Доброго времени суток. Попробую сделать небольшой обзор и рассказать о впечатлениях после покупки и использования памяти Patriot DDR4 2666MHz (PSD48G266681)
Возникла необходимость в сборке рабочего офисного компьютера. Естественно, комплектующие для сборки подбирались по единственному критерию – цена.
В связи с этим выбор пал на данную оперативную память в количестве двух штук. По понятным причинам память не имеет “навесного оборудования” в виде радиатора для отвода тепла и встроенной RGB подсветки.
Оперативная память выполнена в форм-факторе DIMM и предназначена для установки в стандартные системные платы имеющие 288-контактные разъемы.
Планки поставляются в пластиковом контейнере, надежно зафиксированы внутри него и поверх обернуты фирменной цветной наклейкой.
Информация на наклейке говорит нам о том, что память имеет объём 8 гигабайт, работает на частоте 2666MHz с таймингами CL19 и напряжением 1.2 v.
Планки памяти сделаны из текстолита черного цвета, на котором с одной стороны распаяны 8 чипов, по 4 штуки слева и справа. На чипах с левой стороны наклеена фирменная наклейка с номером планки и техническими характеристиками. Наклейка выполняет функцию гарантийной пломбы. Обратная сторона планки пустая.
К недостаткам этой памяти, по моему мнению, можно отнести ее чипы. Память построена на чипах SpecTek.
После извлечения планки из контейнера и ее осмотра, не было выявлено никаких дефектов в виде царапин и трещин. Все элементы находились на своих местах.
После установки памяти в системную плату BIOS в автоматическом режиме использовал напряжение 1.2v и частоту 2666 MHz. Операционная система загрузилась с этими настройками без проблем.
Значения таймингов так же задавались в автоматическом режиме. Были выбраны значения 20-19-19-43.
Было проведено небольшое исследование разгонного потенциала этой оперативной памяти.
Для тестирования был использован ПК собранный на базе системной платы Asus X-370F-Gaming и установленным в нее процессором – Ryzen 5 3600.
После нескольких попыток загрузки операционной системы, выяснилось, что оперативная память способна стабильно работать на частоте до 3200 MHz, при напряжении 1.35v и таймингами CL 18-20-20-40.
При повышении частоты или понижении таймингов результат был один и тот же, система отказывалась загружаться и показывала черный экран. При понижении напряжения на планках, система выполняла загрузку ОС, но во время тестирования выпадала в синий экран.
Для проверки устойчивой работоспособности на этих настройках был проведен трехкратный тест с помощью утилиты MemTest5. Все три раза тесты завершились без ошибок.
Выбор данного комплекта памяти был обусловлен его ценой. На момент покупки среди планок на 8 гигабайт на эту память была самая низкая цена. С поставленными задачами данная оперативная память справляется в полном объеме и не вызывает нареканий по работе. Считаю, что эта память станет отличным выбором в недорогой офисный ПК, а благодаря “пожизненной гарантии” и неплохому разгонному потенциалу, не смотря на использование не самых лучших чипов, возможно найдет место в недорогих игровых компьютерах начального уровня.