Обзор от покупателя на Микроволновая печь встраиваемая Electrolux LMS 4253 TMX

В обзоре рассматривается встраиваемая микроволновая печь Electrolux Intuit серии 600 Flex, модель LMS 4253 TMX. Изделие от именитого европейского производителя обладает стильным дизайном и типовыми возможностями, но стоит дороже одноклассников со схожими возможностями. Её приобретение было вынужденным поступком, так как окружающая техника от Electrolux диктовала единообразие внешнего вида и стиля дизайна кухонной техники. Попробую разобраться, за что, кроме одного из лидирующих Европейских брендов, производитель решил назначить высокую цену.

Поставляется изделие в прочной картонной коробке с удобными захватами для рук.

На наружной этикетке приведена основная информация о товаре, который изготовлен в Китае и сертифицирован для стран-участников Евразийского экономического союза (EAC). Вес брутто ощутимый – 20 кг (сама печь весит 15,7 кг).

Пространство упаковки заполнено изделием не полностью. Это вызвано тем, что декоративная панель сразу установлена на корпус печи, который по своим габаритам заметно меньше панели. Поэтому изделие уложено в объёмные пенопластовые накладки, которые надёжно защищают его при транспортировке. На фото ниже боковые накладки вынуты.

Можно отметить, что производитель не экономил на качественной упаковке. Выбрасывать много (и заплаченных денег, само собой). Товар сопровождается подробной документацией на разных языках, включая русский. В упаковках рассредоточены стеклянный поддон с вращающейся опорой на колёсиках, решётка и монтажная планка.

Инструкция по эксплуатации и установке довольно подробная. Внимательно расписаны предупреждения, рекомендации и даже советы по эксплуатации.

Фасад печи решён в фирменном дизайне 600 Flex и выполнен из чёрного стекла. Отличительной чертой линейки является планка из матовой нержавеющей стали, которая располагается по верхней грани встраиваемой техники. Декоративная панель выполнена под мебельный модуль 60 х 40 см.

Корпус печи сделан из металла, окрашенного чёрной эмалью. Декоративная панель сделана из пластика. Левая сторона корпуса оснащена просечной вентиляционной решеткой системы охлаждения.

Читайте также  Обзор от покупателя на Оперативная память Transcend DDR4 16Gb 2666MHz pc-21300 (JM2666HLE-16G)

Правая сторона глухая.

Верх печи имеет защитный кожух (помним, что изделие встраиваемое, и видимо это защита мебели от выделяемого пара разогреваемой пищи и теплоотдачи гриля). На корпус прикреплён пакетик с крепежом к мебели. Задняя панель изготовлена из полированной нержавейки. Это замечательно, особенно, если учесть, что самые “криминальные” места для разрушения – это углы и грани и там присутствует окраска. Правда я не знаю, что покрашено, нержавейка или иной металл, но красить нержавейку особого смысла не имеет.

На задней панели выполнен вывод кабеля электропитания с 3-мя витыми жилами сечением по 1,0 кв.мм. Установлена несъёмная евровилка с заземляющими контактами. И как же её продеть сквозь мебель, если по действующим нормам розетка должна быть доступна и располагаться вне ниши мебели, куда стационарно устанавливается печь? Длина кабеля около 1 метра. Мне это естественно не подошло, пришлось резать и удлинять. В инструкции встречаются поразительные советы (полная цитата): “перед установкой печи привяжите верёвку к вилке шнура питания, чтобы без особых усилий достать его для последующего подключения к электрической розетке”. Лучше бы подумали о съёмной вилке.

Нижняя панель корпуса печки представляет собой просто апофеоз вентиляционной инженерии. Только вот незадача – в документации необходимый воздухообмен не оговаривается.

Единственное, что обнаружено (цитата): “ВНИМАНИЕ! не устанавливайте устройство в кухонные шкафы без указанной в спецификациях задней трубы 45 мм. ненадлежащая вентиляция может негативным образом отразиться на рабочих характеристиках устройства и привести к сокращению срока службы”. Что за “задняя труба 45мм”? Больше об этом в документации ничего не нашёл. В монтажных схемах “задняя труба 45 мм” не изображена и “спецификации” не обнаружены. Если имеется ввиду вентзазор 45мм за корпусом печи, то выходит, что под печку нужно заказывать спецмебель. Чудеса. Разве производителем не предусмотрены необходимые приток-вытяжка воздуха в декоративной панели? Пришлось продумывать вентиляцию в задней стенке мебели.

