Обзор от покупателя на Кухонная вытяжка Faber VEIL BK A90

Учитывая высокую стоимость вытяжки Faber коллекции VEIL (Вуаль), были сомнения в целесообразности её приобретения. Но высококлассное дизайнерское решение, заявленные технические характеристики и оригинальный внешний вид устройства переломили ситуацию. Ведь требовалась стильная настенная вытяжка премиального уровня в чёрном цвете к чёрной кухне. Причём проект кухни предполагал, что вытяжка на стене будет расположена свободно, без встройки или окружения мебелью. Поэтому существенные габариты вентиляционного арт изделия шириной 90 см при высоте в 57 см не смутили, что позднее привело к неожиданной ситуации.

Поставляется вытяжка BK A90 в габаритной картонной коробке (руками толком не охватить). После получения в пункте выдачи ОЛТ возникла проблема – коробка не вошла в легковые автомобили разных классов. По размерам она не уступает встраиваемым полноформатным посудомоечным или стиральным машинам. Да и по весу к ним приближается, что явилось ещё одной неожиданностью. Большой размер упаковки вызван тем, что вытяжка уложена в коробку в противоударном исполнении и поэтому она заметно превышает габариты вентприбора. А приличный вес изделия достигается за счет обилия металла в её конструкции и облицовке, причём не тонкостенного. Позднее, на информационном листе было обнаружено, что обращаться с товаром нужно двум мужчинам с довольными улыбками на лицах, а не одному, пусть и тоже не грустному.

В комплект поставки вытяжки входит ещё одна объёмная картонная упаковка (вложена в основную коробку) с декоративным телескопическим кожухом воздуховода, пакет с принадлежностями и Руководство по эксплуатации/установке (9 листов на русском). К слову сказать, брошюровка и полиграфия Руководства довольно низкого качества. Паспорт изделия и гарантийный талон не приложены. Страна-изготовитель неизвестна. Обязательный по Закону РФ знак РСТ не обнаружен, и лишь на последней странице Руководства есть изображение евросоюзовского знака CE.

В пакете с принадлежностями вложены: фланец-переходник с диаметра 150 мм на 120 мм; составная труба выпуска воздуха из корпуса вытяжки из двух частей; решетка выпуска воздуха для режима рециркуляции; две крепёжные планки для декоративных кожухов и пакетик с крепежом.

Декоративные кожухи выполнены из толстостенной нержавеющей стали. Качество и точность исполнения высокие. Полированная нержавейка отражает не хуже зеркала. Но её применение в сочетании с матовой черной вытяжкой далеко неоднозначно. Хорошо, что в моём случае необходимости в этом весьма спорном элементе не возникло.

В пакетике крепежа вложены две скобы-крючка с регулировочными винтами для навески корпуса вытяжки и последующей точной регулировкой горизонтальности, пластиковые дюбели, различные винты и шурупы. Комплектность не в полной мере соответствует Руководству и пришлось подбирать толстые шурупы с конической головкой и подходящие дюбели из собственных запасов (вложенные дюбели Ф 12 мм очень короткие, пригодны только на монолитный железобетон без штукатурного и отделочных слоёв). Довольно странное отношение производителя к требованиям и ограничениям по крепежу тяжеловесного изделия (в Руководстве не прописаны).

Читайте также  Обзор от покупателя на Перфоратор ИНТЕРСКОЛ П-24/700ЭР (Уценка)

Монтаж вытяжки на стену особых проблем не доставил, но отсутствие шаблона заметно усложнило разметку стены под отверстия. Дело в том, что в Руководстве описана методика разметки от столешницы вверх, а мне необходимо было весить вытяжку под выступающие мебельные шкафы. То есть делать разметку сверху вниз. Необходимые для этого способа размеры в описании Руководства не приведены. И здесь ещё раз сердито отмечу, что отсутствие разметочного шаблона в 21 веке для лидера мировой эксклюзивной продукции – это нонсенс. А Faber именно так себя позиционирует на сайте https://www.faberspa.com/ru/o-kompanii/ На нём заявлено (цитата): “Фабер – это первая компания, которая придумала кухонную вытяжку, и сегодня мы лидируем в качестве и количестве вытяжек. В Италии каждая вторая проданная вытяжка – это Фабер!”. К тому же компания гордится тем, что применяет высококлассные инженерные решения и осуществляет серьёзный контроль качества, что подтверждается первым в Европе сертификатом ISO 9001 и под №001 Certificate of Excellent (Сертификат Превосходства) от авторитетной международной компании SGS (инспекция, сертификация, аудит, экспертизы и пр.).

Но вернусь к описанию премиальной вытяжки VEIL BK A90 от Faber. “Эксклюзивный дизайн, изысканный вкус, естественная элегантность и истинная гармония…” – именно такие слова пишет Faber рядом с фотографией своей вытяжки https://www.faberspa.com/ru/o-kompanii/dizajn/ Заявлено громко, но есть, с чем согласиться. Вытяжка оригинальна и пластика её живых линий на фоне строгого прямоугольника в сочетании с графитово-металлизированной отделкой выглядит интригующе шикарно. Чувствуется, что дизайнеры поработали как с формой, так и с текстурой и фактурой.

И главное – создан неповторимый и выразительный образ. Козырёк лицевой панели вытяжки украшает фирменный логотип и слоган. Причём производитель на сайте заявляет, что декоративная панель вытяжки обработана вручную.

