Я приобрёл этот микрофон исключительно для домашней звукозаписи с помощью аудио интерфейса Focusrite Saffire PRO 24 DSP.
Именно из-за наличия окружающих бытовых шумов не стал покупать конденсаторный микрофон популярных для домашних студий марок, надеясь, что динамический кардиоидный микрофон в классическом “ручном” дизайне от известной германской фирмы будет более приемлем в этом случае.
Вероятно, для таких непростых условий записи стоило бы использовать суперкардиоидный микрофон, например Е 845 или AKG D5, но цена 835-го оказалась в Онлайн Трейде очень привлекательной, поэтому суперкардиоиду я наметил на будущие времена, а пока решил проверить возможности этого замечательного микрофона.
Микрофон довольно-таки “увесистый”, приятно тяжёленький, удобно лежащий в руке.
Поставляется товар в картонной коробке с нанесённой со всех сторон информацией на разных языках.
Микрофон удерживается в центре коробки с помощью простой картонной вставки с отверстиями, края которых “смягчены” специально сделанной зубчатой бахромой.
Если открыть отсек коробки с надписью OPEN HERE, обнаружится держатель для микрофонной стойки, а под картонной вставкой коробки находятся инструкция и чехол для микрофона.
Инструкция на нескольких языках . Русский язык присутствует.
На первой вкладке обложки инструкции нанесены характеристики микрофона и наглядные иллюстрации к ним, а также варианты подключения.
Соединительный кабель может быть как балансным (XLR-XLR, XLR-TRS), так и не-балансным (XLR-TS).
Чехол из плотной синтетической ткани на молнии.
Микрофон в чехле.
Держатель микрофона первоначально кажется слишком маленьким для его диаметра, но за счёт эластичности идеально и плотно охватывает корпус.
Микрофон имеет эластичную антишоковую подвеску капсюля, хотя на мой взгляд она несколько жестковата, поэтому шорохи с корпуса всё же передаются при высоком уровне гейна.
При снятой защитной сетке можно увидеть на корпусе капсюля катушку для защиты от электромагнитных помех. И действительно – никаких наводок и шумов не ощущается.
Поверх диафрагмы имеется акустически прозрачная тканевая защита.
А на защитной сетке имеется встроенная ветрозащита из акустически прозрачного поролона.
Микрофон имеет хороший диапазон частот, очень качественно передаёт вокал с приятным тембром.
На задней вкладке обложки инструкции пиктограммами указана типичная применяемость всех микрофонов “Е” серии. Для Е 835 указан вокал и речь.
Русскоязычные страницы инструкции. Тут, в частности, указано, как правильно чистить защитную сетку микрофона.
А теперь внимание – у меня уже лет двадцать есть похожий на Sennheiser MD 431 микрофон. Производитель его достоверно неизвестен, но оригинальный микрофон выпускался в чёрном цвете корпуса. Однако, эта копия тоже неплоха по звуку и есть в её звучании что-то породистое, от Sennheiser. Единственное, что при высоком гейне всё же прослушивается едва заметный фон переменного тока от наводок, которого, по идее быть не должно, так как копия сделана тоже качественно. А 835-й в этом же месте никаких наводок не ловит абсолютно.
Покажу вам и весь свой нынешний парк микрофонов. Здесь присутствует ещё пара замечательных советских электретных конденсаторных МКЭ-100/МКЭ-271. Они прекрасно работают с питанием от литиевого аккумулятора 3,7 вольта, обеспечивают весьма качественный звук, и лишь электронный шум устаревших советских транзисторов при высоком гейне немного портит картину.
В общем, Sennheiser E 835 мне очень понравился по тембру звучания и частотам, отсутствию наводок. Качество не разочаровало.
Специально не стал покупать версию с выключателем, чтобы не иметь лишних проблем из-за возможного “прокисания” контактов и лишних проводов, что может привести к снижению надёжности и появлению шумов.
Надеюсь, что этот микрофон поможет мне решить задачи, для которых был приобретён.