Обзор от покупателя на Кухонная мойка Omoikiri Daisen 78-2-BL 4993334

На современной кухне мойка является основополагающим и базовым устройством. От качества её материала и изготовления, а так же продуманности конструкции зависит дальнейшее удобство в эксплуатации и отсюда положительное настроение, что главное. Как правило, дальнейшая замена “неудачной” мойки проблематична и поэтому выбор оптимальной “правильной” мойки довольно ответственный этап. Ведь она приобретается практически на весь срок службы кухонной мебели (или столешницы). В моём случае для комплектации новой мебели и интерьера помещения в черном дизайне, рассматривались варианты моек среднего размера из тёмного каменного композита (тип – накладная встройка). При изучении изделий из обширного ассортимента ОЛТ, наиболее подходящей и продуманной в среднем ценовом диапазоне оказалась мойка Omoikiri Daisen от Российского ARTEKEY GROUP http://artekey.ru/ (г. Санкт-Петербург, с 2014 года владелец японского бренда Omoikiri, основанного в 1981 году Кано Миура http://omoikiri.jp/). Здесь стоит отметить удобно организованный фильтр сайта ОЛТ в подборе претендентов. Значительно облегчает выбор.

Итак, выбранная модель из искусственного гранита соответствует принципиальным критериям отбора: линейный тип формы; графитовый цвет; достаточные размеры и глубина основной чаши; наличие второй чаши с трапом; заводская подготовка для монтажа сантехнических устройств; оборачиваемая конструкция изделия; наличие перелива и возможность установки утилизатора отходов. Замечу, что разработчики мойки Daisen сработали толково и очевидно выиграли у пары десятков конкурентов.

Поставляется изделие в прочной картонной коробке. Прилагается шаблон для вырезания отверстия в столешнице.

Мойка упакована в полиэтилен, а её борта дополнительно защищены гофрокартоном.

В основную чашу вложен объёмный пакет с арматурой сливов и подключения к системе канализации. В отдельном пакетике уложены скобы крепежа мойки к столешнице.

Мойка премиального уровня от ARTEKEY/Omoikiri изготовлена на новом заводе (открыт в 2016 году) в Подмосковном Электросталь и качество прилагаемой арматуры производства ООО “Санпласт” (Владимирская область, г. Костерево), далеко не выдающееся.

На элементах из металла много грязи (или остатков маслянистой полировочной пасты), а пластиковая арматура с обзолами. Странное сочетание изделия высокого уровня с посредственными комплектующими. Вроде все составляющие водоотводящей сборки стыкуются нормально, но, например, в донной крышке стакана сифона уплотнитель был замят резьбой настолько, что его пришлось заменять.

Читайте также  Обзор от покупателя на Игровой контроллер Nintendo Switch Pro Controller

Но вернусь к приятному. Корпус мойки решён в современном дизайне и имеет привлекательный вид в геометрическом стиле и даже японской эстетике. Мне импонируют общая композиция изделия, пропорции элементов и изящная детализация. Основная чаша вполне эргономична – не узкая и достаточно глубокая. Удобно мыть даже крупногабаритные кастрюли и сковороды. Вспомогательная чаша продолговатая и не такая глубокая, что оправданно. Пользование ей так же не доставляет неудобства. Основная чаша соединяется с малой пониженным бортом для перелива воды в случае засора или случайно забытой пробке слива. Чаши обрамляет крупная фаска, которая придаёт мойке дополнительной рельефности и индивидуальности во внешнем виде. Трап под тряпки или губки небольшой, но со своей функцией справляется без нареканий.

Все грани мойки прямолинейны и имеют небольшую завальцовку, что приятно рукам. Сопряжения плоскостей чаш и дна сделаны так же без острых углов, что позволяет более эффективно очищать поверхности от загрязнений.

По периметру изделия так же выполнена небольшая фаска, что делает операции с мойкой более приятными. Например, при протирке от влаги губка или тряпка ни за что не цепляются и скользят без затруднений.

Вполне уместно в углу корпуса мойки размещён фирменный шильд.

И так же тактично повторён на одном металлическом сливе (второй почему-то без гравировки).

