, завод-изготовитель в Ротенбурге, Германия.

Панель с боков надёжно защищена толстыми пенопластовыми накладками, но прилагать вертикальные нагрузки на упаковку запрещается – можно повредить корпус или стекло. В пакете приложена документация.

Инструкция по эксплуатации и монтажу, сервисное руководство, лист техданных, сертификат и гарантийный талон. Все описания подробные и доходчивые. Полиграфия выполнена качественно.

Из документации становится понятным, что панель имеет 4 активные зоны нагрева с диаметрами: слева две по 21 см и справа на 14 и 18 см. Здесь производитель применил технологию Infinite, когда зоны автоматически распознают размеры и форму разной посуды, подстраиваются под них и готовить можно в нескольких объёмах одновременно. Общая потребляемая мощность 4-х зон 7,35 кВт.

Габариты панели 590(ш) х 520 мм при высоте всего лишь 44 мм. Это весьма компактное решение. В моём случае корпус панели даже не выступил за нижнюю плоскость столешницы, настолько он плоский. Стеклокерамическая поверхность выполнена без защитной рамки, но с закруглением углов для безопасного использования. С лицевой стороны присутствует скошенный край, который является декоративным элементом и придаёт панели оригинальности. Термографика на стекло нанесена в современных тенденциях и минималистична. В правом ближнем углу размещена панель управления. По центру сверху разместили фирменный знак и логотип. Сделано всё аккуратно, тонкими и даже изысканными линиями, символами и шрифтами. Выглядит стильно.

Отполированная плоскость панели зеркалит и всё отражает. Сразу становится понятным, что на ней будут отлично видны любые загрязнения. С боков корпуса выполнены вентиляционные отверстия для системы охлаждения.

Читайте также  Обзор от покупателя на Туристический нож KIZLYAR SUPREME Corsair (Орех) AUS-8, Satin

Так же можно увидеть металлические скобы-замки, которые фиксируют панель в отверстии столешницы.

С оборотной стороны панели установлены решетки вентиляторов, размещён блок электроподключения и нанесены информационные наклейки.

Подключенный кабель не длинный (около метра) и имеет 4-е витые жилы. Панель подготовлена для подключения к трёхфазной системе. Если необходимо подключиться к однофазной системе электроснабжения, которая является типовой для многоэтажных жилых домов, то в коробку блока подключения вложена медная перемычка для изменения схемы подключения. На наклейке всё подробно изображено, что необходимо сделать. В этой схеме четвёртая жила (чёрная) попросту никуда не подключается.

Для встройки в столешницу в ней необходимо выполнить отверстие размером 560×490 мм (резы лучше защитить герметиком). После вставки панели в отверстие столешницы никаких дополнительных мер по её закреплению или герметизации выполнять не нужно. Всё, что необходимо, уже выполнено на заводе. Панель держится на скобах-замках как влитая, а предварительно вклеенный по периметру стекла уплотнитель надёжно перекрывает доступ влаги/жира/крошек под её края. Сделано толково и выглядит высокотехнологично.

Что касается особенностей в работе модели IPE 6453 KF, то замечу, что она относительно шумная, но зато весьма шустрая и мощная (особенно бустеры технологии PowerBoost – кипятят воду и греют масло мгновенно, за секунды). Во время работы панель то гудит/пищит и звенит на разные голоса, то замолкает. И зависит это от многих моментов: стадии готовки, размера посуды и толщины металла, сухая посуда снаружи или влажная, сколько в ней находится продуктов и т.д., и т.д. Алгоритм работы панели в относительной тишине мне не доступен, слишком много влияющих факторов. Но я знал, на что иду и сказать, что находиться рядом с таким беспокойным оркестром сложно – не могу. Ко всему привыкаешь и перестаёшь обращать внимание. Тем более, что праздничное выступление продолжается в основном в начале процесса приготовления. Зато скорость готовки и удобство функционала панели выше всяких похвал. Управление панелью удобное и логичное. Всё есть и срабатывает чётко (слайдом или точечным нажатием). Реакция зон нагрева на команды мгновенная, никакой инерции. Панель с индукционным принципом разогрева переучивает готовить пищу в темпе 21 века. Плохо это или хорошо, достаточно субъективно, но готовить на более медленных варочных приспособлениях после этого устройства может быть сущей мукой (кроме печи, камина, мангала и подобного) и нужно снова привыкать. В уходе черная зеркальная поверхность естественно капризна, но если сравнивать её с классическими стеклокерамическими грязнулями, то ответ простой – небо и земля. Нагар почти не образуется, а случайные капли удаляются довольно легко. Можно безопасно протирать под посудой даже в процессе готовки, это предусмотрено функцией задержки автоматики на отключение. Что касается ощутимой экономии энергии, то уже написал выше, а экономия бесценного времени и сил на готовку и особенно уход – совершенно реальны.

Читайте также  Обзор от покупателя на Фурминатор FURminator M/L для больших кошек c короткой шерстью

Рекомендованные статьи