Цель данного обзора — познакомить читателя с пользовательским опытом работы FiiO E10K. Будут даны ответы на наиболее важные (по моему мнению) потребительские вопросы при выборе стационарного ЦАП в контексте данного устройства.
Покупал в магазине ОНЛАЙН-ТРЕЙД.РУ потому что ребятам доверяю, опыт покупок подтверждает их заботу о клиенте. К тому же по цене здесь выходило немного дешевле, а с накопленными с предыдущей покупки бонусами, так вообще выгодно. В комплекте: само устройство, жесткий качественный USB-кабель, силиконовые ножки, документация и красивая коробка.
Фото устройства:
Пользуюсь устройством уже пол года, установлен стационарно на работе, использую в связке с наушниками Audio-technica ATH-M30x. Наушники приобретал здесь же, в магазине ОНЛАЙН-ТРЕЙД.РУ Выбор в пользу данного ЦАПа и наушников был сделан на основании личного опыта использования продукции Fiio и чтения всевозможных форумов по аудиотехнике. Красивых и непонятных слов описывающих звук не знаю) поэтому субъективно опишу композиции на которых устройство показывает себя лучше всего. Плюс ко всему, принято считать, что чувствительность слуха после 30 лет падает — примите во внимание, что мне 31 год.
Итак, почему я использую наушники с ЦАП, а не использую встроенный кодек в материнскую плату? Ответ прост — ЦАП дает большую детализацию, не шумит и не клацает при воспроизведении звука или переключении треков, имеет аналоговый регулятор и внушительный усилитель. Конечно не во всех ЦАП имеется регулятор и усилитель, но в нашей модели он присутствует, иногда такие гибриды на просторах интернета называют ЦАПоУсь. Сюда же можно было бы приписать обработку высокого битрейта и столь же высокую частоту дискретизации, но мы живем в век триумфа тайваньской Realtek — её кодеки умеют все это из коробки, так что тут можно сказать паритет. Лучшие из ее кодеков, так вообще встречаются во весьма дорогостоящей технике – конечно же в нормальной обвязке, а не того непотребства, что обычно стоит на материнской плате.
Вообще в чем отличие ЦАП от кодека лучше почитать в сети — статей написано много, споров еще больше. Присоединяйтесь к холивару — там весело) Главный мой вывод по этим спорам — правильная обвязка кодека и обвязка ЦАПа обеспечат хороший звук. То есть, какой бы классный чип вы не приобрели, если не обеспечить ему как минимум правильное питание — звука хорошего не добиться. Что такое правильное питание в видении аудиофилов-аксакалов? Это трансформаторный блок питания с линейным стабилизатором — чем тяжелее и горячее тем лучше. Удел же аудиофилов-молодежи — хорошие фильтры после импульсника)) Обозреваемое устройство питается как раз от импульсного блока питания персонального компьютера, конкретно – по шине USB.
1. Тракт питания выполнен отлично, не услышал каких-либо шумов при прослушивании своей музыкальной библиотеки. При этом на басовитых композициях звук не ужимается, а воспроизводится насыщенно, как и ожидалось. Вообще меня изначально смущал вариант питания ЦАПа от USB порта – там шумов как в стройварианте новостройки. Но оказалось, что если устройство спроектировано верно, то и таким источником питания можно пользоваться. Подключал ЦАП и напрямую к ПК и через USB-хаб TP-Link UH720, и к монитору DELL P2317H, используя порты USB 2.0 и USB 3.0 – шумов нет, питания достаточно. Фотографии устройства внутри можно найти в интернете, будет понятно, что на тракт питания fiio не поскупились.
2. Мощность усилителя для наушников Audio-technica ATH-M30x с импендансом в 42 Ома достаточна (думаю даже избыточна), регулирую громкость в диапазоне от первого до четвертого деления ручки-регулятора. И это при Gain (усиление, аппаратный переключатель на задней панели устройства) в положении Low.
3. В устройстве установлен регулятор ALPS, что само по себе весьма круто, но если мы заглянем в его спецификации, то выясним, что громкость правого и левого каналов регулируется независимо (что опять таки круто), однако имеет заметное отклонение друг от друга на начальном участке. Очевидное на слух — диапазон регулировки от положения OFF до нуля дает это понять, правый канал значительно громче левого. Видел где-то отрицательный отзыв об этом. Это не производственный дефект — это фича) технологии производства переменных резисторов. Производитель заранее позаботился о потребителе и поставил маркировку “единичку” от которой и следует наслаждаться звуком) Справедливости ради скажу — нам повезло, что производитель умудрился в этот ЦАП засунуть столь недешевое и качественное устройство. Плавность регулировки отменная, а если у вас высокоомные наушники, то указанного недостатка вы скорее всего не заметите. Своей связкой наушники-усилитель я доволен.
