Онищенко назвал себя спасителем культуры грузинского виноделия

Онищенко назвал себя спасителем культуры грузинского виноделия

Ринат Таиров

редактор новостей

Бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что спас винодельческую культуру Грузии. По словам Онищенко, в Грузии ему за это должны поставить памятник

Депутат Госдумы и бывший руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко заявил, что спас культуру виноделия Грузии. Так он сказал в коротком интервью грузинскому телеканалу Rustavi 2. Онищенко добавил, что ему в Грузии должны поставить памятник. Как именно он спас грузинское виноделие, экс-главный санитарный врач не уточнил.

Онищенко возглавлял Роспотребнадзор с 1996-го по 2013 год. В 2006 году по указанию Онищенко было введено эмбарго на поставки в Россию грузинского вина, минеральной воды и сельхозпродукции. Роспотребнадзор объяснял это претензиями к качеству грузинских вин и воды. Отменять запреты на поставки Роспотребнадзор стал только весной 2013 года: в первую очередь отменили ограничения на вино, затем на минеральную воду, и потом на другие категории товаров.

Отношения России и Грузии вновь обострились в июне. После массовых протестов в Тбилиси, на которых звучали в том числе антироссийские лозунги, Владимир Путин 21 июня подписал указ, временно запрещающий российским авиакомпаниям летать в Грузию с 8 июля. На следующий день Минтранс объявил о введении аналогичных мер для двух грузинским авиакомпаниям, которым закрыли путь в Россию также с 8 июля.

Вскоре Роспотребнадзор сообщил, что усиливает контроль за качеством и безопасностью поставляемого из Грузии вина. Служба заявила, что за 2014-2018 годы объем выявленной алкогольной продукции, не соответствующей требованиям по качеству, вырос почти втрое. После этого источники «Коммерсанта» сообщили, что Минсельхоз неформально запрашивает у ритейлеров о числе грузинских вин в ассортименте. Газета предположила, что это может быть подготовкой к новому запрету ввоза вина из Грузии в Россию.

Читайте также  Азербайджан: в течение 5 лет продажи коньяка сократились почти в 3 раза

Онищенко, комментируя новое обострение отношений России и Грузии, отметил, что экономические санкции Россия пока не ввела, но в случае новых недружественных шагов со стороны Грузии может пойти и на этот шаг.

Рекомендованные статьи