На современной кухне мойка является основополагающим и базовым устройством. От качества её материала и изготовления, а так же продуманности конструкции зависит дальнейшее удобство в эксплуатации и отсюда положительное настроение, что главное. Как правило, дальнейшая замена “неудачной” мойки проблематична и поэтому выбор оптимальной “правильной” мойки довольно ответственный этап. Ведь она приобретается практически на весь срок службы кухонной мебели (или столешницы). В моём случае для комплектации новой мебели и интерьера помещения в черном дизайне, рассматривались варианты моек среднего размера из тёмного каменного композита (тип – накладная встройка). При изучении изделий из обширного ассортимента ОЛТ, наиболее подходящей и продуманной в среднем ценовом диапазоне оказалась мойка Omoikiri Daisen от Российского ARTEKEY GROUP http://artekey.ru/ (г. Санкт-Петербург, с 2014 года владелец японского бренда Omoikiri, основанного в 1981 году Кано Миура http://omoikiri.jp/). Здесь стоит отметить удобно организованный фильтр сайта ОЛТ в подборе претендентов. Значительно облегчает выбор.
Итак, выбранная модель из искусственного гранита соответствует принципиальным критериям отбора: линейный тип формы; графитовый цвет; достаточные размеры и глубина основной чаши; наличие второй чаши с трапом; заводская подготовка для монтажа сантехнических устройств; оборачиваемая конструкция изделия; наличие перелива и возможность установки утилизатора отходов. Замечу, что разработчики мойки Daisen сработали толково и очевидно выиграли у пары десятков конкурентов.
Поставляется изделие в прочной картонной коробке. Прилагается шаблон для вырезания отверстия в столешнице.
Мойка упакована в полиэтилен, а её борта дополнительно защищены гофрокартоном.
В основную чашу вложен объёмный пакет с арматурой сливов и подключения к системе канализации. В отдельном пакетике уложены скобы крепежа мойки к столешнице.
Мойка премиального уровня от ARTEKEY/Omoikiri изготовлена на новом заводе (открыт в 2016 году) в Подмосковном Электросталь и качество прилагаемой арматуры производства ООО “Санпласт” (Владимирская область, г. Костерево), далеко не выдающееся.
На элементах из металла много грязи (или остатков маслянистой полировочной пасты), а пластиковая арматура с обзолами. Странное сочетание изделия высокого уровня с посредственными комплектующими. Вроде все составляющие водоотводящей сборки стыкуются нормально, но, например, в донной крышке стакана сифона уплотнитель был замят резьбой настолько, что его пришлось заменять.
Но вернусь к приятному. Корпус мойки решён в современном дизайне и имеет привлекательный вид в геометрическом стиле и даже японской эстетике. Мне импонируют общая композиция изделия, пропорции элементов и изящная детализация. Основная чаша вполне эргономична – не узкая и достаточно глубокая. Удобно мыть даже крупногабаритные кастрюли и сковороды. Вспомогательная чаша продолговатая и не такая глубокая, что оправданно. Пользование ей так же не доставляет неудобства. Основная чаша соединяется с малой пониженным бортом для перелива воды в случае засора или случайно забытой пробке слива. Чаши обрамляет крупная фаска, которая придаёт мойке дополнительной рельефности и индивидуальности во внешнем виде. Трап под тряпки или губки небольшой, но со своей функцией справляется без нареканий.
Все грани мойки прямолинейны и имеют небольшую завальцовку, что приятно рукам. Сопряжения плоскостей чаш и дна сделаны так же без острых углов, что позволяет более эффективно очищать поверхности от загрязнений.
По периметру изделия так же выполнена небольшая фаска, что делает операции с мойкой более приятными. Например, при протирке от влаги губка или тряпка ни за что не цепляются и скользят без затруднений.
Вполне уместно в углу корпуса мойки размещён фирменный шильд.
И так же тактично повторён на одном металлическом сливе (второй почему-то без гравировки).
