Обзор от покупателя на Звуковая карта Creative Sound Blaster AE-7 PCIe (70SB180000000)

Здравствуйте, уважаемые читатели и покупатели! Хочу поделиться с вами некоторыми впечатлениями от покупки внутренней звуковой карты Creative Sound Blaster AE-7, а их у меня оказалось более чем достаточно. Необходимость приобретения подобной недешевой вещицы появилась тогда, когда я по некоторому стечению обстоятельств обзавелся качественной системой 5.1 и не менее хорошими профессиональными наушниками. До этого момента работа встроенной в материнскую плату звуковой карты меня полностью устраивала, как в игрушках, так и в музыке. Не ахти, конечно, но хватало. Долгие годы нужда в хорошем звуке заставляла подыскивать варианты аудиочипа, достаточного для пользовательских задач, по приемлемой цене и во встроенном варианте (внешние звуковые для меня отсутствуют как класс, в сфере бытового применения). В 2018 году компания Creative выпустила тогдашний флагман новой линейки – Sound Blaster AE-5 с новым 32-битным ЦАПом и весьма нетривиальной RGB-подсветкой, чем и подкупила большинство пользователей на фоне цены чуть менее 200 долларов. Именно на эту модель я в свое время и засматривался и уже было собирался покупать, но в 2019 меня ожидал приятный сюрприз – две новые модели Sound Blaster AE-7 и Sound Blaster AE-9, выводящие (судя по тестам и обзорам) уровень звука на недосягаемую величину. Модель AE-9 оказалось слишком навороченной и слишком дорогой. Да, сменные операционные усилители, фантомное питание микрофона до 48В, очень серьезный ЦАП 9038 с сигнал/шум 129 дБ…но для бытовых нужд это не нужно, а цена кусается. Глянув на характеристики 7-ой версии, на ее цену, на характеристики и цену 5-ой версии, выбор был сделан однозначно. При этом, на AE-7 действовала клубная скидка, ну это точно ведь знак свыше).

Читайте также  Обзор от покупателя на Блок питания FSP ATX-600PNR 600W ATX простой

По старой, не очень доброй традиции Creative, комплект поставки минимален до аскетичности: сама карта в антистатическом пакете, внешний пульт, руководство…и все. Во времена линейки Z, комплекты были побогаче, там и переходники jack, и RCA кабели, и еще куча всяких полезных вещиц. Сама карта находится в приятной небольшой коробке, на которой расписаны все технологии и преимущества модели. Не знаю, на кого это ориентировано и кто в 2020 покупает карты по внешнему виду упаковки, не зная о содержимом по параметрам и отзывам, ну да ладно, выглядит симпатично. На всякий случай есть табличка с расшифровкой портов.

Карта находится на вспененной подложке в антистатическом пакете, причем снять его, не разорвав, нельзя. Выносной блок в пленках. Под картой картонный отсек с остальным содержимым.

Итак, о самой карточке. По сравнению с АЕ-5, виден прогресс и уход в сторону взрослых решений. Никакой разноцветной подсветки (кто вообще придумал прикладывать к звуковой карте светодиодную ленту?); никаких разъемов дополнительного питания на карте, теперь все по шине; кожух металлический, солидный; подсветка осталась, но однотонная белая, без регулировки. Бекплейта нет, текстолит покрашен с геометрическим узором. На планке 5 линейных выходов 3.5мм и 1 оптический выход. Линейка АЕ базируется на все том же Sound Core3D, но с новыми ОУ, ЦАПом и дискретным усилителем для наушников. ЦАП – гордость разработчиков, обрабатывает звук с разрядностью до 32 бит, с частотой дискретизации до 384 кГц. Соотношение сигнал/шум – 127 дБ, гармонические нелинейные искажения теперь не превышают 0.0001%. Это максимальные параметры, они работают только в особом режиме на стерео, в 4.0 или 5.1 работают иные пониженные режимы типа 32/192 либо 24/96 и так далее. Все параметры можно посмотреть и настроить в специальном программном приложении Sound Blaster Command. АЦП по-прежнему интегрирован в процессор, его параметры не изменились с прошлых серий. Модель имеет знакомый по АЕ-5 транзисторный двухканальный усилитель наушников с импедансом до 600 Ом с выходным собственным импедансом всего лишь в 1 Ом. К нему добавился так же дискретный усилитель и для микрофона. Операционные усилители не сменные, распаяны на плате. Кожух снимается без потери гарантии, пломб нет.

Читайте также  Обзор от покупателя на Блок питания Chieftec SILICON SLC-850C 850 Вт BRONZE

Также разработчики добавили выносной пульт с регулировкой громкости для наушников и микрофона (при желании можно повесить и линейный выход на фронт, к примеру). Точно такой же пульт был в моделях Zx и ZxR. В нем присутствуют дублированные выходы на 6.3 и 3.5 мм, а также встроенный многозонный микрофон с направленным лучом. Из приятных новшеств порадовало наличие возможности аппаратного кодирования Dolby Digital Live и DTS. Если у вас есть многоканальный ресивер на домашнем кинотеатре, то вам это может понравиться.

Что касается самого главного – звука: он фантастический. Нет, ну просто невероятный. Объемное звучание теперь можно легко реализовать даже на простых системах 2.1. Звук четкий, кристальный, частоты ровные, с хорошим разделением. В приложении можно легко настроить SBX-профили – пресеты под кино, музыку или игры со своими настройками, либо воспользоваться эквалайзером. Разница в звучании со встроенной картой колоссальная. Я протестировал и звучание в наушниках – DT990 600Ом. Звук потрясающий даже на 40% громкости. Можно принудительно включить искусственную виртуализацию 7.1. Карта звучит одинаково шикарно как в кино, в играх, так и музыке на любых композициях. В целом, я не буду сильно расписывать все преимущества и изменения в звучании – это нужно послушать самостоятельно, единственное, что я хочу сказать – эта карта стоит каждого потраченного рубля. После нее пересесть обратно или на дешевую модель уже вряд ли получится. Всем киноманам и аудиофилам рекомендую.

Рекомендованные статьи