Первый Фестиваль домашнего вина пройдет в Молдове

Первый Фестиваль домашнего вина пройдет в Молдове

Торгово-промышленная палата двенадцать лет проводит конкурс домашнего вина “Золотая бочка”.

Цель конкурса – поиск лучших производителей-любителей и пропагандировать культуру производства и потребления молдавского вина. В этом году “Золотая бочка” переросла из конкурса в Фестиваль молдавского вина. Его будут проводить через две недели после Пасхи (домашние вина нужно до лета выпить), каждый раз в новом месте – там, где живут победители конкурса предыдущего года. Поэтому первый фестиваль состоится в Кэлэрашском районе, точное место пока не названо.

Интерес к конкурсу домашних вин рос с каждым годом, добавляя до 500 участников в год. За 12 лет в нем участвовали 7,5 тыс. виноделов-любителей, и были определены 135 победителей. До сих пор в феврале-марте в каждом филиале ТПП проводился первый этап конкурса, второй – в конце марта, в Кишиневе, где вина оценивало профессиональное жюри (председатель – заведующий кафедрой виноделия Технического университета Молдовы Анатолий Балануцэ). А награждали победителей бочками на Дне вина, в октябре.

– Концепция домашнего вина очень отличается от промышленного, – говорит председатель ТПП РМ Валериу Лазэр. – При его изготовлении не используются вспомогательные материалы, которые необходимы в индустриальном производстве, в процессе задействованы члены семьи, и оно не должно продаваться, т.к. предназначено для потребления в кругу семьи и друзей. В Молдове вокруг процесса выращивания винограда, производства и потребления вина исторически сложилась целая культура – гастрономические традиции, ремесла и праздники – первого урожая винограда, тулбурела, поэтому интерес и любовь к домашнему вину у наших людей, что называется, в крови.

На последнем Дне вина мы заметили, что в контексте продвижения качественных промышленных вин домашние вина кажутся несколько чужими на этом празднике. Мы с коллегами из Национального бюро винограда и вина договорились, что лучше разделить концепции домашнего и индустриального вина. Тем не менее домашние вина заслуживают внимания, хотя бы потому, что половина общего винного объема в республике производится в домашних хозяйствах, но мы их не можем купить, потому что не можем проверить их качество. Мы решили, что нужно заниматься повышением качества домашнего вина и продвигать цивилизованный рынок вина, но не будем уходить в крайности, потому что многие люди занимаются виноделием ради удовольствия, а не ради заработка, – считает собеседник.

Читайте также  В России могут ввести госмонополию на табак.

Партнером Фестиваля “Золотая бочка” стала Ассоциация малых производителей вин, потому что они тоже несколько потерялись на Дне вина, т.к. у них нет средств, чтобы представлять свою продукцию на больших стендах. К тому же в эту Ассоциацию входят победители прошлых конкурсов домашнего вина, которые доросли до малых производителей. Они зарегистрировались, начали платить налоги, сертифицировать свою продукцию и легально ее продавать.

ТПП предлагает на основе этого потенциала помогать производителям домашнего вина улучшать его качество, продвигать самый успешный опыт в производстве этого вина и повышать культуру потребления. Необходимо предложить обучающие курсы о том, как правильно производить вино, хранить, бутылировать и потреблять. А для тех, кто хочет его продавать, ТПП будет оказывать консультационно-информационную поддержку о том, как зарегистрироваться в качестве производителя, какие документы нужно получить, поможет наладить контакт с Ассоциацией малых производителей и т.д., чтобы они могли выйти на рынок. Может быть, удастся привлечь инвестора для покупки мобильной мини-линии розлива, чтобы виноделы-любители смогли решить проблему хранения вина.

Фестиваль домашнего вина представляется как площадка для общения изготовителей домашнего вина, в том числе для обмена опытом. Нужно дать возможность производителям этого продукта показать свои достижения, а также местную гастрономию (по республике она отличается). Там будут представлены и народные мастера со своими изделиями, и интересная культурная программа с участием фольклорных коллективов. Подобные фестивали есть во многих странах, в том числе во Франции и Италии, кстати, их организацией занимаются ТПП. Это хорошая возможность для местной экономики продавать свои товары и привлекать внимание как местных, так и иностранных туристов.

Мероприятие намерены поддержать Министерство сельского хозяйства и пищевой промышленности, Министерство регионального развития и строительства, Министерство культуры, Агентство по туризму, Агентство по региональному развитию и еще ряд различных организаций. Поскольку фестиваль предполагает большое количество людей (до 1 тыс. посетителей), при выборе места нужно учитывать много факторов, в том числе удобство доступа, элементы санитарии и наличие поблизости мест, интересных с точки зрения туризма.

Читайте также  Кингисеппская таможня: «замирание» Вэнди указало на сигареты.

– Мы хотим предложить комплексный продукт – посещение самого фестиваля и еще каких-то туристических объектов, куда будут организованы туры. Также мы хотим подать пример, как это должно быть, показать и продвигать культуру потребления вина (в пластиковых бутылках они будут запрещены для участия в празднике). Несмотря на то, что наша страна маленькая, но в ее разных регионах существуют разные традиции. Меняя место проведения фестиваля, мы хотим раскрыть местную специфику регионов.

На самом деле проведение Фестиваля домашнего вина – это инвестиция сразу в решение нескольких проблем (в том числе развитие на местном уровне). Домашние вина интересны и как туристический продукт. Поскольку будут представители Агентства по туризму, то у них можно получить консультационно-информационную поддержку, например, о том, как открыть агропансион. Если кто-то хочет выйти из состояния любителя в бизнес, мы будем рядом и готовы помочь. Для нас важно сделать из этого и бизнес, чтобы мы продавали качественное домашнее вино и как туристический продукт. Иностранцам он интересен, – сообщил Валериу Лазэр.

Ангелина Таран, Экономическое обозрение “ЛОГОС-ПРЕСС”

Рекомендованные статьи

За I квартал 2018 года при проведении плановых и внеплановых проверок, а также совместных оперативно-рейдовых мероприятий с правоохранительными органами изъято из незаконного оборота 63 тыс. 629 бутылок алкоголя на сумму 2 млн 408 тыс. сомов. Об этом говорится в материалах Министерства сельского хозяйства, пищевой промышленности и мелиорации.