Обзор от покупателя на SSD диск AMD Radeon M2 2280 240Gb R5 Series PCIe Gen3x4 3D NAND TLC (R5MP240G8)

Не буду описывать упаковку, распаковку, цвет, вкручивание единственного винтика и т.п. – это всё и без меня достаточно описано в других обзорах. А чтобы мой обзор соответствовал требованиям – вот фотография самого накопителя:

Выглядит он примерно так же, как и все прочие накопители, теплоотводящих радиаторов не имеет, а наклейка, повреждение которой лишает гарантии, делает проблемной самостоятельную установку радиаторов сторонних производителей. На обратной стороне накопителя электронных элементов нет, что в некоторых случаях позволяет установить термоотводящую прокладку. Видна маркировка контроллера – SM2263XT, на этом моменте я остановлюсь более подробно чуть ниже.

Накопитель поддерживает следующие технологии:

В общем-то стандартный набор, моё внимание привлекла лишь поддержка технологии управления шумом.

Итак, первый этап обзора – скоростные показатели. Данный SSD был установлен на плату Gygabyte B450M DS3H-CF с самым свежим биосом F50 (процессор Ryzen 3 1200@4GHz) в штатный слот M.2:

Интерфейс M.2 PCIe 3.0 x4 на данной плате поддерживает теоретическую скорость обмена до 3,94 Гбайт/с, что вполне достаточно для тестирования этого SSD с паспортной максимальной скоростью последовательного чтения до 2100 Мбайт/с и последовательной записи до 1000 Мбайт/сек. Однако, фактические замеры скорости показали несколько иные результаты. Так, при помощи программы CrystalDiskMark 7 были получены вот такие значения:

Верхний ряд соответствует профилю “По умолчанию”, а нижний – профилю “Реальная скорость”. Слева показаны результаты для объёма измерительного файла 1 ГБ, а справа – 2 ГБ. Как видим, по крайней мере при таких относительно небольших объёмах измеренные показатели скорости не падают, а даже несколько возрастают (в пределах погрешности). Записывать же на такой диск последовательный массив данных в 100-150 ГБ вряд ли кто-то будет – для видеомонтажа и других аналогичных задач объёма в 256 ГБ явно недостаточно. Потому можно считать, что в повседневной эксплуатации скорость будет всегда примерно такой.

Читайте также  Обзор от покупателя на Игра Призрак Цусимы для PS4, русская версия

Так же обращаю ваше внимание, что тестирование проводилось не на пустом накопителе, а на системном с уже установленной W10 и программами (как видно на скриншотах, занято 18% объёма). Вероятно, это тоже сказалось на полученных результатах.

Как я уже упомянул выше, накопитель не оснащён теплоотводящим радиатором. В связи с этим я решил измерить, насколько сильно он нагревается при интенсивной нагрузке. Для этого при тестировании скорости была запущена программа HWMonitor, фиксирующая не только текущие значения, но и максимальные/минимальные за период измерения. Результаты получились вот такие:

Как видно, под нагрузкой накопитель максимально нагревался до 70 градусов Цельсия. Не могу сказать, насколько это высокая температура для SSD и скажется ли она на надёжности, как не знаю и того, где расположен термодатчик – в контроллере, в микросхемах памяти или где-то на плате. Хочу лишь отметить, что на используемой плате Gigabyte слот M.2 SSD установлен над видеокартой и потому не обдувается её вентилятором. С другой стороны, конструкция примененного процессорного кулера Zalman NPS9500A предполагает наличие хотя бы минимального воздушного потока в районе накопителя и кроме того, TDP используемых процессора и видеокарты невелики, а корпус снабжён 80 мм вентилятором на выдув, так что экстремальных температур внутри “ящика” не быть не должно.

Теперь хотелось бы остановиться на весьма важных вопросах эксплуатации данного SSD, для чего придётся прояснить некоторые его особенности. Как я уже говорил, накопитель построен на достаточно современном контроллере SM2263XT. Подробную информацию про этот контроллер можно найти в интернете, я же лишь кратко изложу основные положения. Итак, чтобы контроллеру знать, из каких физических ячеек памяти читать информацию, у него есть таблица трансляции адресов. Хранится она в собственной флэш-памяти накопителя. Понятно, что скорость флэш-памяти не настолько велика, чтобы осуществлять в ней “молниеносный” поиск, а потому-то бюджетные SSD и работают не очень быстро. Чтобы решить эту проблему, в дорогих SSD устанавливается собственная быстрая оперативная память SDRAM, куда и записывается таблица трансляции. Это очень эффективно, но одновременно и дорого. Так вот в контроллере SM2263XT применена “золотая середина” – технология HMB (Host Memory Buffer), т.е. таблица трансляции размещается не в собственной памяти SSD, а в системной оперативной памяти компьютера (типа как у интегрированной графики). Таким образом, в самом SSD не требуется установка быстрой и дорогой оперативной памяти, что снижает его стоимость, а размещение таблицы трансляции адресов в достаточно быстрой системной памяти DDR4 позволяет достичь намного более высокой производительности, чем у SSD с хранением таблицы трансляции во флэш-памяти. Правда, максимальный объём доступной для контроллера SSD системной памяти не безграничен и часто недостаточен для размещения всей таблицы (особенно для накопителей большой емкости), потому при операциях с ОЧЕНЬ большими массивами данных возможны резкие провалы скорости – это когда часть таблицы трансляции для данного участка SSD не “влезла” в выделенный в системной памяти буфер. Однако, для рядового и даже не очень рядового использования возникновение каких-то проблем из-за применения технологии HMB крайне маловероятно, зато экономия в деньгах – существенная.

Читайте также  Обзор от покупателя на Отпариватель Kitfort KT-943-2, голубой

Для выявления потенциального (негативного) влияния технологии HMB на скоростные характеристики данного SSD я провёл тест на случайное чтение по всему диску:

По горизонтальной оси отложен объём накопителя, по вертикальной – время доступа (чем меньше, тем быстрее). Цвет точек показывает, блоками какого размера осуществлялся тест. Видно, что скорость доступа не меняется по всему объёму диска – от начала и до конца. Это, судя по всему, свидетельствует о том, что для данного накопителя размером 256 MB при помощи HMB в оперативную память была перенесена вся таблица трансляции полностью, а не какая-то её часть, и поиск нужного адреса осуществляется быстро для всех ячеек памяти накопителя. Данный факт не может не радовать, однако для дисков большего объёма это, возможно, будет уже не так.

Из-за примененного контроллера SM2263XT с технологией HMB возникает и ещё одна особенность в эксплуатации данного SSD, а конкретно – его не получится нормально использовать в Windows 7. Дело в том, что W7 не поддерживает технологию HMB, а потому накопитель с этой технологией будет работать, как вообще “безбуферный”, т.е. очень медленно. В отличие от проблем с установкой W7 на NVMe, которые решаются подбрасыванием драйверов и т.п., эта проблема принципиально нерешаемая, т.к. драйверов HMB для W7 не существует. Так что если вам по каким-то причинам нужно использовать именно Windows 7 – поищите другие, более подходящие варианты SSD.

В целом же данный SSD оставил приятные впечатления, особенно учитывая, что я купил его в декабре 2019 г. за 2530 руб. Windows грузится очень быстро, так же быстро запускаются и достаточно “тяжёлые” программы, типа пакета Adobe CC.

Читайте также  Обзор от покупателя на Цифровой фотоаппарат Nikon Z50 Body с адаптером FTZ

Рекомендованные статьи