Обзор от покупателя на SSD диск SILICON POWER 2.5″ Slim S55 240 Гб SATA III TLC (SP240GBSS3S55S25TR)

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Предлагаю вашему вниманию небольшой обзор на твердотельный накопитель торговой марки Silicon Power модели S55: SSD диск SILICON POWER 2.5″ Slim S55 240 Гб SATA III TLC (SP240GBSS3S55S25TR). Интересен этот накопитель уже в первую очередь тем, что несколько отличается от другого своего собрата https://www.onlinetrade.ru/catalogue/ssd_diski-c294/silicon_power/ssd_disk_silicon_power_2.5_slim_s55_240_gb_sata_iii_tlc_sp240gbss3s55s25-154575.html парой букв в конце наименования – а именно TR. К сожалению, учитывая страсть (по другому и не скажешь) компании Silicon Power постоянно и непредсказуемо менять “начинку” своих устройств, я не смогу объяснить в чём разница между двумя этими, на первый взгляд, абсолютно одинаковыми устройствами. И даже на сайте изготовителя можно найти указание на факт существования обоих моделей (без суффикса TR и с оным), так что разница между ними может быть, и, вероятно, может быть значительной.

Поэтому всё нижесказанное стоит воспринимать как некий шанс выигрыша в лотерею, так как совершенно не гарантируется, что в приехавшем вам экземпляре устройства будет такая же начинка, что и в моём.

Поставляется накопитель в типичном блистере, отличий от модели без суффикса TR на этом этапе заметить почти невозможно. Правда, если внимательно приглядеться, видно,что корпус устройства не чёрного цвета.

На обратной стороне упоминание об отличиях этой модели (суффикс TR) есть в правом нижнем углу. Стоит отметить, что модель S55 с суффиксом TR представлена только в двух ёмкостях – 240ГБ и 480ГБ, тогда как “типовой” S55 имеет и такие разновидности и ещё и 120ГБ и 960ГБ версии. Т.е. разница в начинке устройств определённо должна быть.

Корпус накопителя металлический, наклейка типичная для Silicon Power последних лет.

Но вот металлический корпус фиолетового цвета – это что-то абсолютно невероятное. Не упомню никаких других накопителей в цвете, отличном от чёрного (ну, кроме ещё одного, лимитированного-юбилейного выпуска) и это говорит, что перед нами совершеннейший эксклюзив!

Читайте также  Обзор от покупателя на Материнская плата MSI MPG X570 GAMING EDGE WIFI (AM4, ATX)

Чудеса не заканчиваются – при запуске диагностической утилиты устройство определяется как UNIC, модель S100, а вовсе не как SPCC-и так далее, как должны определяться накопители марки Silicon Power.

Следует сказать, что UNIC – это, очевидно, марка компании UNIC Memory Technology, которая принадлежат холдингу Tsinghua Unigroup, который, в свою очередь, контролируется правительством КНР. UNIC Memory Technology отвечает за продажи самой памяти и продуктов на её основе. Она располагает возможностями приобретения неразрезанных кремниевых пластин и партий кристаллов, а также мощностями для их упаковки, тестирования и производства модулей eMMC или накопителей SSD.

И даже, если поискать в интернете, то легко можно найти следы “фиолетовых” накопителей марки UNIC на китайских торговых площадках. Т.е. по сути, Silicon Power то-ли заключила договор на производство, то-ли просто купила готовые устройства, налепила на них свою наклейку, и вуаля! Дёшево, быстро (об этом позже), качественно (об этом станет известно лишь существенно позже). Дополнительно стоит отметить, что производство продуктов Unic основывается на использовании микросхем памяти Yangtze Memory Technologies Co (которая также входит в холдинг Tsinghua Unigroup) и создано это производство на пару с одной небольшой американской фирмочкой по изготовлению процессоров с названием из пяти букв. Да-да, вы правильно расшифровали ребус.

И по сей день микросхемы памяти, изготовленные в Китае компанией Yangtze Memory Technologies Co. и упакованные в накопитель компанией UNIC Memory Technology маркированы как Intel. Точно такие же микросхемы памяти сам Intel устанавливает в свои твердотельные накопители и единственное, что тут удивительно – как в том анекдоте про фильм с участием Сильвестра Сталлоне, Арнольда Шварценнеггера и Дмитрия Харатьяна под названием “Какова чёрта здесь делает Дмитрий Харатьян?” – удивительно, как в эту компанию затесался Silicon Power.

Читайте также  Обзор от покупателя на Видеокарта GIGABYTE GeForce GTX 1660 SUPER OC 6144Mb (GV-N166SOC-6GD)

Ну да и ладно. Коротенько пробегусь по тестам, потому что в тестах накопитель бодр как бешеный хорёк, готов разорвать сотню бестолковых куриц.

В целом быстродействие стоит считать отличным. Вообще говоря, накопители на основе контроллера Phison S11 достигают наибольшего быстродействия при использовании микросхем памяти совместной разработки Intel и Micron, а здесь как раз такой случай.

Скорость записи устройства за пределами SLC-кэша не опускается ниже 240 Мегабайт в секунду, а это очень, очень много. К слову сказать, накопитель Maxtor Z1 240GB, хоть и выглядит чуточку бодрее в тестах, в реальной жизни при записи файлов размером более 3 Гигабайт имеет скорость порядка 100 Мегабайт в секунду, а герой этого обзора (при одинаковом контроллере!) быстрее его примерно в два с половиной раза. Вот так, тесты – тестами, но реальность отрицать нельзя.

Пожалуй, учитывая трёхлетнюю гарантию на накопитель из этого обзора и его уникальную расцветку, стоит считать его отличным вариантом для покупки. Даже невзирая на его насквозь китайское происхождение.

Рекомендованные статьи