4. Устройство подключается к порту USB 2.0 и соответствует стандарту USB Audio 1.0, что позволяет ему работать в любой современной ОС без установки драйверов. Причем на Linux и его младшей сестре – Mac OS устройство сразу выдает отличный звук, а на Windows лучше скачать специальный плеер. Все дело в программном тракте вывода звука в этих ОС. Linux и Мак выводят звук через интерфейс ALSA как есть, Windows же конвертирует звук любого качества в тот битрейт и частоту дискретизации, что установлены в системе по умолчанию, микширует с остальными звуками системы (а оно нам надо?), а потом подает на вход нашего ЦАПа. Поэтому если нужно качество — ставим сторонний плеер (foobar2000, к примеру) и указываем вывод звука через WASAPI. За подробностями в сеть. Это недостаток операционной системы. Есть другой вариант — вывод звука через ASIO (драйвера понадобятся), смысла в нем мало. Мало того, что это друг синего экрана смерти в Windows, так он еще и бесполезен в нашем случае. ASIO создавался для уменьшения задержки при вводе звука — с синтезаторов, микрофонов и прочего. Очень глючная штука. Для чего его использовать при выводе — для меня загадка. Но есть фанаты) игнорируют стабильный wasapi и строят костыли из ASIO. Тут каждый выбирает сам. Главное, что звук на выходе одинаково качественный.
5. Устройство поддерживает частоту дискретизации до 96000 Гц и глубину звука до 24 бит. По опыту использования скажу так, композиции с частотой дискретизации 41000 Гц и глубиной в 16 бит звучат отлично (с битрейтом минимум в мегабит). И в таком качестве записано большинство композиций, доступных в интернете. Во многих источниках такие параметры звука называются Студийным качеством. Приятно, что устройство поддерживает частоты дискретизации и разрядность выше — для ЦАП это не проблема. Другой вопрос, что не поддерживаются «современные» DSD и товарищи. Для меня это не имеет значения, была бы поддержка — приятно, но не более. Ни одной композиции в DSD у меня нет и думаю не появится. «настоящим аудиофильский звук» занимает большой объем пространства на жестком диске, мне вполне хватает качества без потерь в формате flac. Который, кстати, до появления DSD тоже считался аудиофильским и всех устраивал)) Если все же хочется поддержки всего и сразу, то можно присмотреться к модели iFi xDSD. Судя по отзывам она не плоха, но конечно стоит значительно дороже.
6. MP3 воспроизводится fiio E10K хорошо, однако MP3 не может по определению дать хорошего качества и огрехи компрессии звука слышны. Если подумываете о покупке только для прослушивания MP3, подумайте дважды. По сравнению со среднестатистической встроенной звуковой картой в звуке кардинальных изменений не заметите. А вот если сравните одну и ту же композицию во flac и MP3 – сразу почувствуете насколько MP3 ухудшает звук.
7. Интернет-радио. Слушаю по подписке интернет-радио от компании “Последняя буква алфавита”. Проблем нет, записи конечно звучат лучше – у радио не самый широкий битрейт. Но слушаю часто, комфортно. Не сравнить с обычным радио) Тут звук скорее CD качество похож.
8. В устройстве установлены следующие чипы:
- Texas Instruments PCM5102 – собственно сам чип ЦАПа
- Texas Instruments LMH6643 – усилитель
- Tenor TE7022 – USB-интерфейс
9. Набор портов и регулировок следующий:
- порт micro-usb для подключения к ПК и питания устройства, на задней панели
- порт 3.5 мм для подключения небалансных наушников, на передней панели
- порт 3.5 мм для подключения усилителя в обход внутреннего, на задней панели
- коаксиальный выход напрямую с USB-интерфейса (для другого ЦАПа, в этом случае E10K работает только как конвертер), на задней панели
- двухпозиционный переключатель мощности усиления, на задней панели
- двухпозиционный переключатель баса, на передней панели
- регулятор громкости, на передней панели
10. Светодиод действительно яркий. Но я пользуюсь ЦАПом на работе, меня не беспокоит. Когда он был дома, то просто выключал сетевой фильтр ПК – соответственно прекращалась и подача питания на USB.
11. Наклейка на коробке позволяет проверить оригинальность устройства на сайте производителя.
12. Силиконовые ножки входят в комплект, приклеить нужно самостоятельно. Можно не клеить, а прикрепить устройство, к примеру, на нижней поверхности полки над головой или на корпус ПК сбоку. На двойной скотч, ЦАП не тяжелый. Главное не оторвать дернув за наушники.
13. Корпус устройства выполнен целиком из алюминия, как и ручка регулятора.
Фото устройства с различных ракурсов (после нескольких месяцев использования):
На этом у меня все.