Разливающие в Сети

Разливающие в Сети

Чиновники Минэкономразвития, Минпромторга и Минфина считают допустимым разрешить в России онлайн-торговлю спиртным

Минэкономразвития, Минпромторг и Минфин готовят решение, способное поставить крест на достижениях антиалкогольной политики последних лет. Чиновники ведомств считают допустимым разрешить в России онлайн-торговлю спиртным. Для начала пивом и сухим вином, а в перспективе, возможно, и более крепкими напитками.

За последние шесть лет среднедушевое потребление эталонного (100-градусного) алкоголя в России снизилось с 14,5 до 10,5 литра. Внушительного прогресса удалось добиться за счет комплекса мер, снижающих доступность алкоголя. За это время стоимость алкогольных напитков, особенно крепких, выросла почти на 50%, уменьшилось количество точек продаж, сократилось время их работы.

И потому сама идея разрешить оптовым компаниям и ретейлерам торговать алкоголем через интернет выглядит диверсией против трезвых граждан. Стоило ли столько лет закручивать гайки, говорить про высокие демографические цели, чтобы в один день повернуть вспять?

Но чиновники вопросами не задаются. По словам замминистра экономики Олега Фомичева, на первом этапе реализации этой инициативы предполагается сделать для россиян доступными только пиво и сухое вино — на том основании, что эти напитки наносят меньший вред, чем коньяк или водка. А дальше, дескать, посмотрим. Хотя что смотреть? Олег Фомичев заявил, что сейчас перед специалистами трех ведомств стоит задача экстраполировать на онлайн-продажу алкоголя те ограничения и механизмы контроля, которые уже заложены в действующем законодательстве. То есть в момент передачи товара курьер должен будет попросить покупателя предъявить паспорт. Вы сами-то в такое верите? А как запретить доставку по ночам? Ведь онлайн-торговля таких преград не признает: плати — получай хоть в полночь, хоть под утро. Так кому же мы идем навстречу с такой инициативой? Разве что тем, у кого трубы горят…

Читайте также  Крупные федеральные торговые сети в Ульяновской области лишаются права торговать крепкими спиртными напитками. Так, после скандала вокруг торговой сети «Магнит», который недавно произошел в регионе в связи с тем, что там продали спиртное несовершеннолетнему и в результате сеть лишилась лицензии на право торговли крепким алкоголем, аналогичная ситуация произошла в «Гулливер», «Перекресток» (сети X5 Retail Group), «Пятерочка+» и «Лента», продавцы которых были пойманы «за руку» при продаже алкоголя несовершеннолетним, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Со своей стороны, Роспотребнадзор и Минздрав раскритиковали инициативу Минэкономразвития. Позиция ведомства Вероники Скворцовой понятна: стране, где и так ежегодно от связанных с употреблением алкоголя заболеваний умирает до полумиллиона человек, новый канал сбыта спиртных напитков совершенно не нужен.

Впрочем, вся эта дискуссия имеет весьма отвлеченный характер. На самом деле онлайн-торговля алкогольными напитками давно существует и без законодательных инициатив. По запросу «алкоголь, доставка, круглосуточно» крупнейший российский интернет-поисковик выдал мне 4 млн (!) ответов. Этот бизнес процветает и в мегаполисах, и в глубинке. Предложение не блещет разнообразием, но ходовые напитки присутствуют. Цены кусаются: бывает, наценка достигает и 300%. Но если эту торговлю легализовать, то, будьте спокойны, алкоголь подешевеет.

А в это время

С ноября 2015-го органами Роспотребнадзора в суды было подано свыше 500 заявлений о признании запрещенной к распространению информации о дистанционной торговле алкогольной продукцией, размещенной на интернет-сайтах, 375 сайтов и страниц приговорили к закрытию.

Максим Башкеев, спецкор «Труда»

Рекомендованные статьи