Обзор от покупателя на Оперативная память Kingston DDR4 32Gb (2x16Gb) 3466 MHz pc-27700 HyperX FURY Black (HX434C16FB3K2/32)

Обзор и тестирование комплекта памяти Kingston HyperX FURY Black (HX434C16FB3K2/32), включая небольшой разгон.

В данном обзоре я коснусь лишь работы и производительности на платформе AMD, в частности на процессоре ZEN2.

Краткие характеристики

Объем памяти: 32Гб (2×16Гб)

Память поддерживает три профиля:

  • Default (JEDEC): DDR4-2400 CL17-17-17 @1.2V;
  • XMP Profile #2: DDR4-3000 CL15-17-17 @1.35V;
  • XMP Profile #1: DDR4-3466 CL16-18-18 @1.35V.

Размеры:

  • Высота – 34.1мм (по данным официального сайта) и 34.7мм (по моим измерениям в самой высокой точке штангенциркулем);
  • Толщина – 7.2мм.

Комплект памяти встречает нас стандартной для Kingston, и не только, пластиковой упаковкой. Упаковка заклеена с двух сторон бумажной наклейкой с перфорацией, которая не позволит незаметно вскрыть её.

Внутри находятся два модуля со строгими черными радиаторами. Никакой подсветки тут нет, а по высоте это одни из немногих модулей памяти, не превышающих 35мм, при этом из коробки работающих на высокой частоте и достаточно низких таймингах!

В упаковке остаётся инструкция и наклейка.

В инструкции полезной информации немного, самое важное на картинке ниже.

При установке четырех модулей (2 комплекта) видно, что пары модулей разных партий немного отличаются расположением надписи HYPERX, всё это из-за небольшого сдвига радиатора относительно платы. Кроме эстетики ни на что не влияет.

Дальше в обзоре я буду использовать только 2 модуля, потому что два других были не мои, и полноценно протестировать все 4 не представлялось возможным.

Тестовая конфигурация:

  • AMD Ryzen 5 3600 (без дополнительного разгона)
  • Gigabyte B450 Aorus Elite

С помощью Thaiphoon Burner считываю показания с модулей и сразу видно, что в них используются чипы B-Die производства Samsung (для AMD это не столь важно, как для Intel, однако это всё равно хорошо). Так же из показаний видим, что модули двухранговые, всё это поможет нам при настройке таймингов вручную и разгоне. Маленькая ремарка, поскольку модули из одного комплекта, у них всего одно отличие – один символ в серийном номере.

Читайте также  Обзор от покупателя на Кольцо золотое с бриллиантом и изумрудом R4172-38768-EM

Далее в DRAM Calculator for Ryzen вводим нужные параметры: Процессор, тип памяти (Samsung B-die), количество ранков (2), требуемую частоту, количество модулей (2) и чипсет материнской платы, нажимаем Calculate SAFE. Полученные параметры вводим в биос, очень внимательно! Я протестировал много различных вариантов и на моей материнской плате (довольно средней) удалось взять частоту 3600 с таймингами 16-17-16-34-50 CR1, но эти настройки назвать стабильными я не могу, за пару десятков минут Memtest 1-2 ошибки всё же проскакивали, поэтому я решил вернуться на частоту 3466, но снизить тайминги, их вы можете увидеть на примере ниже. В тестах ниже я всё же оставил результаты с частотой 3600 для наглядности, потому что на более качественных материнских платах, судя по информации из интернета, модули способны стабильно работать на частоте 3600, а также на частоте 3800 (при ней соотношение частоты памяти и FCLK является 2:1, что уже не очень хорошо, но это ограничения самой платформы).

Все результаты, помеченные как safe в тестах ниже – это результаты, полученные при настройке по расчетам DRAM калькулятора в режиме SAFE.

Начну с теста встроенной в AIDA64 утилитой для тестирования скорости и задержек оперативной памяти.

Как видим, показатели чтения и копирования растут по мере увеличения частоты памяти, а также при ручной настройке таймингов (показания с припиской safe). Однако, скорость записи снижается, начиная с частоты 3466, выставленной соответствующим профилем XMP. Связано это, скорее всего, с тем, что в ZEN2 процессорах пропускная способность записи от CCD на IOD снижена с 32 байт/такт до 16 байт/такт ради оптимизации. В двухчиплетных процессорах (3900X, 3950X) пропускная способность будет 16+16 байт/такт, благодаря чему скорость не будет снижаться, как в моих замерах, это же подтверждается и тестами этой памяти на ZEN, ZEN+ и процессорах Intel в интернете. Тем же, у кого процессор ZEN2 с одним чиплетом (это все модели младше 3900X) не стоит расстраиваться, в ваших процессорах всё продумано, и вы не заметите падения производительности в реальных задачах благодаря увеличенному кэшу процессора.

Читайте также  Обзор от покупателя на Рубанок электрический ЗУБР ЗР-950-82, серия «МАСТЕР»

Задержки памяти, закономерно, снижаются с повышением частоты и оптимизации таймингов. Столь высокие значения задержек – это особенность работы процессоров ZEN в принципе, на Intel задержки будут ниже. К тому же, свой вклад вносит относительно простая материнская плата на B450 чипсете.

Перейдем к тестам производительности на примере визуализаторов.

Результаты теста Corona Renderer разделены на 2 части, время и лучи в секунду.

Как видим, большого прироста частота памяти не дает.
Напоследок, тест производительности процессора в однопоточном и многопоточном режимах, встроенный в CPU-Z.

Плюсы

  • Три профиля на выбор
  • Высокая частота из коробки
  • Низкие тайминги
  • Возможность разгона
  • Небольшая высота модулей
  • Дизайн
  • Гарантия 10 лет (на брак пожизненная)

Минусы

  • Относительно высокая цена на момент середины 2020 года.
  • Возможность нарваться на чипы Micron J-die (намного ли они хуже, покажет время, возможно это не минус)

Выводы

Память вышла весьма интересной, низкие модули, строгий дизайн, отличные скоростные характеристики, высокая частота даже без ручного разгона, и низкие тайминги. Рекомендуется всем, кому не сильно критично переплатить пару тысяч за стабильность, а также тем, кто боится, что память перекроет кулер. Не стоит забывать, что в моих модулях используются чипы B-die, но иногда в этой памяти могут встречаться и Micron J-die (они будут работать похуже)!

Рекомендованные статьи