РЕГИОНЫ ОГРАДИЛИСЬ ОТ ЧУЖИХ ТОВАРОВ

РЕГИОНЫ ОГРАДИЛИСЬ ОТ ЧУЖИХ ТОВАРОВ

ФАС опубликовала доклад, согласно которому в Россию возвращается экономический сепаратизм 90-х: под любыми предлогами власти регионов запрещают ввоз и продажу неместных товаров и продуктов питания.

В первую очередь блокада касается алкоголя и сельхозпродукции. Причины очевидны – с каждой произведенной у себя бутылки спиртного бюджет региона получает процент с акциза. Свои производители платят в бюджет региона налоги.

Кроме того, немало производителей отстегивает руководству регионов еще и в карман, а какие-то предприятия принадлежат лично губернаторам через подставных лиц и родственников. Одним словом, пускать чужаков в свой регион не имеет никакого смысла.

Чаще всего местные власти используют в заградительных целях органы ветеринарного надзора. Те отказывают во ввозе мясной и молочной продукции, яиц, зерновых и овощей, ссылаясь на различные нормативные акты, угрозу завоза возбудителей заболеваний. Под запрет попадают свинина и произведенные из нее колбасные изделия – органы ветнадзора указывают на то, что свинина могла быть произведена или транспортирована по районам, неблагополучным в плане африканской чумы.

Местным производителям предоставляются льготные условия ведения бизнеса. Например, в Саратовской области, как сообщает ФАС, чиновники заставляли торговые точки размещать местный алкоголь на уровне глаз, тогда как привозные бутылки расставляли внизу и на самых верхних полках.

Кроме того, контрольным ведомством отмечены незаконное субсидирование местных производителей, квотирование ввоза алкоголя из других субъектов и завышение минимальных цен на ввозимую продукцию.

Минусы экономического сепаратизма для простого потребителя очевидны – снижается конкуренция, ограничивается ассортимент продаваемой продукции, в результате растут розничные цены.

Как отмечает ФАС, похожая ситуация существовала на российском рынке в 90-е. Однако затем она изменилась. Сегодняшнюю тенденцию экономисты объясняют кризисом – каждый третий регион получает доходов в бюджет меньше, чем проедает. Федеральный центр советует «изыскивать дополнительные источники доходов». Похоже, изыскать их законными путями не получается.

Читайте также  Алкогольную продукцию и сигареты будут маркировать и отслеживать

Аделаида Сигида

Рекомендованные статьи

Минпромторг согласовал разработанный Минфином проект по интернет-продажам алкоголя в РФ, предполагающий разрешить их для российского вина, но хочет в будущем распространить такие продажи и на продукцию иностранных производителей, заявил глава Минпромторга Денис Мантуров, говорится в сообщении Союза российских пивоваров (СРП).