Обзор от покупателя на СВО для процессора NZXT Kraken X73 RL-KRX73-01 360mm

Я хочу рассказать о своих впечатлениях и опыте использования системы жидкостного охлаждения (далее – СЖО) от NZXT: Kraken X73

Данную СЖО я купил по причине апгрейда процессора: я перешёл с Intel Core i7-4770, с которым справлялась СЖО NZXT Kraken M22 (120мм радиатор) на 10-е поколение Intel: Core i7-10700K, и если на старом процессоре СЖО начального, в принципе, уровня справлялась без труда, без разгона вентилятора на какие-то невероятные обороты процессор всегда был в пределах 60-65 градусов и было тихо, то с i7-10700K процессор стал часто резко улетать в температуры выше 70 градусов (и это без разгона даже), вентилятор при этом разгоняется на 100% и шумит, происходит это довольно часто: любая кратковременная нагрузка приводит к внезапному шуму, который затем прекращается. При стабильной игровой нагрузке с этим проблем нет, процессор просто не нагружается на 100% ни одной игрой, потому работает на относительно небольших температурах, а вот рабочие задачи типа компиляции или обработке фото и видео приводят к высокой температуре и шуму.

Было решено Kraken M22 заменить на более производительную систему, притом сразу с 3 вентиляторами и большим радиатором, чтоб уж точно справлялась. Выбор стоял только между СЖО от NZXT (у меня и корпус NZXT, и подсветка в корпусе), так что выбирал между X72, X73 и Z73. Сразу отпала X72, т.к. стоит практически как X73 (хотя в продаже найти уже сложно), а в X73 новое поколение помпы, да и в целом новая система, стало быть, всё должно быть улучшено.

Z73 выше уровнем, есть дисплей прямо на помпе, но стоит сильно дороже, чем X73, а дисплей на помпе мне не нужен, красивой подсветки достаточно, а радиатор и сама помпа аналогичные. Исходя из этого X73 выглядит наиболее логичным выбором.

СЖО поставляется вот в такой красивой коробке, обтянутой блестящей защитной плёнкой:

На обратной стороне коробки описание характеристик и красивое фото установленной в корпус NZXT, на материнскую плату NZXT системы охлаждения:

Откроем коробку. Внутри всё уложено в контейнер из папье-маше, упаковано качественно, на радиатор надета картонная защита, всё остальное в пакетах:

В комплекте инструкция и детали, представленны на фото ниже:

Итак, что у нас имеется:

  • радиатор + помпа, соединённые 2 шлангами в защитной оплётке
  • 3 вентилятора
  • провод Micro-USB -> USB (для материнской платы)
  • провод для подключения помпы к питанию (SATA), на этом же проводе ответвление для подключения датчика оборотов помпы к разъёму вентилятора на материнской плате, а также разъём для подключения дополнительного аксессуара RGB-подсветки от NZXT (например, светодиодной ленты, и даже не одной, допустимо до 40 светодиодов)
  • набор болтов и шайб для крепления радиатора и вентиляторов, можно как закреплять радиатор короткими болтами на корпус, а затем к нему вентилятор, так и просто крепить вентилятор напрямую к радиатору, размещая пластину корпуса между радиатором и вентилятором.
  • набор крепежа (различные болты) под разные сокеты, включая практически все сокеты для Intel (серверные типа S2011 тоже), но только AM4 для AMD
  • крепление помпы для AM4 сокета, для использования его следует установить на помпу вместо изначально установленного на ней крепления для сокетов Intel
  • “бэкплейт”, т.е. пластина, устанавливаемая на заднюю часть материнской платы.
Читайте также  Обзор от покупателя на Блок питания FSP ATX-500PNR-I 500W ATX простой

Теперь давайте обсудим комплект поставки.

Первое: в комплекте 3 вентилятора, и они не подключаются к помпе. Разветвителя 1 разъёма вентилятора на 3 тоже нет (притом, желательно чтобы разветвитель был с питанием от SATA и управлением через PWM от разъёма CPU_FAN, например, т.к. не на всех платах 1 разъём вентилятора “потянет” сразу 3 вентилятора, обычно не более 2). То есть, в обычном случае, вам требуется или уже иметь контроллер вентиляторов (любой фирмы), либо иметь свой разветвитель на 2-3 вентилятора, либо подключать вентиляторы к материнской плате занимая аж 3 разъёма вентиляторов, плюс к 1 разъёму следует подключить провод от помпы, чтобы она передавала информацию о своей скорости на материнскую плату, в BIOS некоторых плат тогда можно настроить чтобы при остановке помпы компьютер выдал сигнал об этом и, если нужно, отключился. Так что, 4 разъёма! Т.к. часто ещё есть корпусные вентиляторы, хотя бы 1 на выдув, то материнская плата должна иметь 5 и более разъёмов для вентиляторов, а это не на всех платах встречается (на моей весьма недешёвой Gigabyte Z490 Vision G как раз всего 5 разъёмов, и это считается большим количеством).

