Обзор от покупателя на Карты памяти micro SDXC 256Gb Silicon Power Superior Pro UHS-I U3 V30 A1 + ADP (100/80 Mb/s)

Я вроде бы не так уж и стар, но вполне отчетливо помню времена, когда карточка памяти на двести пятьдесят шесть мегабайт считалась предметом роскоши, да и даже еще те, когда мобильные устройства типа «сотовый телефон» вообще никак не были связаны с понятием «карта памяти». Дроны не бороздили небеса, а трава была зеленее… А, вообще, если поискать информацию, хотя бы на той же википедии, окажется что штуки под названием microsd в ходу всего лишь чуть более чем пятнадцать лет. Так что это просто технологии развиваются семимильными шагами. И аппетиты производителей контента тоже – за последние несколько лет пришлось сменить карточку на планшете сначала на шестидесяти четырех гигабайтовую версию, затем понадобилось добавить еще места и взять microsd на сто двадцать восемь гигабайт и вот, на данный момент заменившее всех предшественниц, текущее приобретение на двести пятьдесят шесть гигов. Хорошо хоть цены падают постепенно и есть куда применить те модели, что были заменены.

Помимо быстрого морального устаревания при использовании, при покупке, как и со всем более-менее распространенным товаром сейчас, существует другая назойливая проблема – проблема выбора. Прошли те времена, когда весь товар производился одним бывшим танковым заводом, сейчас тебе предлагают кучу разноцветных вариантов, различающихся для простого обывателя непонятно чем. При чем эта ситуация не только среди товаров разных производителей, но и среди разных моделей одного товара одного производителя. Хорошо еще, что в случае с microsd, в наличие от одного бренда обычно не больше двух разновидностей на каждый данный объем. И с производителем я определился заранее – Silicon Power. Вполне себе неплохой вариант – крепкий середнячок по качеству, не слишком дорогой и брендовый, но и не совсем китайщина. В комплекте, как правило, прилагается гарантия официального сервисного центра на пять лет. Можно было бы, конечно, купить что-то и подешевле, даже раза в полтора, выбрать есть из чего. Но у меня уже имеется несколько экземпляров microsd данной фирмы, хоть и поменьше размером, и так как пока, тьфу-тьфу-тьфу, проблем с ними не возникало, было принято решение не менять коней.

Ну а дальше было совсем просто – не смотря на то, что на официальном сайте производителя можно обнаружить несколько модельных серий, в магазинах, по сути, было только два варианта – с адаптером и без. Впрочем, по характеристикам к будущей покупке проблем не возникало – она подходит и для записи 4к видео, а мне даже не надо было таких мощностей.

Немного о характеристиках, полное название карты – SDXC 256Gb Silicon Power Superior Pro UHS-I U3 V30 A1 + ADP (100/80 Mb/s). Там так много непонятных буковок, потому что производители все пытаются доказать пользователю, что их продукция просто невероятная, а так как размеры маленькие и много поверх не напишешь, приходится придумывать всякие сокращения и стандарты, о которых рядовой покупатель и не в курсе.

Читайте также  Обзор от покупателя на Шкаф для офиса ПРАКТИК CB-12

SDXCили SecureDigitaleXtendedCapacity– карточки повышенной емкости, самый «жирный» на момент написания стандарт с потолком в два терабайта и, как минимум, больше чем тридцать два гигабайта. Используют файловую систему exFAT и имеют из-за этого проблемы совместимости со старыми устройствами. И тут есть интересный момент. Многих статьи в интернете заявляют, что любое переформатирование microsd стандарта SDXC, а уж тем более без использования специальных программ, мгновенно испортит бедняжку, возможно безвозвратно. Тем не менее, у меня есть две карточки на сто двадцать восемь номинальных гигабайт, одна из которых в формате NTFSкрутит фильмы на SmartTV, будучи подключенной к нему через кардридер, а вторая под FAT32 стоит в планшете. Обе работают в таком виде больше года. И ниче.

Следует, наверно, еще раз напомнить, что 256Gb в названии не означают двести пятьдесят шесть гигабайт реального объема. Как и со всеми другими накопителями, производитель традиционно не учитывает, что в мегабайте – тысяча двадцать четыре байта, а не тысяча, и такая же ситуация и с гигабайтами, и с терабайтами. В результате у нас получается примерно двести тридцать пять гигабайт чистого объема.

UHS-I U3, V30 – разные классы скорости линейной записи, в реальности чуть ли не одно и тоже, в данном случае минимальная скорость это 30 MB/s. Этого достаточно для 4к видео.

A1 – ApplicationPerformanceClass, очередной стандарт скорости, но относительно работы с приложениями. Показывает примерные значения количества операций ввода/вывода в секунду (IOPS), то есть как быстро карта памяти реагирует на запросы системы и программ. В нашем случае это как минимум 1500 IOPS в операциях случайного чтения, 500 IOPS в операциях случайной записи и 10 MB/s устоявшейся скорости записи. Для абсолютного большинства покупающих – ничего не дающие, непонятные циферки, разве что было бы лучше, есть бы был A2 класс. Надо учесть правда, что так как ранее всяческие «умные мобильные устройства» прекрасно работали с более «древними» стандартами microsd, у которых скорости были еще меньше, и не жаловались – все это маркетинг чистой воды.

