Обзор от покупателя на Кулер для процессора Thermalright ARO-M14G

Компания Thermalright является производителем компьютерных систем охлаждения «первого эшелона». В своем ассортименте она имеет как легендарные «эталонные» решения, так и недорогие. В 2018 году Thermalright представила воздушную систему охлаждения процессора ARO-M14. Кулер выпускается в двух цветовых вариациях верхней платины – оранжевой и коричневой. ARO-M14 является версией кулера Macho Rev B и предназначена для установки на процессоры AMD в исполнении Socket AM4. Креплений для других сокетов в комплекте просто нет. Закономерно возникает вопрос в целесообразности такой покупки. Ведь за почти аналогичную цену можно приобрести тот же Macho, поддерживающий все актуальные платформы. Но не всё так просто. Давайте разберемся.
Дело в том, что большинство кулеров Thermalright имеют известную особенность в виде выпуклости в основании подошвы теплосъёмника. По этому моменту среди пользователей было множество споров. Кто-то считал это незапланированным недостатком при производстве, но на деле оказалось, что это намеренное техническое решение инженеров компании. Суть в том, что кристалл большинства современных процессоров располагается по центру и имеет форму вытянутого прямоугольника.

Выпуклость основания позволяет создать пятно контакта подошвы теплосъёмника и крышки процессора именно в нужном месте. Тем не менее, некоторые пользователи с таким решением не согласны. Они шлифовали подошвы своих кулеров специальным способом и добивались при этом снижения температур на несколько градусов.
Но вот компания АМД явила миру процессоры Ryzen 3000-ой серии, выполненные по чиплетной технологии (несколько кристаллов, объединенных единой шиной). И у данных процессоров кристалл с ядрами находится не по центру, а смещен вбок. Кроме того, он сам по себе имеет более малый размер. По этой причине кулеры с выпуклым основанием стали показывать более низкие результаты по отводу тепла на данных процессорах, чем на процессорах других линеек.

Компания Thermalright осознала наличие проблемы, и выпустила кулеры ARO-M14 с полностью плоской подошвой. Могут ведь, да? Значит выпуклости – это все же не производственный брак.
Итак, давайте взглянем на приобретенный мной в магазине Onlinetrade кулер для процессора Thermalright ARO-M14G.
Поставляется кулер в большой картонной коробке с поролоновыми вставками внутри. Пломбы вскрытия отсутствуют.

Внутри кроме самого кулера лежит ещё одна коробка с принадлежностями.
Комплект:
— кулер
— вентилятор
— скобы крепления вентиляторов (4 штуки)
— шприц с термопастой
— антивибрационные резиновые накладки под вентиляторы (8 штук)
— болты крепления
— крепежная пластина
— крестовая отвертка с магнитным наконечником
— инструкция по установке на английском языке.

Сам кулер Thermalright ARO-M14G имеет габариты 140 x 115 x 162 мм. Весит он 720 г. Заявлено, что кулер способен отвести до 240 Вт тепла от процессора. Количество тепловых трубок составляет 6 штук (6мм). Теплотрубки и основание имеют никелированное покрытие. На основание нанесена термопаста. Поскольку её свойств я не знаю, то удалил её. Верхняя пластина радиатора имеет коричневый цвет и надпись «RYZEN».

Читайте также  Обзор от покупателя на Смартфон Wigor V5 DS Blue

К сожалению, в местах крепления теплотрубок и алюминиевых теплорассеивающих пластин припой не используется. Также я не смог разглядеть припой в месте соединения теплотрубок и тела теплосъёмника. Вот этот факт меня озадачил. Или пайка настолько аккуратна, что её не видно или её там нет. Если так, то это серьёзнейший недостаток. Конечно кулер не самый дорогой, но претендует на звание качественного. Тем более, что в версии Macho припой точно есть.

Проведенный замер ровности основания с помощью металлической линейки показывает, что оно имеет действительно ровную поверхность.

В комплекте поставляется 140мм вентилятор, с крепежными отверстиями под 120мм вентилятор. Модель TY-147A PWM. Диапазон вращения 300-1300 об/мин при максимальном шуме 21 дБ. Имеется ШИМ-регулировка оборотов (4pin). Конечно, в реальности шум на максимальных оборотах выше заявленного, но это действительно тихий кулер, по сравнению с множеством других, которые я использовал. Правда, на высоких оборотах всё-таки присутствуют паразитные звуки в виде небольшого стрекота.

Установка кулера на процессор очень простая. К стандартному бэкплейту материнской платы (предварительно открутить черные пластиковые держатели) прикручиваются четыре головки с пластиковыми прокладками.

Сверху к ним прикручивается крепежная пластина четырьмя болтиками (те, что без шайбочек). Она будет болтаться, но так и должно быть.

И затем ставится сам кулер. Он крепится двумя болтиками (которые с шайбой). Вот на этом этапе понимаешь, зачем производитель положил в комплект отвертку. Она довольно качественная, тяжелая и крепкая. Останется в хозяйстве. У отвертки магнитный наконечник и намагничен он так сильно, что отвертку приходится буквально отрывать от металлического болта. Без такой намагниченности поставить кулер было бы гораздо тяжелее, поскольку длинную отвертку с болтиком на конце приходится пропускать через длинное отверстие в рёбрах. Да ещё и потом закрутить болт почти вслепую. Гораздо проще делать эту процедуру при снятой материнской плате. Но я не искал лёгких путей и не снимал не только материнскую плату, но даже и видеокарту (ой, да лень просто было).

