Доброго всем дня! Сегодня я хочу рассказать о жестком диске фирмы Seagate, приобретенном мною в Онлайн Трейде. Это жесткий диск Seagate Exos 7E8 6 Tb (ST6000NM0115), старое название Seagate Enterprise Capacity 3,5″ версия 5.0. Получилось, что я оформлял покупку Seagate Enterprise Capacity 3,5″ 6,0 Tb 256 mb 7200, а получил Seagate Exos 7E8 6 TbRev.F, являющийся приемником заказанного мной диска с последней версией микрокода. А теперь обо всем по порядку.
Тип жесткого диска: HDD.
Форм-фактор накопителя: 3,5″.
Объем накопителя фактически составляет 5723164 MB.
Жесткий диск Seagate Exos 7E8 6 Tb (ST6000NM0115) поставляется в обычном антистатическом полиэтиленовом пакете.
Данный накопитель имеет объем накопителя равный 6 ТБ (в принятой у производителей системе маркирования накопителей) и относится к новому поколению корпоративных накопителей. Диск имеет 5 пластин и 10 головок и предназначен для работы с большими массивами данных. Диски данной серии имеют емкость от 1 ТБ до 8 ТБ, как и положено дискам корпоративного класса, изготовителем заявлена их повышенная надежность. На диски данной серии изготовитель предоставляет 5 лет гарантии, что косвенно подтверждает надежность данного диска.
Среднее время наработки на отказ накопителей данной серии составляет 2 млн. часов, а предел рабочей нагрузки – 550 ТБ в год. Это в 10 раз больше, чем для обычных жестких дисков, использующихся в домашних компьютерах. При этом предполагается использование диска 24 часа 7 дней в неделю. Скорость вращения шпинделя 7200 об/минуту, современная кеш-память увеличенного объема обеспечивают максимальную постоянную скорость передачи данных до 249 МБ/сек. Этот показатель для дисков с таким объемом накопителя является одним из лучших на сегодняшний день. Как само собой разумеющееся диск имеет интерфейс SATAIII с пропускной способностью 6 Гбит/сек. (Для работы в корпоративных серверах данные диски выпускаются и с интерфейсом SAS -12 Гбит/сек, но это не наш случай).
Диск имеет стандартные габариты 147 х 101,85 х 26,1 мм, вес диска 780 г.
На диске имеются три разъема: SATA (интерфейсный), SATA (электропитания) и технологический (для первичной настройки).
Диск имеет стандартное крепление.
Максимальное энергопотребление составляет 12,11 Вт. Данный диск поддерживает инновационную технологию PowerChoice, которая обеспечивает высокую энергоэффективность, добавляя новые режимы электропитания: начиная от отключения большей части сервосистемы, снижения энергопотребления процессора и канала передачи данных (при этом шпиндель с дисками вращается на полной скорости) и заканчивая режимом когда головки выгружены, двигатель остановлен, но накопитель по-прежнему отвечает на команды компьютера, не связанные с доступом к данным. Применение данной технологии благоприятно сказывается и на уровне шума в период простоя. По заявлению Seagate данная технология позволяет снизить энергопотребление на 54 %.
На оборотной стороне накопителя все стандартно, печатная плата занимает почти половину тыльной стороны накопителя.
А теперь о том, как проявил себя накопитель в тестах и при эксплуатации.
На представленных фотографиях видно, что в программе CrystalDiskMark 7.0 накопитель показал скорость записи и чтения данных на уровне 200 МВ/s и выше.
Прошу обратить внимание на то, что тестирование проводилось не на свободном диске, а на логическом диске объемом 2659 ГБ, с уже занятым на 91 % объемом.
Диск имеет повышенную температуру в работе, максимальная температура достигала 45°С в эксплуатации. Каких-то дополнительных вентиляторов для охлаждения не применяется.
Уровень шума при работе диска я не замерял, но он несколько шумнее своих предшественников в моем компьютере, но не критично.
Данный диск будет полезен для тех, кто занимается видеосъемкой и обработкой видео, поскольку файлы видео имеют тенденцию увеличения в объеме вместе с ростом битрейта видеопотока.
Диск отработал на настоящий момент более года и надеюсь прослужит еще долго, рекомендую его тем, кому нужно копировать и обрабатывать большие массивы данных.