Ещё раз: в СЖО за почти 200 евро нет ни своего контроллера вентиляторов, ни просто даже разветвителя! Ну, такое себе решение… Для меня это не оказалось проблемой, т.к. в корпусе есть контроллер вентиляторов, и на нём аж 5 свободных коннекторов оставалось (всего их 9, заняты 3 передними вентиляторами и 1 задним). Остальным я рекомендую или заранее купить разветвитель, или убедиться, что материнская плата позволит всю эту радость подключить.

Второе: пару слов про “бэкплейт”, я пишу слово в кавычках, т.к. это не привычная металлическая пластина, это просто пластиковая (и весьма мягкая) рамка, на которой держатся по сути гайки, в которые с лицевой стороны закручиваются двухсторонние болты. Спорное решение, на Kraken M22 у меня была в комплекте довольно мощная и прочная пластина, которая точно обеспечивает дополнительную защиту материнской платы от нагрузки. Ну да ладно, доверимся инженерам NZXT.

Шланги длиной 40см в нейлоновой защитной оплётке, присоединены методом опрессовки, вся эта конструкция не обслуживаемая совсем, отверстия для обслуживания СЖО (слива и залива жидкости) нет, но есть 6 лет гарантии – весьма прилично:

На теплообменник процессора, совмещённый с помпой, надета защитная крышка, заранее нанесена термопаста, также сразу установлен крепёж под сокеты Intel, его можно снять и установить крепёж для AM4:

Термопасту я снял, т.к. использую собственную, от Noctua. Замечу, что нанесённая термопаста довольно густая, тогда как все лучшие термопасты (та же от Noctua NT-H1, что я применяю, или Arctic Cooling MX-4) обычно более жидкие и обеспечивают более равномерное и качественное растекание.

Медная пластина кулера отполирована до блеска. Болты не торчат над пластиной, утоплены в неё как следует, всё очень аккуратно сделано:

Читайте также  Обзор от покупателя на Оперативная память GoodRAM DDR3L 8Gb 1600MHz pc-12800 (GR1600D3V64L11/8G)

Устанавливаем бэкплейт, выглядит, в общем, не восторг как надёжно, если честно:

С лицевой стороны выглядит так, вкручены 4 двухсторонних болта, на которые затем и будет крепиться помпа-теплообменник:

Устанавливаем радиатор и вентиляторы на специальный элемент корпуса NZXT H710i, это съёмная часть корпуса в верхней его части (под верхней съёмной крышкой), фактически с одной стороны размещается радиатор, с другой вентиляторы, и затем пластина корпуса зажимается болтами между радиатором и вентиляторами (в других корпусах возможны и другие методы монтажа):

Радиатор полностью смонтирован вместе с вентиляторами:

Ставим всё в корпус, радиатор занимает солидную часть длины корпуса:

Ставим помпу и подключаем провода (Micro-USB и провод питания помпы, плюс к контроллеру подключаю 3 вентилятора, и провод датчика оборотов помпы – к разъёму CPU_FAN):

Включаем, загружаем Windows, настраиваем подсветку в NZXT CAM, вот результат:

Собственно, монтаж простой, занял около часа (включая снятие старого кулера).

Теперь про функции и возможности настройки.

Используя софт NZXT CAM можно настроить подсветку помпы, подсветку дополнительно подключенного RGB-аксессуара (если таковой имеется), скорость помпы, а также, в моём случае, скорость вентиляторов, т.к. я их подключил к контроллеру корпуса NZXT H710i, и этот контроллер также управляется этой программой.
В случае же подключения вентиляторов к материнской плате, вам придётся управлять их скоростью или из BIOS (например, у Gigabyte есть там утилита Smart Fan 5), или из софта для материнской платы.