Теперь о главном – материале, из которого выполнена мойка. От этого зависит определяющее – внешний вид, долговечность и практичность в эксплуатации. В изделии применён новейший полимерный композит под названием ARTGRANIT® (разработка 2016 года). И здесь возникли сомнения выбора модели мойки. Дело в том, что под одним брендом Omoikiri выпускаются две сестры. Мойка Daisen из ARTGRANIT® производства РФ и мойка SAKAIME из TETOGRANIT® европейского изготовления. По дизайну, габаритам и возможностям изделия почти одинаковы (цена на российскую ниже примерно на четверть и чаши, на мой взгляд, поудобнее). А вот внешний вид и тактильные ощущения от искусственных материалов разные. Тетогранит, это скорее классика искусственного гранита 20 века (на 80% состоит из гранитной крошки и на 20% из акриловой смолы) и имеет рябую/крапчатую текстуру. Артгранит по виду почти однороден и имеет более шелковистую и приятную к коже поверхность. В его составе не крошка, а молотый кварц и гранит на связующем компоненте (из модифицированных полиэфирных смол), не имеющем аналогов на рынке. Производитель на официальном сайте сообщает, что (цитата): “…мойки из ARTGRANIT устойчивы к любым механическим повреждениям – деформациям, сколам, царапинам.” http://www.omoikiri.ru/features

Читайте также  Обзор от покупателя на Пылесос Xiaomi Deerma TJ200

Справедливости ради необходимо сообщить, что на TETOGRANIT® производитель даёт гарантию в 15 лет, а на ARTGRANIT® лишь 8. Но в моём случае эстетика победила, и выбор остановился на материале разработки 21 века. По сравнению с Тетогранитом он выглядит заметно интереснее, современнее и более стильно.

Теперь о том, как изделие проявляет себя в монтаже и на практике. В целом, качество отливки каркаса мойки и обработка поверхностей очень высокие. Я установил на мойку несколько устройств и предусмотренные производителем три отверстия были выполнены быстро и без затруднений. Совет – положить мойку в вырезанное отверстие столешницы и выбить молотком желтые маркеры ударной отверткой/зубилом с лицевой стороны. В горизонтальном и устойчивом положении получится всё быстро, лишь с небольшой доработкой дырок полукруглым напильником. На 1 отверстие уходит около 3-5 минут. Крепление выпусков сливов так же не вызвало затруднений (на основной чаше установлен выпуск утилизатора). Обратите внимание, что для достижения качественного результата борта периметра мойки и низы сливных отверстий тщательно отфрезерованы.

Установка сантехнических устройств классическая. Ничего не мешает протяжке их креплений.

На фото ниже установлены смеситель, кнопка включения утилизатора и дозатор моющего средства. Все устройства от Omoikiri.

Завершающим этапом в подготовке мойки к монтажу на столешницу является установка замков. Посадочные места под них выполнены с откалиброванной точностью. Установка от руки не получилась и пришлось примять ударный инструмент. Настолько высока точность подгонки.

После финальной примерки снаряжённой мойки в столешницу и проверки эффективности прижимных замков, произведена защита от герметика.

Мойка вклеена на герметик. Геометрия без нареканий и опорная плоскость мойки практически идеальна. Щель между столешницей и низом бортов мойки просто микронная.

Читайте также  Обзор от покупателя на Штанга FISKARS удлинительная 1001560

На последнем фото изображение сборки водоотвода от чаш мойки. Но оно не типично, так как утилизатор внёс свои изменения в схему сборки. При этом была использована только прилагаемая к мойке арматура и дополнительно приобретена лишь гибкая гофротруба (гайка-гайка) и прокладка стакана сифона на замену испорченной на заводе.

При эксплуатации более месяца мойка проявила себя только с положительной стороны. Очищается легко обычными моющими средствами и разводов на ней не остаётся. Протирается насухо охотно. При случайном касании посудой, Артгранит издаёт глухой звук и как бы пружинит поглощая удар, не позволяя повредить как стекло/фарфор/фаянс/стеклокерамику, так и металлические кастрюли/сковороды и прочее.

Рекомендованные статьи