Зачем выбирать F2, если есть F1.4?
Есть у фирмы Fujifilm прекрасный объектив XF 35mm F1.4. Всем он хорош, кроме своего возраста и связанных с этим недостатками: медленный автофокус из-за старого мотора, шумный, передний блок линз двигается за основные габариты корпуса объектива, нет пылевлагозащиты. И пока производитель думает, а не сделать ли ему замену на современной базе, с быстрым бесшумным автофокусом и защитой от внешней среды, потребителям приходится выбирать линзы с диафрагмой F2. Давайте и мы посмотрим, что мы потеряли и(или) приобрели в результате этого наполовину вынужденного выбора.
Есть ли у Fujifilm технологии и что же он применил в нашем случае.
Что самое главное в любом объективе? За что можно простить все остальное, ну или хотя бы закрыть глаза. Это собственно стекло. А его Fujifilm умеет делать.
В данном объективе они применили два асферических элемента, что дает нам право надеяться на минимальные геометрические искажения изображения, т.е. Минимальное присутствие дисторсии.
Низкодисперсных стёкол в нашем изделии не применили, понятное дело. Не тот бы вес был и стоимость. Как боролись с хроматическими аберрациями не понятно.
А боролись они, судя по всему, все той же компактностью. Как известно, искажения тем больше, чем больше размер стекла. Здесь компромиссное решение, в угоду весу и размерам, на что и упирают все рекламные проспекты и релизноутс.
Для того, чтобы закрепить успех репутации отличного объектива для стритфото, сделана и защита от пыли и влаги. Все элементы объектива имеют кольцевые уплотнители. Сюда же и возможность работы до -10 градусов по шкале Цельсия.
Наличие кольца управления диафрагмы, по нынешним временам, тоже преподносится как достижение технологий 21-го века.
Для управления автофокусом применяется фирменный шаговый мотор. Быстрый и почти бесшумный, но до линейного ему есть куда расти.
Распакуем.
Традиционная для Fujifilm чёрная коробка. Открываем. Сверху, как обычно, гарантийный талон, документация и фирменный мешочек под лизу с тисненым логотипом компании.
Ниже од картонной прокладкой в “кроватке” собственно объектив и бленда. Бленда, кстати, бывает и не штатная. На объективе две крышки.
На вид и ощущения сама компактность и легковесность. Выраженные четкие щелчки при вращении кольца диафрагмы. Фокус мягкий и вращается беспрепятственно.
Теперь переложим “технологии” на сухие цифры.
9 оптических элементов в 6-ти группах. Две линзы асферические, что обуславливает компактные размеры объектива: длина 45,9 мм, диаметр – 60 мм.
Производитель обещает резкость во всем диапазоне диафрагм от F2 до F16.
Он же говорит о том, что средняя скорость срабатывания автофокуса около 0,08 с.
9-лепестковая диафрагма.
Минимальная дистанция фокусировки – 35 см.
Вес – 170 г.
Размер фильтра – 43 мм. Фокусировка внутренняя, поэтому передняя часть не движется и не вращается.
Пылевлагозащита на всех кольцевых элементах корпуса объектива. Производитель обещает полную работоспособность с указанными характеристиками до -10 градусов Цельсия.
Сделано полностью из металла, включая байонет.
Сравним немного со “стариком” F1.4
В цифрах наш подопечный во всем лучше, чем предшественник. Кроме, светосилы, конечно же. И связанного с этим боке. И, в свою очередь, “характера” картинки.
У нашего и автофокус быстрей и тише. И вес с габаритами на его стороне. И даже цена.
Но, всегда есть люди, которые находят прекрасное, в недостатках. И это даже логично, стал бы Fujifilm просить в три раза больше денег на ровном месте, из принципа. Я склонен верить, что у старой линзы есть та самая неповторимая картинка, по которой его можно даже отличить (кстати, возможно, из-за 7-ми лепестковой диафрагмы). Хотя, графики показывают, что с F2.8 они практически равны.
Что же брать-то.
Практически по всем параметрам “новичок” бьет своего предшественника, не исключая цены. Но, если верить поклонникам F1.4 у того есть характерный рисунок, а у претендента нет. Стоит ли такое преимущество тройной оплаты, решать каждому. Я взял на пробу более современное стекло и не жалею.