Важный момент: софт NZXT CAM управляет всем только пока он запущен! Если, например, у вас программа не установлена, или вы используете Linux, то все устройства NZXT будут работать на стандартных скоростях, это касается и помпы, и скорости вентиляторов, подключенных к контроллеру NZXT. И только в Windows с включенным NZXT CAM ваши вентиляторы будут регулировать свою скорость на основе температуры процессора!
Поэтому я бы рекомендовал всё-таки подключать вентиляторы к материнской плате, т.к. в этом случае их скоростью будет управлять материнская плата, а большинство современных плат позволяет настроить кривую скорости/температуры прямо в BIOS, и в любой ОС ваши вентиляторы будут вращаться со скоростью, зависящей от температуры процессора! Скорость помпы по тестам на разных ресурсах и моим собственным слабо влияет на температуру, и при стандартной скорости около 1800-1900, и при близкой к максимуму примерно 2700-2800 намного важнее скорость вентиляторов, если они не обеспечивают должного продува – не важно, как быстро протекает жидкость по СЖО, её влияние составляет пару градусов всего.

Для начала скажу несколько слов о реальном применении.

Итак, при стандартном режиме процессора Core i7-10700K (стандартном – то есть без разгона) СЖО справляется с охлаждением при вентиляторах на 1300 оборотах, это 55% от максимума скорости. Это ОЧЕНЬ тихая работа вентиляторов. Температуры в нагрузке типа игр, стандартной рабочей – ниже 60 градусов, при очень большой нагрузке возможны пики под 70. При стабильно высокой нагрузке на тех же 1300 оборотах вентилятора (55%) температура может дойти до 80 градусов, но это очень тихий режим! В случае если вентиляторы управляются по температуре процессора, а не фиксированы на 55%, процессор Core i7-10700K, разогнанный до 5.1 ГГц, в стресс-тесте OCCT находился в районе 75-80 градусов. Очевидно, даже при таком разгоне, в играх и рабочих задачах температуры будут ниже, чем в стресс-тесте.

Читайте также  Обзор от покупателя на Интерактивная игра DRAGON-I 10533 ИК-тир Zombie Blast

Давайте посмотрим скриншоты OCCT, вот все 8 ядер работают на 5.1 ГГц:

А вот температуры ядер:

Замечу, что разгон установлен через верхннюю планку Turbo Boost, поднятую для всех ядер до 5.1 ГГц, т.е. не фиксированы ядра на базовой частоте 5.1 ГГц и турбо-буст отключен, а им разрешено буститься до этой частоты всем одновременно через Turbo-Boost. На материнской плате вручную установлено напряжение VCore 1.4V, т.к. ряд материнских плат на Z490 (например, Gigabyte) ставит слишком высокое напряжение (до 1.5-1.6V), процессору столько не нужно, а греется при этом он очень сильно. Но даже 1.4В много, безопасные для долгосрочной работы напряжения лежат, кажется, в районе 1.3В. По некоторым отзывам об опыте разгона даже на 5.1 ГГц некоторые экземпляры работают при VCore 1.295V – тут нужно экспериментировать и тестировать систему после снижения напряжения. В любом случае, высокие напряжения вредны для кристалла процессора и ведут к избыточному нагреву, так что при разгоне следует стремиться к невысоким напряжениям. Я не эксперт по разгону, при разгоне используйте руководства от экспертов!

Важно! Если вы используете материнскую плату на Z490 и процессор в разгоне, проверяйте, какие напряжения VCore установлены для процессора (это можно проверить в том числе в OCCT, в стресс-нагрузке на процессор будет видно, если напряжение сильно выше нормы). Иначе даже такая мощная система охлаждения не будет справляться с температурами процессора, работающего на напряжениях заметно выше нормы!

Выводы:

Данная СЖО очень качественная, эффективная, но дорогая, потому её следует рассматривать только в комплект к процессорам с 8 ядрами и более – это позволит раскрыть разгонный потенциал процессоров. Для процессоров помладше, с 6 ядрами, следует рассмотреть и систему охлаждения попроще и подешевле, например NZXT Kraken X53, либо СЖО с радиатором 240мм от других производителей, а Kraken X73 для 6-ядерного процессора будет избыточен как по производительности, так и по цене (Ryzen 5 3600 с 6 ядрами стоит дешевле СЖО Kraken X73). В принципе, с Ryzen 5 3600 справится и недорогая башня с теплотрубками за 2500-3000 рублей, если процессор не пытаться разогнать сверх меры.

Всем пользователям мощных и горячих процессоров с 8+ ядрами, особенно Intel 10-го поколения – рекомендую! Но при покупке учитывайте описанные нюансы с подключением вентиляторов.

Рекомендованные статьи