Доброго времени суток, уважаемые читатели. Предлагаю вам небольшой обзор на Процессор AMD Athlon 3000G AM4 OEM.
Это процессор начального уровня быстродействия для нового процессорного гнезда у фирмы AMD – AM4 (хотя, если смотреть правде в глаза, есть и ещё более “начальные”, AMD Athlon A8-A10-A12, с процессорным и графическим ядрами предыдущего поколения). В отличие от этих, ещё более “начальных”, герой данного обзора является прямым родственником прославленных процессоров AMD Ryzen, а ведь AMD Athlon A-серии – это старые-добрые AMD Athlon для socket FM2+, лишь слегка подрихтованные для работы в новом процессорном гнезде и использовании оперативной памяти DDR4. К сожалению, учитывая, что архитектура процессоров AMD Ryzen уже прошла три стадии совершенствования (Zen, Zen+ и наиболее совершенная Zen2), этот процессор построен на ядре самого первого “розлива”, и по сути своей, является дубликатом AMD Athlon 240GE, старшей модели первого выпуска этой серии процессоров (в которой из был аж три разновидности с разной тактовой частотой).
Поставляется он в случае ОЕМ-комплектации в скромном пакетике.
Внутри которого находится сам процессор.
С великим множеством ножек, которые должны стоять идеально ровными рядами для того, чтобы потом попасть в процессорное гнездо.
В процессорном гнезде процессор привычно фиксируется одной прижимной ручкой.
Само процессорное гнездо совместимо по монтажным креплениям с предыдущими процессорными гнёздами от AMD, поэтому можно воспользоваться любым имеющимся в наличии средством для охлаждения процессоров с подходящим креплением.
В установке операционной системы и драйверов нет ничего сверхестественного. Установил с флешки Windows10, выставил её в интернет, она сама обновила все драйверы всех компонентов на материнской плате и всё, осталось лишь протестировать. Интерес представляет сравнение быстродействия этого процессора с его конкурентами от Intel, под рукой был только Pentium G4600, современные Pentium Gold 5600 имеют несколько (на несколько процентов) бОльший уровень быстродействия. В силу ограниченности имевшегося в компьютере с AMD Athlon всего лишь одного модуля памяти DDR4, да ещё и частотой всего-то 2133МГц (при поддержке модулей с частотой до 2666МГц), сравнение не слишком честное, т.к. Pentium G4600 работает с двухканальной памятью (2 модуля по 4 Гигабайта с частотой 2400МГц). Тем не менее, стоит признат, что в некоторых дисциплинах AMD Athlon 3000G куда как более быстрый процессор.
Во всяком случае многие вычислительные тесты (Single Precision FLOPS, 24-bit|96-bit Integer IOPS, AES-256, SHA-1 Hash) указывают на значительную производительность данного процессора, бОльшую, чем у конкурента. Да и в остальных, следует отметить, что разница в быстродействии скорее зависит от реализации самого теста и его оптимизации под конкретную платформу, нежели от скорости работы ядер процессора.
Также приведу результаты тестов графического ядра в данном процессоре, сами по себе они ничего не говорят, но могу утверждать, что данный процессор пригоден для игры в WorldOfTanks на средних и ниже средних настроек графики.
Конечно же, крайне желательно при использовании в играх иметь хотя бы 8 гигабайт оперативной памяти: ведь при установке одного модуля памяти для нужд графического ядра используется примерно 512 Мегабайт, что крайне недостаточно для игр, при установке двух модулей памяти под нужды графического ядра отводится 2 Гигабайта, что существенно лучше и уже достаточно для многих игр в минимальном и чуть выше качестве. Да и производительность работы процессора и графического ядра возрастает: к примеру, в тесте Ice Storm при установке одного модуля памяти на 4 Гигабайта производительность составляет 63 388 единиц, а при установке двух модулей памяти по 4 Гигабайта значение производительности превышает 80 000 единиц, что, согласитесь, значительный прирост.
Процессор, по моим наблюдениям, практически не нагревается, при использовании какого-то штатного кулера от прежнего процессора AMD, который работает вполсилы (судя по частоте вращения вентилятора), температура радиатора не превышает комнатную. Отличный процессор для построения недорогих систем, для модернизации старых компьютеров; он позволяет комфортно работать в любой операционной системе, да и поиграть в свободное время в не слишком современные игры тоже вполне возможно.