Отравители

Отравители

сколько человек должно ежегодно умирать, чтобы приняли закон, защищающий от безвременных смертей?

Екатерина Глушик

С каждым днём увеличивается количество умерших в результате отравления спиртосодержащим средством для принятия ванн “Боярышник”. Первые сообщения о трагедиях: в Иркутске скончалось 8 человек, затем число жертв составило 26, 33, 55…

Окрепчав задним умом, чиновники обрушились на оставшееся в живых население с повышенной заботой: “следователи совместно с сотрудниками полиции проводят обыски на торговых рынках, где приобреталась данная жидкость. Установлено свыше 100 мест реализации спиртного, за нарушения правил торговли сотрудниками полиции составлено несколько десятков административных протоколов. Мэр Иркутска Дмитрий Бердников ввёл в городе режим чрезвычайной ситуации”.

Ударим протоколом по убийцам! То-то деляги, собирающие барыши на смертях людей, испугались административного протокола!

Руководитель межрегионального управления Росалкогольрегулирования по Сибирскому федеральному округу Алексей Крупин сообщил: “Установлено, что отравившиеся употребляли концентрат для принятия ванн “Боярышник”. По результатам экспертизы, спиртосодержащая жидкость содержит метиловый спирт и антифриз”. Но некоторые отравились водкой!

Одной из опасностей всех алкогольных суррогатов как раз и является наличие в нём метилового спирта. Противоядием для метилового спирта является этанол. Этиловый спирт нейтрализует этот самый метил, поэтому, если человек потребляет их в смеси, последствия не столь удручающи. И смерти в данном случае произошли потому, что было повышено содержание именно метилового спирта.

Но ошибка ли это производителей? Едва ли. Ведь метиловый спирт не облагается акцизами, как этиловый, не является пищевым продуктом, то есть его добавление — деяние, уголовно не наказуемое.

К тому же при покупке данных спиртосодержащих товаров у покупателя не требуют паспорт, и “Лосьоны”, средства для мытья ванн могут приобретать даже дети. В супермаркетах продажа ведётся круглые сутки, никто не спрашивает данные покупателей, не интересуется совершеннолетием. Но распространители отравы пошли ещё дальше: по стране устанавливают автоматы по продаже этих “Лосьонов для ванн”. А какой контроль за совершеннолетием со стороны автомата?

Читайте также  Слова, деньги и ссылки на Коран. Кто и как внедряет "сухой закон" в Кыргызстане

Но, понятное дело, умершие сами виноваты. Так и заявили в СК: “Несмотря на предупреждение (были этикетки с предупреждением о запрете его внутреннего применения), граждане употребили эту продукцию как алкогольную”.

Видимо, все эти мэры, пэры, следователи верят, что граждане, которые приобретают пузырьки “Боярки” за 20 рублей через автоматы, расставленные в самых “непрезентабельных” местах населённых пунктов, сначала читают, о чём их предупреждает Минздрав, а потом уж пьют, и что население в потёмках крадётся к этим автоматам, чтобы приобрести лосьоны и почистить ванны и раковины.

Ситуация с продажей алкоголя под разными видами: лосьоны, моющие средства — вполне понятна. Это огромный рынок и суперприбыли. Лишь несколько цифр: доходы бюджета СССР, где у государства была монополия на торговлю алкоголем, на 30% составляла продажа алкоголя.

А первую государственную монополию на производство и продажу хлебного вина ввел ещё Иван III. В 1913 году общая выручка от винной монополии составила 26% доходов бюджета России.

И ведь в Госдуму был внесён законопроект, согласно которому производить этиловый спирт в России смогут лишь государственные корпорации, компании, унитарные предприятия, хозяйственные общества с преобладающей долей государства в уставном капитале. Это позволит принести дополнительные доходы бюджету до 400-500 миллиардов рублей в год!!!

Но разве позволят капиталисты вернуть государству то, что ему всегда принадлежало? А депутаты получают миллионные зарплаты стабильно и независимо от наполнения бюджета, так что им плевать, травится, мрёт народ или нет. Депутаты “Боярышником” ванны не чистят. Не по рангу-с!

И вот уже 25 лет в России действует принцип, который позволяет немыслимо обогащаться кучке проходимцев: “доходы — эффективному собственнику, а расходы, социальная нагрузка и ответственность — государству”. Ведь в советское время государство, которое получало доходы от торговли алкоголем, всю ответственность за неблагоприятные последствия брало на себя: лечило от сопутствующих болезней, от алкогольной зависимости в ЛТП, выплачивало пенсию в случае утраты трудоспособности. А также, если трагедия была необратимой, выплачивало пенсию по утере кормильца. При этом суррогатного алкоголя не было, как и смертей от него.

Читайте также  Г. Зюганов выступает за введение госмонополии на вино-водочную продукцию.

А, к примеру, по данным МВД, в 2015 году около 13 тысяч россиян ушли из жизни вследствие алкогольного отравления, а только за первые три квартала этого года — 9 300 человек! К тому же “в России злоупотребление алкоголем ведёт к преждевременной смерти примерно полумиллиона человек каждый год, то есть смертность, которой можно было бы избежать, составляет около 30% среди мужчин и 15% среди женщин”, — сообщает Роспотребнадзор.

А сколько отравителей посадили за умышленные убийства десятков тысяч человек? Ведь производство отравы было налажено, организован сбыт. Или успокоились на составлении административных протоколов?

Сейчас у государства всё та же нагрузка: вот и в Иркутске в больницах (едва ли этот контингент лечится за свой счёт в частных клиниках) уже десятки людей. Государство их лечит, на умерших будет выплачивать пенсии, коли у них остались иждивенцы. То есть вся расходная часть — по-прежнему за государством. А все доходы — у “эффективного собственника”, который калечит, но отнюдь не лечит.

Так сколько человек должно ежегодно умирать от алкогольной отравы, чтобы кабминовские трепачи и госдумовские дармоеды приняли, наконец, закон, защищающий людей (а опустившиеся граждане — тоже люди, люди несчастные, и до такой жизни их довела система, организованная государством) от безвременных смертей?

Рекомендованные статьи

Производство инновационного продукта – экологической продукции под торговой маркой AMBASSADOR ECO – является примером удачного импортозамещения в быстроразвивающемся трендовом сегменте рынка. Об этом заявил генеральный директор ЗАО “Минский завод виноградных вин” Иван Троцкий во время круглого стола “Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром” в пресс-центре БЕЛТА.