Роскачество начинает всероссийское исследование качества коньяка. Для участия в проверке эксперты закупят коньяк около 50 торговых марок, произведённых в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Республики Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская, Калининградская и Самарская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Роскачество начинает всероссийское исследование качества коньяка. Для участия в проверке эксперты закупят коньяк около 50 торговых марок, произведённых в России (Санкт-Петербург, Москва, Пенза, Республики Татарстан, Дагестан, Северная Осетия и Крым, Московская, Нижегородская, Калининградская и Самарская области, Краснодарский, Ставропольский и Пермский край), Франции, Грузии, Республике Молдова, а также Республике Армения. Об этом говорится в сообщении Роскачества.

Среди проверяемых образцов – как мировые легенды (Арарат, Remy Martin, Martell, Courvoisier, Hennessy), так и локальные бренды (“Киновский”, “Три звездочки”, “Коктебель”, “Старейшина”, “Дагестанский” и многие другие).

Стоимость закупки – от 372 руб. до 10 тыс. руб. за единицу товара. Анонимные закупки уже проходят в десяти регионах.

Специалисты протестируют коньяк по показателям безопасности и подлинности, органолептическим показателям – их будут проверять международные эксперты из Франции; по физико-химическим показателям, таким, как крепость, массовая концентрация сахаров, альдегиды, средние эфиры, летучие кислоты, метиловый спирт и токсичные элементы.

Коньяк также будет исследован на наличие ароматизаторов и красителей, жесткость воды, используемой для изготовления, упаковку и сорт спирта, из которого изготовлен исследуемый образец.

Все закупленные образцы коньяка, произведённые в России, изготовлены по ГОСТу (“Коньяк” и “Российский коньяк”). Однако даже если коньяк изготовлен по национальному стандарту, это не дает потребителю гарантии, что он действительно пьет напиток, произведенный с помощью перегонки столового виноматериала, произведенного из винограда, и выдержанного в контакте с древесиной дуба не менее 3 лет. Все потому, что в ГОСТе не прописан точный метод определения природы виноматериала. Поэтому в ходе исследования Роскачество планирует провести тестирование по новейшим точным методикам определения, из какого спирта изготовлен исследуемый образец алкогольного напитка.

Суть теста – в определении соотношения изотопного состава углерода, а также определение наличия ароматизаторов – при помощи методов определения массовой концентрации компонентов ароматизаторов в коньяках. Проверку пройдет лишь та продукция, в основе которой – коньячный спирт, а не пшеничный или картофельный, который, по данным отраслевых союзов, используют недобросовестные производители коньяка.

Читайте также  Бакинцы не могут купить алкоголь даже по картам – он пропал из магазинов

Дополнительные исследования показателей, не входящих в перечень обязательных для производителей и органов контроля и надзора, станут лакмусовой бумажкой именно качества рынка. По оценкам специалистов – вопросов в области безопасности в ходе исследования Роскачества возникнуть не должно.

Напомним, что исследование качества водки, проведенное в конце прошлого года, не выявило ни одного нарушения. Исследование алкогольной продукции прошло в отношении легального рынка. Аналогичный мониторинг пройдет и в отношении коньяка, реализуемого на российском рынке.

Рекомендованные статьи