Теперь о технических характеристиках и возможностях. Производительность вытяжки до 700 м.куб./час условно рассчитана на помещения площадью до 15-20 кв.м. Эту характеристику обеспечивает очень тихий бесщёточный мотор Energy, который может работать в 4-х режимах. На 1 и 2 скоростях он работает действительно тихо и комфортно, обеспечивая потоки 300 и 410 м.куб./час при шуме в 50 и 58 дБ соответственно. На 3-ей скорости поток существенно возрастает до 570 кубов и уровень шума становится ощутимым (65 дБ). При включении функции Intensive Speed (работает 6 минут) шум достигает 69 дБ, но при этом вытяжка качает в минуту почти 12 кубов и это серьёзный показатель (700 м.куб./час). Электропотребление вытяжки заявлено от 190 до 270 Вт при классе энергоэффективности Energy class А+. Замечу – все данные взяты с сайта, так как Паспорт на изделие отсутствует.

Читайте также  Обзор от покупателя на Казан Mallony чугунный, 31 см, 6 л

Корпус вытяжки по бокам имеет толщину 21 см и облицован полированной нержавейкой.

Снизу применена фактурная “шкурёная” нержавеющая сталь и встроен съёмный алюминиевый жироуловитель. Его замок работает довольно мягко и затруднений при манипуляциях с фильтром не вызывает. Максимальный отступ вытяжки от стены составляет 36 см и этого достаточно для захвата загрязнённого воздуха от варочной поверхности.

Управление вытяжкой осуществляется 4-мя физическими кнопками, которые слегка выступают. Находить их пальцами легко (вопрос привычки) и нажимаются они вполне тактильно (ощутимо), но не жёстко. 3 кнопки задают 4 скорости, а четвёртая включает подсветку.

При включении 3-ей скорости индикатор включения мотора краснеет. При удержании кнопки №3 на 2 секунды включается максимальный режим Intensive Speed и индикатор начинает мигать. После 6 минут работы, за которые вытяжка высасывает около 70 кубов воздуха, скорость мотора возвращается на ранее заданную. Очень удобная функция и работает эффективно, как и освещение. Обращу внимание, что два диодных светильника расположены в правильных местах корпуса для обеспечения наиболее комфортного освещения рабочей зоны варочной поверхности. Свет запатентованных ламп мощностью всего по 2 Вт вполне достаточен для досветки, но не более (для рабочего освещения слабоват).

Теперь о странностях, которые возникли при подключении вытяжки к воздуховоду в режиме отвода воздуха в вентканал стены. Для режима рециркуляции воздуха это не актуально, но следует помнить, что необходимо приобрести и установить дополнительный фильтр. В Руководстве указан странный способ подключения и крепления гибкого воздуховода, который без демонтажа облицовки корпуса выполнить попросту невозможно – нет доступа. Выпускное отверстие вытяжки находится глубоко в корпусе

и производитель предлагает там произвести обжим вентканала (например хомутом) непосредственно на выпуск или на установленный фланец-переходник. Техническая нелепость, которая, как ни старайся её исполнить, приводит к срыву канала даже на 2-ой скорости.

Пришлось применять прилагаемую трубу-удлинитель и здесь обнаружилась хлипкость её конструкции. При попытке плотно обсадить её на выпускное отверстие вытяжки, как указано в Руководстве, слабенькие пластиковые замочки постоянно раскрывались, и труба разваливалась на две составляющие. Пришлось усиливать непродуманную конструкцию трубы-удлинителя плотной обмоткой скотчем, после чего она более-менее плотно закрепилась на выпуск. Возникает вопрос – почему удлинитель не выполнен монолитной трубой и зачем такие усложнения? (И в просторной коробке-упаковке полно свободного места).

Читайте также  Обзор от покупателя на Корпус Deepcool MATREXX 70

Но возникла следующая незадача. Фланец-переходник исполнен без замков и надевается на выпуск без всякой фиксации. Замкового соединения не предусмотрено и плотно обжать хомутом место стыка с трубой так же не получается – мешает корпус вытяжки и рельефные выступы фланца.

Благо, что при применении смекалки и опыта, система отвода воздуха Ф 125 мм и длиной в 4 м была успешно смонтирована, но из-за отсутствия решения производителя, времени это отняло не мало.

В эксплуатации поверхности вытяжки капризны. На полированной нержавейке и матово-металлической поверхности декоративной панели видны любые загрязнения. Но уход не сложный – поверхности износоустойчивые, жирооталкивающие и относительно легко очищаются кухонными неабразивными моющими средствами.

К сожалению, уход должен быть постоянный, а если хочется парадного вида, то буквально после каждой готовки пищи. На мой взгляд, это недостаток и недоработка производителя. Постоянно удалять и подтирать пятна утомительно. Зато алюминиевый фильтр-жироуловитель можно и рекомендуется регулярно мыть в посудомоечной машине, что радует.

В итоге дорогостоящая дизайнерская вытяжка оставила противоречивые впечатления. При качественном и выразительном дизайне, отличным применённым материалам и добротной сборке, отсутствует решение по подключению к вентканалу. К люксовому изделию прилагается недостаточный набор для монтажа. И белоснежный кабель с зеркальным декоративным кожухом вентканала к чёрной вытяжке тоже спорное решение. Лицевая панель – капризная замарашка. Сопроводительная документация для премиального уровня изделия так же вызывает много вопросов. Её практически нет. Руководство удивительное в своём низкокачественном исполнении. Обязательные Паспорт и госсертификация на электротехническое изделие отсутствуют. И если верится, что вытяжка разработана и исполнена специалистами, то остальное далеко не премиального уровня.

Рекомендованные статьи