Ртвели в действии: как рождается грузинское вино

Ртвели в действии: как рождается грузинское вино

В регионе Кахети не расстраиваются из-за окончания лета. Здесь наступил самый долгожданный период в году – сезон сбора урожая винограда или Ртвели, как егo называют в Грузии

Ртвели – это время приема гостей, веселья и хорошего заработка. Время, когда в винный регион стекаются жители с других уголков Грузии и помогают фермерам собирать урожай.

По данным главы Национального агентства вина Грузии Левана Мехузла, в этом году ожидается около 200 тысяч тонн урожая винограда. На первом этапе Ртвели урожай от фермеров принимают уже 30 винных предприятий. Всего в Ртвели собираются участвовать более 160 заводов.

Винзаводы

После того, как виноград собран, он отправляется на винное предприятие в кузове большого грузовика. Как только фермер привозит товар, его сразу же ставят на весы и оценивают качество продукта. Таким образом формируется цена на виноград.

“Цена зависит от вида и качества винограда. Сорта белого, к примеру, Ркацители, варьируются от 70 до 85 тетри (23-28 центов) за килограмм. Черный виноград, тот же Саперави стоит дороже – от 1,5 до 2 лари (0,5-0,7 доллара)”, – рассказывает директор винного завода Mildiani Сандро Мегутнишвили.

Как только сделка между фермером и заводом совершена, купленный виноград сразу же засыпают в огромную “выжималку”, на выходе из которой получается виноградный сок.

Позже он отправляется в огромные стальные цистерны бродить до состояния вина. Его разольют приблизительно через полтора года.

“В день мы производим около 40 тысяч бутылок. В год – около трех миллионов, 60% из которых отправляются на экспорт в Россию”, – рассказывает Мегутнишвили.

Во время Ртвели на предприятие поступает в среднем 350 тонн винограда. Завод Мегутнишвили планирует закупить в период Ртвели около 3,5 тысячи тонн винограда таких сортов как Саперави, Мцване, Ркацители, Киси.

Читайте также  «По цене очищенной воды»: как поднимают цену на пиво

Российский рынок

“Российский рынок очень важен для грузинских виноделов. В другие страны мы тоже, конечно, поставляем нашу продукцию – в Канаду, Китай, страны Европы. Но самый большой спрос все равно идет со стороны России. Там хорошо знают наше вино и любят его”, – рассказывает винодел.

Мегутнишвили пояснил, что именно сотрудничество с российским рынком, по большому счету, помогает содержать его винный завод.

“У нас на заводе работает 120 человек, которые в конце каждого месяца получают весьма солидную для региона зарплату… Мы не вмешиваемся в политику, главное, чтобы люди были трудоустроены, чтобы и крестьяне, и фермеры могли зарабатывать”, – сказал директор предприятия.

Этим летом российские депутаты обсуждали возможность запрета на поставки в Россию ряда грузинских товаров на фоне антироссийских акций в Тбилиси. Однако позже президент России Владимир Путин заявил, что не стал бы вводить санкции из уважения к грузинскому народу.

“Единственные трудности, которые возникли у нас за последнее время, были связаны с известными событиями 20 июня. Тогда наши партнеры-компании из России в течение нескольких недель воздерживались от перевозок вина из Грузии. Но в будущем, вновь заявили о продолжении поставок”, – вспоминает грузинский винодел.

Посредники

Чтобы фермерам и виноделам, то есть, продавцам и покупателям было проще найти друг друга, в Грузии традиционно создали специальный координационный штаб Ртвели-2019. Здесь работают сотрудники Национального агентства вина. На время сбора урожая они переехали в Кахети.

“На сегодняшний день у нас в нашем координационном штабе зарегистрировано более 160 предприятий, которые выразили желание, чтобы им сдавали виноград. На данный момент около 30 предприятий уже получают урожай от фермеров”, – подчеркнул руководитель Национального агентства вина Леван Мехузла в интервью Sputnik Грузия.

Читайте также  Китайский алкоголь к новогоднему столу

Мехузла подчеркнул, что в этом году выдался очень хороший урожай винограда, предприятия планируют принять всего около 200-250 тысяч тонн урожая.

По последний данный Национального агентства вина в регионе Кахети уже собрано более 15,7 тонны винограда – 5,7 тонны сорта Саперави, 5 тысяч тонн – Ркацители, 2 тысячи – Кахури Мцване и остальных.

Рекомендованные статьи

Запрет Казахстана на реализацию нескольких марок российской водки и пива в стране — это частный случай, который не скажется на сотрудничестве в рамках Таможенного и Евразийского союзов (ТС и ЕАЭС), считает глава комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий, передает РИА Новости.

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон “О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях в части усиления ответственности за незаконную продажу алкогольной продукции”. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Кремля.