Что касается габаритов кулера. Видеокарта у меня стоит во втором слоте PCI-E, а в первом располагается звуковая карта. После установки кулера, расстояние между ним и «звучкой» составило всего 2-3 мм. То есть кулер встал фактически вплотную. Если у вас видеокарта будет стоять в первом слоте и будет иметь выпирающий бэкплейт, то на некоторых материнских платах может возникнуть трудность, которая решится только сменой кулера на другой. Ведь далеко не на каждой материнской плате есть более одного слота PCI-E с 16-тью процессорными линиями. Моя «материнка» Asus b450m pro gaming дала установить данный кулер и я выдохнул с облегчением.

Читайте также  Обзор от покупателя на Блок питания Fractal Design ION+ 760W Platinum FD-PSU-IONP-760P-BK

Вентилятор кулера также частично перекрывает первый слот памяти. У меня вентилятор опущен максимально вниз, чтобы часть воздушного потока шла на радиатор VRM. Если его приподнять, то в первый слот влезет модуль памяти, но только если он будет без радиатора.

Давайте взглянем на общий вид установленного кулера и посмотрим на что он способен.

В системе установлен процессор AMD RYZEN 3600. Я выставил его в режим максимального для него разгона: частота 4175Мгц с напряжением 1,325В при работе всех шести ядер (напряжение 1,325В определено сообществом пользователей как максимально разумно допустимое для использования в повседневном режиме, без насилия над процессором). Это максимум, на что способен мой процессор для режима работы 24/7. На данном напряжении он отказывается работать на более высокой частоте, уводя систему в «ребут» в тестах проверки стабильности. Дальнейшее же повышение напряжения приводит к скачкам пиковых температур свыше 90С, что меня не устраивает для повседневного использования. Тестировал на возможность разгона я его не один день и использовал для этого необслуживаемую СЖО ID-Cooling FROSTFLOW X 240. Далеко не самый удачный экземпляр процессора – я знаю. Использовал термопасту Evercool Nano Diamond TC-H01. Она неплохо показала себя в прошлом по сравнению с классической MX-4, почти ей не проигрывая.
Скорости вращения корпусных вентиляторов и вентилятора кулера были поставлены в следующие режимы регулировки, с учётом комфортного уровня шума:
— температура ЦПУ до 60 градусов – скорость вентиляторов 20% (система бесшумна)
— температура ЦПУ до 70 градусов – скорость вентиляторов растёт до 70% по наклонной прямой
— температура ЦПУ до 76 градусов — скорость вентиляторов растёт до 100% по наклонной прямой.
Первая проверка в тесте Linx. Привожу отрезок лишь одного из нескольких прогонов.

Процессор прогрелся до 83 градусов, с пиками до 86 градусов, на полных оборотах вентиляторов. К слову на СЖО температуры были ниже всего на один градус. Это к вопросу проблемы отвода тепла с маленьких кристаллов RYZEN 3000. Сразу сделаю оговорку, что в режиме «всё в стоке»для процессора температуры были ниже на 6-10 градусов в среднем во всех тестах. И соответственно, на вашей системе температуры могут быть ниже, чем у меня с процессором в разгоне, если вы оставите систему в «стоке» или ваш процессор будет способен работать на более низких напряжениях в «фиксе».
Далее тест в CINEBENCH 20.

Читайте также  Обзор от покупателя на Смартфон Nokia 1 Dual sim (TA-1047) Warm Red

Процессор прогрелся до 81,5 градуса. При стоковых настройках температура поднималась до 75 градусов.
А что в играх?

Максимальная зафиксированная температура составила 75,8С. При стоковых настройках максимальная температура составила 65 градусов.
В общем, для моего пылкого экземпляра процессора результаты приемлемые. Снизить его темперамент ещё ниже, на данных настройках, сможет наверно только “кастомная” СЖО или самые топовые воздушные кулеры. И то, далеко не факт. Но поскольку температуры троттлинга у данной модели процессора составляют 95 градусов и выше, то я смогу оставить его в таком режиме разгона «на постоянку». Деградировать на таких настройках с такими температурными показателями он не будет. По крайней мере, не быстрее, чем если оставить его в «стоке». А это запас лет в десять или более, скорее всего.
В итоге. Кулер Thermalright ARO-M14G мне понравился. Он имеет хорошую производительность для своего класса. И я его считаю достаточным для 6-8-ми ядерных процессоров RYZEN 3000-ой серии (и будущих 4000-ых). Он имеет довольно брутальный и аккуратный внешний вид и приемлемое качество изготовления. Хорошая комплектация делает установку кулера приятной. А цена… На конец апреля 2020 года он продавался по цене 4290 рублей.
Благодарю за внимание.

P.S. После завершения всех тестов и написания обзора я снова запустил тест, затем откинул боковую крышку корпуса и потрогал теплотрубки рукой у самого основания подошвы. При температуре процессора 83 градуса теплотрубки были холодные!!! Делаю вывод, что из-за плохой передачи тепла от чиплета на крышку процессора теплотрубки просто не работают как надо. То есть внутри них при такой температуре вряд ли происходит необходимое испарение жидкости, как это должно работать. А значит с крышки процессора кулер снимает тепло в большей степени просто за счёт обдуваемого металла теплотрубок, то есть за счёт самой меди трубок, а не влаги. С таким же успехом можно было использовать не полые теплотрубки, а просто медные стержни и результат бы был не сильно хуже (утрирую). Но это вина не кулера, а самого одночиплетного RYZEN 3600. Соответственно, данный кулер для одночиплетного RYZEN 3600 избыточен!!!

Рекомендованные статьи