Теперь о главном – материале, из которого выполнена мойка. От этого зависит определяющее – внешний вид, долговечность и практичность в эксплуатации. В изделии применён новейший полимерный композит под названием ARTGRANIT® (разработка 2016 года). И здесь возникли сомнения выбора модели мойки. Дело в том, что под одним брендом Omoikiri выпускаются две сестры. Мойка Daisen из ARTGRANIT® производства РФ и мойка SAKAIME из TETOGRANIT® европейского изготовления. По дизайну, габаритам и возможностям изделия почти одинаковы (цена на российскую ниже примерно на четверть и чаши, на мой взгляд, поудобнее). А вот внешний вид и тактильные ощущения от искусственных материалов разные. Тетогранит, это скорее классика искусственного гранита 20 века (на 80% состоит из гранитной крошки и на 20% из акриловой смолы) и имеет рябую/крапчатую текстуру. Артгранит по виду почти однороден и имеет более шелковистую и приятную к коже поверхность. В его составе не крошка, а молотый кварц и гранит на связующем компоненте (из модифицированных полиэфирных смол), не имеющем аналогов на рынке. Производитель на официальном сайте сообщает, что (цитата): “…мойки из ARTGRANIT устойчивы к любым механическим повреждениям – деформациям, сколам, царапинам.” http://www.omoikiri.ru/features
Справедливости ради необходимо сообщить, что на TETOGRANIT® производитель даёт гарантию в 15 лет, а на ARTGRANIT® лишь 8. Но в моём случае эстетика победила, и выбор остановился на материале разработки 21 века. По сравнению с Тетогранитом он выглядит заметно интереснее, современнее и более стильно.
Теперь о том, как изделие проявляет себя в монтаже и на практике. В целом, качество отливки каркаса мойки и обработка поверхностей очень высокие. Я установил на мойку несколько устройств и предусмотренные производителем три отверстия были выполнены быстро и без затруднений. Совет – положить мойку в вырезанное отверстие столешницы и выбить молотком желтые маркеры ударной отверткой/зубилом с лицевой стороны. В горизонтальном и устойчивом положении получится всё быстро, лишь с небольшой доработкой дырок полукруглым напильником. На 1 отверстие уходит около 3-5 минут. Крепление выпусков сливов так же не вызвало затруднений (на основной чаше установлен выпуск утилизатора). Обратите внимание, что для достижения качественного результата борта периметра мойки и низы сливных отверстий тщательно отфрезерованы.
Установка сантехнических устройств классическая. Ничего не мешает протяжке их креплений.
На фото ниже установлены смеситель, кнопка включения утилизатора и дозатор моющего средства. Все устройства от Omoikiri.
Завершающим этапом в подготовке мойки к монтажу на столешницу является установка замков. Посадочные места под них выполнены с откалиброванной точностью. Установка от руки не получилась и пришлось примять ударный инструмент. Настолько высока точность подгонки.
После финальной примерки снаряжённой мойки в столешницу и проверки эффективности прижимных замков, произведена защита от герметика.
Мойка вклеена на герметик. Геометрия без нареканий и опорная плоскость мойки практически идеальна. Щель между столешницей и низом бортов мойки просто микронная.
На последнем фото изображение сборки водоотвода от чаш мойки. Но оно не типично, так как утилизатор внёс свои изменения в схему сборки. При этом была использована только прилагаемая к мойке арматура и дополнительно приобретена лишь гибкая гофротруба (гайка-гайка) и прокладка стакана сифона на замену испорченной на заводе.
При эксплуатации более месяца мойка проявила себя только с положительной стороны. Очищается легко обычными моющими средствами и разводов на ней не остаётся. Протирается насухо охотно. При случайном касании посудой, Артгранит издаёт глухой звук и как бы пружинит поглощая удар, не позволяя повредить как стекло/фарфор/фаянс/стеклокерамику, так и металлические кастрюли/сковороды и прочее.