Поставляется карточка в достаточно стандартной для такого товара упаковке – маленький пластиковый бокс, зажатый между двумя склеенными кусочками тонкого картона. Бокс, после изъятия его наружу, можно использовать для хранения и переноски – он защелкивается и предохраняет содержимое, как минимум, от излишних царапин. Бумажная часть упаковки со всех сторон разрисована, спереди – полное название и все обозначения, а также слоган компании. И упоминание о максимальных скоростях для карточки, чтение – до 100 MB/s, запись – до 80 MB/s.

Читайте также  Обзор от покупателя на Солнечная панель Восток Pro ФСМ 150 П

Для сравнения карточка на сто двадцать восемь гигабайт от той же фирмы, точно такой же формат поставки, только надписи другие.

Сзади – краткое рекламное описание продукта на нескольких языках, адреса, штрихкоды и прочая крайне «полезная» информация. Самое интересное умещается в несколько строк: вольтаж – 2,7-3,6V, пять лет ограниченной гарантии, собрано в Тайване. Интересный момент, на карточках более маленького объема той же фирма всегда была обещана пожизненная гарантия, но сервис-центры давали как раз не больше пяти лет. Ах да, еще тут есть сноска под звездочкой бледным шрифтом о том, что скорости, указанные на передней стороне, действительны только при использовании специального кардридера, в специальном USB-порте, при хорошей погоде и предварительно проведенных тайных ритуалах.

Еще один интересный момент, плохо видный на фотографии. Чтобы не разрывать упаковку варварским способом, в нижней части сделана отрывная перфорация – пунктирный прорез, как на расчетках, например. Вот только он сделан не насквозь, что было бы логично – оторвал нижний кусочек упаковки и все, а только на одном из двух кусочков картона, из которых упаковка склеена. В результате все это как-то плохо работает – надломать его, сложив нижнюю часть не получается, наверное, не хватает момента, и оторвать только перфорированную часть, оставив переднюю целую на месте тоже – слишком хорошо склеено. Как вариант, можно пройтись легонько канцелярским ножом по перфорации, он легко идет по уже имеющейся линии, после чего внутренний пластиковый «бокс» вполне себе легко вытаскивается. Альтернативный вариант – разорвать упаковку пополам.

Собственно саму карточку с адаптером вы уже видели и ничего необычного там нет, но кому совсем интересно – вот вам вид с обратной стороны. Помимо двух строк из цифр, одна из которых, наверное, является серийным номером, на третьей еще раз указан Тайвань как страна происхождения.

Немного тестов. К сожалению, подходящая жертва у меня отсутствует, да и кардридер версии 2.0, так что максимальных скоростей выжать не получится. С другой стороны, это как раз тот режим эксплуатации, в котором карточка будет использоваться, на данный момент, в большинстве случаев.

Но вообще, все эти синтетические тесты… поэтому вот пару скриншотов просто копирования файлов больших и маленьких размеров.

Что-то, как-то не выходит обещанных скоростев-то. Неужели все так плохо с конкретной моделью? Да нет, например, вот тест карточки на сто двадцать восемь гигабайт, которую вы уже видели выше.

Как видите, она еще медленнее. Стоит отметить, что ситуация должна неплохо изменится, при использовании связки из кардридера и порта USB последних стандартов. Дотянет ли при этом скорость до обещанной – ну… С другой стороны, а является ли это увеличение пропускной способности необходимым? Мне, например, полностью хватает того, что есть сейчас. В случае первоначального сброса бэкапа большого объема со старой карточки, я просто запустил копирование и занимался своими делами. В повседневной же работе на планшете, куда данная microsd изначально и покупалась, никаких тормозов не наблюдается, а больше ничего и не требуется. Конечно, если вы ежедневно используете карточку для переноса больших объемов информации, то да, вам следует прикупить хороший кардридер и озаботится предварительным просмотром тестов перед покупкой. Если же планируете использовать ее чисто в каком-либо устройстве, например, смартфоне, то вам в принципе подойдет любая карточка, рассчитанная на работу с максимальным разрешением видео, которое ваше устройство способно обрабатывать, а кардридер особо и не нужен.

Читайте также  Обзор от покупателя на SSD диск INTEL 2.5" 545s Series 512 Гб SATA III TLC 3D SSDSC2KW512G8X1

Подведем итоги.

По скоростям – цифры в тестах и скриншотах вы видели, как по мне скорости и так довольно неплохие, а при использовании более скоростного «устройства для чтения карт памяти» должны еще повыситься. Лично мне более чем хватает.

По совместимости – карточка вполне себе работает, будучи отформатированной в FAT32 и NTFS, что позволяет использовать ее в устройствах, которые официально не поддерживают microsd объемом более чем тридцать два гигабайта. Как показывает опыт использования в таком режиме карт меньшего объема – вполне себе стабильная работа в течение долгого времени. Однако стоит помнить, что совместимость – штука крайне индивидуальная и бывает, что даже при официальной поддержке чего-то чем-то, две вещи определенной модели просто не работают в паре. Так что возможность есть, но проверять придется вам самим.

По цене, гарантии и надежности. Вполне себе бюджетный вариант, не самый дешевый, но и не дорогой. Гарантия в пять лет достаточна для продукта такого типа. Сколько уж оно проработает – раньше данный бренд не подводил, так что будем и здесь надеяться на лучшее, но опять-таки, как поведет себя каждый конкретный экземпляр никому неизвестно.

Если совсем кратко – меня карточка устраивает, вполне могу советовать ее к приобретению. Ну а я желаю вам приятных покупок, а на сегодня прощаюсь с вами.

Рекомендованные статьи