Доброго времени суток! Вашему вниманию предоставляется обзор на процессор, приобретенный в комплектации OEM за 23275 рублей (скидка по промокоду).
Несмотря на то, что боксовый кулер Wraith Prism пользуется довольно хорошей репутацией, я все-таки выбрала OEM комплектацию в связи с тем, что изначально хотела приобрести кулер башенного типа и переплата в 1000-1500 рублей за кулер, который бы сразу подлежал замене, нецелесообразна. Из минусов такой комплектации – всего 1 год гарантии вместо 3-х, но как правило процессоры если и имеют какую-либо неисправность, она даёт о себе знать в первые недели эксплуатации.
Для моих задач, а это игры и их стриминг, был необходим современный процессор на замену моему устаревшему во всех смыслах Core 2 Duo, который мог просто не запустить игру из-за отсутствия поддержки современных инструкций (например SSE 4.2). Для комфортного геймплея на ультра настройках на сегодняшний день необходимы процессоры с 6 физическими ядрами, а если речь заходит о стриминге, то нелишними будут все 8 и поддержка функции мультипоточности. Исходя из этих условий мой выбор пал на Ryzen 7 3700x.
Перейдём к техническим характеристикам и Zen2.
В отличие от прошлого поколения процессоров на архитектуре Zen+, в Zen2 стала применяться чиплетная компоновка самого процессора, что принесло свои плюсы и минусы. Ryzen 3700х состоит из двух чиплетов, один чиплет с ядрами (состоявший все так же из двух 4-х ядерных модулей), производимыми по 7 нм техпроцессу и вынесенный в отдельный чиплет, производимый по 12 нм, в нем находится контроллер памяти, контроллер PCI Express (который теперь поддерживает версию PCI Express 4.0) и прочие контроллеры. Теперь контроллер памяти может работать гарантированно с модулями памяти DDR4-3200 МГц и поддержкой вплоть до 3600 МГц. Минус же вытекает из плюсов: процессор не единый кристалл, как было раньше, поэтому могут возникать дополнительные задержки, в чем мы можем убедиться дальше.
Ryzen 7 3700x обладает 8 физическими ядрами с поддержкой технологии виртуальной многопоточности SMT, таким образом обладая 16 логическими потоками. Базовая частота – 3.6 ГГц, Частота авторазгона 4.4 Ггц. Объем L3-кэш составил 2х16 Мбайт.
Ryzen 7 3700x является младшим восьмиядерником в линейке Ryzen 7, который от старшего отличается только частотой, а если учесть что у процессоров Ryzen разблокированный множитель, можно испытать кремниевую удачу и поднять ее вручную.
Комплект поставки
Процессор комплектации OEM, поэтому о каком-либо комлпекте поставки речи быть не может. Он был помещён на пластмассовый держатель и упакован в полиэтиленовый пакетик. В пункте выдачи процессор завернули в лист бумаги А4. При получении я осмотрела процессор на наличие внешних дефектов, никаких претензий у меня не возникло, ножки были ровные, сколов на текстолите или царапин на крышке теплораспределителя я не обнаружила.
Установка процессора в сокет прошла без особых проблем, для этого необходимо поднять дужку на материнской плате, совместить ключ на процессоре и сокете материнской платы и просто положить его. При правильной установке процессор “провалится” в сокет и затем его нужно придавить дужкой. Если вы сделали что-то не так, он просто не войдет в сокет.
Несколько слов о тестовом стенде.
Процессор: Ryzen 3700x;
Материнская плата: MSI B450 Tomahawk max;
Оперативная память: Crucial DDR4 16Gb (2x8Gb) 3000 Mhz;
Кулер: BeQuiet! Pure Rock 2 Black;
Блок питания: Super Flower Leadex Silver 550W;
SSD-накопитель: Crucial 2.5 MX500 500Гб;
Видеокарта: KFA2 GeForce RTX 2060 Super;
Корпус: Deepcool MATTREXX 55 MESH 2F;
Система запустилась без каких-либо проблем. Я сразу же активировала XMP профиль. Проработав за компьютером около недели и убедившись, что вся система работает стабильно, я решила разогнать его, начав с оперативной памяти. Сходу получилось взять 3533МГц с таймингами Cl 15-19-16-36 на напряжении 1.35В, SoC – 1.05В.
Результаты тестирования.
AIDA64 Extreme
Как можно заметить в скриншоте теста, скорость записи в оперативную память значительно ниже, чем скорость копирования и чтения. Это связано с тем, что контроллер памяти вынесен в отдельный кристалл. Но как это отражается в других приложениях и играх?
Cinebench r20
В тесте Cinebench r20 процессор набрал 4622 балла, что примерно на 33% больше, чем в этом тесте набирает Ryzen первого поколения.
Тесты некоторых игр
Counter-Strike Global Offencive
В Counter-Strike Global Offencive результат тестирования 361 fps.
Apex Legends
В Apex Legends на ультра настройках 130-170 fps.
Hitman
В Hitman – 110-120 fps.
Разгон. Процессоры Zen 2 работают в стоке почти на пределе своих возможностей и обычно их разгон не приносит особого результата, однако можно попробовать добиться сниженного потребления энергии, уменьшив напряжение и зафиксировав частоту. В моем случае получилось при частоте 4200 МГц запустить процессор на напряжении 1.3 В. При этом в ряде синтетических тестов наблюдается повышение производительности.
В тесте Cinebench r20 процессор после разгона набирает 4880 балла.
Подытожим. Ryzen 3700x – высокопроизводительный процессор, который благодаря 8 ядрам и 16 потокам хорошо показывает себя не только в современным играх, но и в профессиональных задачах. Также приятным бонусом является то, что процессор из коробки работает почти на своем переделе, и ручным разгоном можно только попытаться снизить стоковые напряжения, подаваемые на процессор.