Читайте также  Обзор от покупателя на Корпус Thermaltake Case View 51 TG ARGB White (CA-1Q6-00M6WN-00)

Сенсорная панель управления решена традиционно над клавишей открывания дверцы. Оснащена жидкокристаллическим дисплеем со встроенными часами. Внешний вид элементов решен единообразно и выглядит технологично. Все стыки аккуратные, щели и зазоры одинаковые.

Микроволновый излучатель имеет 10 уровней мощности (от 10 до 100%). Автоматические программы размораживания или приготовления работают по весу продукта. Таймер ограничен 95 минутами. По завершении операции печь сигнализирует повторяющимся звуковым сигналом. Если не открыть дверку, то спустя некоторое время сигнал начинает повторяться. Сначала это решение немного раздражало, но потом, когда несколько раз я забывал о печке, её напоминание о готовности оценил положительно.

Клавиша открывания работает немного туго и нажимать её нужно уверенно, с усилием. Замок дверки подпружинен и она автоматически открывается на достаточно большой угол, что удобно для доступа в камеру. А вот закрывается обратно с ощутимым хлопком неприятного звука. Решение явно не из люксового класса.

При открытой дверке и при выполнении программ камера подсвечивается. С внутренней стороны камеры к лампе доступ не предусмотрен и поэтому её замена становится проблематичной (только сервис с разборкой корпуса). Когда дверка открыта, то панель управления блокируется.

На торце проёма дверки размещена наклейка с информацией.

Камера облицована полированной нержавеющей сталью. Неудобных углов нет и очистка поверхностей камеры довольно удобная. Кварцевые нагревательные элементы гриля скрыты. Света достаточно.

При работе печь шумит не сильно. Но когда включается вентилятор, то помещение кухни заполняет ощутимый гул. А включается он практически в любых режимах работы. Печь как бы люксового класса издаёт звуки как бюджетный агрегат. Странно, что производитель не указывает уровень шума в дБ. А следовало бы. Отдельного комментария заслуживает применение технологии с поворотным столом из прошлого века. В модели даже не предусмотрена функция остановки стола в положении старта (ручки посуды почти всегда оказываются в неудобном положении). Дорогостоящее изделие обладает лишь начальным функционалом (невольно сравниваю с японской печью технологии Inverter без поворотного стола, которая заметно дешевле и просто напичкана датчиками, оснащена парогенератором и пр.). Несколько смущает, что, например, при выборе программы “Напитки” на 3,5 минуты вода в керамической кружке 250 мл даже не закипает. Может, я не разобрался, но и в режиме 100% мощности излучателя за 3 минуты вода не кипячёная. Разогрев готовых блюд так же медленный, хотя заявлена мощность 900 Вт (бытовые бывают от 600 до 1500 Вт). Это не настолько маломощный излучатель, чтобы за 4-5 минут еле согреть порцию супа (в упомянутом инверторе мощностью 1000 Вт за 3 минуты аналогичный объём супа даже из холодильника уже кипит). Так что печь довольно медлительна. Почему производитель оценивает это простое изделие сопоставимо с полноформатной и умной посудомоечной машиной своего же производства, для меня загадка.

Читайте также  Обзор от покупателя на Видеокарта GIGABYTE Radeon RX 580 1380Mhz PCI-E 3.0 4096Mb 7000Mhz 256 bit DVI HDMI HDCP Aorus (Уценка - У11)

В наружном уходе черное зеркальное стекло ожидаемо капризно. Видны любые загрязнения и разводы. Приходится многократно протирать. Увы, но лучше использовать соответствующую химию и запастись терпением. Но это осознанный выбор – на что не пойдёшь, ради “красоты”. Зато качество сборки, стилевое решение и дизайн на высоком уровне и техника выглядит солидно (когда усердно почищена).

Рекомендованные статьи